Неполная семья, наполненная любовью

Семьи с одним родителем называют неполными. Однако сказать так про Елену Волкову и её маму язык не повернётся, ведь наш автор выросла в люб-ви, которую сполна её дарили мама и бабушка.

Моя мама родилась и выросла в деревне. После окончания школы она уехала учиться в город. Получила диплом и решила остаться там, устроившись на химический завод. Работа была тяжёлая, со сменным графиком, но мама, выросшая в деревне, не боялась сложностей и упорно шла к цели.

Через какое-то время она познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом. Вскоре они поженились, и у них родилась дочка – я. Уходом и воспитанием занималась мама, а папа не принимал в этом участие.

Мы тогда жили в заводском общежитии, где условия были не самые лучшие. Счастью не было предела, когда мама получила квартиру от работы в новом благоустроенном доме. Места стало больше, и маме на помощь приезжала моя бабушка. 

Бабушка и я
Время шло, я росла. Уже тогда стало понятно, что брак мамы с моим отцом был ошибкой: он думал только о себе. Настал момент, когда ей нужно было выходить на работу. В то время не было такого длительного отпуска по уходу за ребёнком, как сейчас. Нужно было решать, что же делать со мной: отдавать в ясли с круглосуточным пребыванием или отвезти в деревню к бабушке и дедушке. Мама, конечно же, выбрала второй вариант. Она очень переживала, что меня не будет рядом, но другого выхода не было. Иначе ей бы пришлось отказаться от всего и вернуться в деревню.

Я стала жить у бабушки с дедушкой, которые меня окружили любовью и заботой. Дорога была неблизкая, но мама приезжала каждые выходные, занималась мной и помогала родителям по хозяйству.
Мама и я
Я очень полюбила деревню и считаю её своей родиной. Летом мы ходили в лес за грибами и ягодами, ловили рыбу. Зимой играли в снежки, строили крепости. Сейчас вспоминаю, как мне нравилось вечерами сидеть на кухне и смотреть, как топится печка.

Ударом для моих близких стал уход из жизни нашего дедушки. Он был ветераном Великой Отечественной войны, и ранения, полученные на фронте, сказались на его здоровье. Мои родные при мне старались скрывать боль утраты, чтобы не навредить детской психике. В тот момент мама хотела всё бросить и вернуться в деревню, но бабушка убедила её не делать этого. Она обещала маме, что сама справится. Забот и дел прибавилось, но мои близкие всегда находили время, чтобы поиграть со мной или рассказать мне сказку.
Бабушка, дедушка и я
Вспоминаю случай из детства, когда мама собиралась после выходных уезжать в город. Была зима, стоял сильный мороз. До остановки автобуса нужно было идти три километра. Я, маленькая, четырёхлетняя девочка, не хотела отпускать маму и тоже стала собираться. Меня не останавливала дальняя дорога до остановки. Бабушка и мама еле отговорили меня.

Рядом с домом была речка, и летом мы купались в ней. В пять лет мама научила меня плавать. Я очень была рада и гордилась собой, что круг мне не нужен.
Родной город
В семь лет я пошла в школу и уехала от бабушки в город. Учёба давалась мне легко, подготовлена я была основательно: мои родные научили меня читать, писать и считать. С раннего возраста я знала сказки и стихи, мне часто читали произведения детских писателей. Мои близкие привили мне любовь к книгам, которую я несу всю свою жизнь.

На каникулы мы с мамой приезжали в деревню, помогали бабушке. Мне казалось, что моя мама умеет всё и любое дело ей под силу. Она и меня учила браться за работу и доводить её до конца, не бросая на полпути…

Школьные годы пролетели быстро, затем институт, работа. Вот уже у меня своя семья и дети. Бабушки не стало. Мне очень жалко, что она не увидела правнуков. Как же хочется вернуть время назад!
Я с кошкой у бабушкиного дома
Мама просто обожает внуков, но и про меня никогда не забывает, всё также заботится, тепло ли я оделась, выспалась, поела. Мама всегда остаётся мамой, даже если ребёнок совсем взрослый.

Мама и бабушка – главные женщины моей жизни. Они помогли мне стать такой, какая я сейчас. Воспитали во мне любовь к родному краю, тяге к знаниям и труду. Мама говорит: «Как в сказке, чудес не бывает, за тебя никто не сделает».

Я благодарна своей семье, что, несмотря на трудные времена, у меня было самое счастливое детство.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Две мои мамы – две мои радости


«Дорогой, мне нужен отпуск!»: новый тренд momcation

Как мама помогла мне выбрать профессию

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались