Моя жизнь пошла не по плану… моих родителей

Часто взрослые воплощают в детях свои разбитые и несостоявшиеся мечты. Екатерина Артамонова не стала исключением. Каково это, быть отличницей по принуждению?

С самого начала совместного пути родители вбили себе в голову, что я – их проект идеального ребёнка. Поэтому ещё до школы у меня был жёсткий режим: подъём по графику, зарядка, в течение дня строго ограниченное время просмотра телевизора, обязательный тихий час, окончательный и бесповоротный отход ко сну, после которого даже вставать в туалет было нежелательно. Отчим водил меня на игры своей волейбольной команды, но в школьный период из меня решили сделать не спортсмена, а интеллектуала, и приоритеты сместились.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Отдали меня в класс с казахским языком обучения. Перед этим я год занималась с репетитором, но всё равно мне было сложно в первом классе. Спасибо моей первой учительнице, которая учила меня языку почти наравне с моей мамой, которой тоже пришлось выучить язык поневоле. И огромная благодарность моим одноклассникам: они всегда относились ко мне с большим уважением. Есть несколько человек, с которыми мы проучились все 11 лет, и я всегда вспоминаю их с теплотой и любовью. Благодаря отличной памяти и умению легко усваивать языки, во втором классе я уже самостоятельно делала уроки. В школе всё прекрасно понимала и разговаривала на казахском языке.

Ко мне постоянно были достаточно жёсткие требования со стороны родителей. Пять лет за мольбертом – художественная школа с отличием. Помню, как за четвёрки в четверти меня закрыли дома на все каникулы. К сожалению, бывает так, что взрослые, которым не удалось реализовать свои амбиции в юности, часто пытаются добиться исполнения своих желаний через детей. Возможно, родители действительно считали, что золотая медаль и учёба в том вузе, где они хотели меня видеть, обеспечили бы мне идеальное будущее…
Школу я закончила на «отлично», но медаль так и не получила: на тестировании не хватило двух баллов по истории Казахстана. По иронии судьбы я «пролетела» на теме воспитания детей в казахских семьях: о том, что для казахов является само собой разумеющимся. Вот только я не казашка, и в семье у нас, хоть и были почти одни азиаты, но русскоговорящие. Ответы на те самые злополучные вопросы не знал даже отчим, хоть и казах.

Жалею ли я сейчас о том, что осталась без медали? Нет. Наверное, дело в том, что в глубине души я не слишком хотела её получить. Я училась хорошо, потому что мне это нравилось, а не потому, что хотела что-то доказать. Отсутствие медали, скорее, огорчило родителей, чем меня. Возник большой вопрос: как быть дальше? Естественно, на моё обучение денег не собирали. В семье было ещё трое младших детей, их тоже нужно было ставить на ноги. Все были уверены, что с медалью я легко поступлю на журналиста, как и хотела. Но медали нет, а конкуренция на журфак есть. Я поступила на платное отделение, но оплачивать учёбу родители не были готовы.

Мама выбрала для меня другую профессию, на которую мне дали грант. Она решила, что я буду тем, кем всю жизнь мечтала быть она – педагогом. Хотела ли я тогда этого? Не помню, потому что меня не спрашивали. Поэтому я – учитель иностранных языков.
Учёба мне, как обычно, далась легко. Все четыре года я была активисткой, ведущей на мероприятиях. Руководство вуза знало меня в лицо и звало Катенькой. Вуз я окончила с красным дипломом и ушла в декрет.

Думаете, жалею? Нет. Я счастлива! Благодаря своему институту, я нашла супруга. Он стал мне другом, соратником, поддержкой, лучшим мужем и отцом наших детей. Он был рядом, когда я всё-таки ушла из дома на втором курсе, спокойно и стойко вынес период становления меня как личности, а не как проекта по достижению целей родителей, принял моих тараканов и вырос со мной вместе, во всех смыслах. На вручение диплома тоже пришёл только мой муж. Так получилось, что в самые сложные моменты моей юности рядом были только супруг и лучшая подруга, с которой мы вместе учились в институте.

Что я сейчас имею? Во-первых, диплом. Пусть не по той специальности, что хотелось, но он есть. Во-вторых, хорошую школу жизни. Высшее образование даёт навыки, которые очень пригодятся. И я не о профессии. С пятнадцати лет на свои нужды я зарабатывала сама. На четвёртом курсе я работала, писала диплом, готовилась к защите практики и сдаче экзаменов, жила с родителями мужа и бегала по врачам с дочерью в животе. Если бы в школе я умела так крутиться, списывать, так отстаивать свои позиции и яростно защищать себя, как научилась в студенческие годы, то медаль я, наверное, вырвала бы зубами. Но всё случается тогда, когда должно.
Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю: меня мой путь устраивает. Я живу здесь и сейчас: я – мама и жена, и отдаю этой роли всё, что могу. Я не бегаю из стороны в сторону в попытках за кем-то угнаться, доказать свою значимость, потому что знаю: есть люди, для которых я – всё. Я живу и наслаждаюсь этой жизнью.

У нас есть цели с мужем, и тихо, но верно мы к ним идём. У меня второе неоконченное экономическое образование, но это тоже не моё. Как и профессия педагога. Есть планы на новую специальность в будущем, но потом. Сейчас я хочу быть здесь, потому что в этом моменте я счастлива. И это важнее любого образования: умение быть счастливой и благодарной за повороты, что посылает судьба.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие мотивирующие статьи в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались