Спасибо маме за счастливые воспоминания из детства

В преддверии праздника Дня матери мы с удовольствием публикуем ваши истории для конкурса «За что я благодарна своей маме». Екатерина Кошман тепло рассказала о своём детстве в военном городке в Сибири. Удивительно, как наши мамы справлялись со всеми обязанностями без современных помощников.

После свадьбы родители оказались по распределению в Сибири. Папа был военным, служил в воинской части под Иркутском. Там мы с сестрой и родились. Бабушка нас часто называла лисятами. С сестрой у нас разница в возрасте три года. Только сейчас я понимаю, как маме приходилось сложно: папа был всё время на службе, в командировке или на военных учениях. Опыта воспитания и ухода за малышами у мамы не было, а родные и друзья находились далеко.

Без Интернета, без помощников современных мам, таких как мультиварка или стиральная машина, мама справлялась со всем сама. Все всегда были сыты, дом убран, дети и муж счастливы. Кроме того, она каждый год со мной и сестрой летала на самолёте с пересадками на юг к бабушке и дедушке.

Мама даже успевала работать из дома: делала красивые меховые тапочки для взрослых и детей. Она и нам с сестрой мастерила домашнюю обувь в виде «ёжиков». Жаль, нет фотографий её изделий.

Мама обменивалась опытом с другими мамами, которые жили в военном городке. Помню, как мы все вместе ходили гулять. Мам с детками было очень много. У нас было самое счастливое детство, и как хорошо, что есть такие воспоминания. Вот бы сейчас машину времени и хоть ненадолго вернуться в то время. К счастью, остались фотографии с тех пор. Приятно их пересматривать в семейном кругу.

Помню один случай. Детский сад находился в сельской местности. Был предпраздничный сокращённый день, и воспитатели ушли пораньше. Я была тихим ребёнком, спокойно сидела и играла, поэтому меня не заметили.
Сторож подумал, что никого нет, и закрыл садик. Я пробыла там одна почти час и сначала не испугалась. А когда пришли родители и папа съездил к сторожу за ключом, я заплакала. Тогда мама обняла меня, поцеловала и сказала, что больше никогда не оставит одну. Это были самые дорогие слова в моей жизни.

Папа всегда помогал маме. Если мама была на учениях, то мы оставались с ним. Он очень вкусно готовил. Мама после декрета решила пойти на службу. У неё даже есть воинское звание «ефрейтор запаса». Помню, как в детстве меня спрашивали: «Кем работает твоя мама?» Я отвечала гордо: «Моя мама – солдат».

Мама научила нас с сестрой готовить, вести хозяйство, шить и вязать. Сейчас она активно помогает с внуками, без неё я бы не справилась. Когда родилась дочка, я боялась, что стану уделять мало внимания сыну. В этот период помощь мамы была очень важной. Хотя ей в своё время никто не помогал ухаживать, воспитывать и заботиться о нас с сестрой. Мама очень любит возиться с внуками. Как говорят мои бабушка с дедушкой: «Она любит внуков больше, чем детей». По-моему, так и есть. Мама готовит им вкусные блюда, играет с ними и души в них не чает.
Надо ценить наших мам и не забывать благодарить их. Они у нас одни. Надеюсь, я тоже буду хорошей мамой своим детям.

Для своей мамы я сочинила стих. Он станет отличным дополнением к подарку на этот замечательный праздник.

Обниму свою мамулю,
И скажу: «Благодарю я
За любовь, тепло, заботу,
Помощь и уроки жизни».
Я люблю свою мамулю,
Мама лучшая на свете,
Объявляю всем вокруг!

Не забывайте о мамах и дарите им свою любовь, нежность и заботу не только по праздникам, а всегда.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как я стала главным добытчиком
в семье


«Я не знаю, как мама не сломалась»


Маленькая, но сильная девочка


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались