Почему родителям нельзя дружить со своими детьми

Секретничаете с дочкой по вечерам? Считаете себя лучшим другом для детей? Клинический психолог Нелли Рушинцева объясняет, почему это плохо и как правильно выстраивать отношения с детьми.

Не секрет, что родители всей душой желают, чтобы между ними и детьми царило взаимопонимание. При этом некоторые абсолютно уверены, что достичь гармонии в отношениях с ребёнком можно только став близкими друзьями. «Мы с дочкой – лучшие подруги», – вещают миру счастливые мамы. Кажется, что дружба с подросшим ребёнком – предмет гордости, один из показателей успешного родительства. Почему же родители должны оставаться родителями, а друзья – друзьями? Оказывается, в хороших отношениях взрослых и детей есть нечто важное, что изначально противоречит понятию дружбы – это иерархия.

Психологическое неравенство

Дружба – это, в первую очередь, равноправные отношения двух людей. Друзьям комфортно обсудить не только моду и погоду, но и личные темы. Детско-родительские отношения – это биологически и психологически сложившиеся отношения «сверху-вниз», ведь авторитет матери и отца неоспорим. То есть между дружбой родителей и детей должна быть определённая грань, которая чётко дает понять, кто здесь взрослый.

Перейти в каталог
Следующий момент: если приятелям стало вместе не интересно, они сводят общение на нет. Прекращение общения родителя и ребёнка противоречит семейным канонам, ведь семья связаны особыми невидимыми узами. За счёт иерархии взращивается чувство безопасности маленького человека.

При дружбе детей с родителями есть опасность нарушения работы семейной системы: мальчик или девочка чувствуют себя на равных с родителями. При родительской несостоятельности дети могут даже ощущать себя главными в семье. Родители бессознательно включают ребёнка в решение своих вопросов, к которым он не готов из-за незрелости.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Психологический инцест

Некоторые мамы обсуждают свою личную жизнь с ребёнком. Поиск партнёра после развода, недовольство фигурой после родов, конфликты на работе – это темы, которые способны нанести детской психике непоправимый вред.

В момент доверительной беседы дети вряд ли смогут поддержать разговор, но вынуждены выслушать и посочувствовать. Однако жизненного опыта у ребёнка недостаточно: понимание родителя оказывается непосильной задачей. Особенно травматичными для ребёнка становятся разговоры, в которых мать осуждает или обсуждает поведение его отца. Посвящая детей в подробности своих отношений, родитель вовлекает их в психологический инцест.

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

Почему родители хотят дружить со своими детьми?

За словами «Я хочу дружить со своим ребёнком» могут маскироваться разные мотивы. Это и желание не терять родительский контроль, и страх одиночества, и потребность в том, чтобы быть кому-то нужным. Например, у родителя были сложности с собственными родителями, и им принимается решение стать другом своему ребёнку, изменив семейный сценарий. О семейных сценариях читайте в статье «Сценарии родительского поведения».

Безоблачные отношения между «отцами и детьми» обычно вызывают восхищение и даже зависть окружающих, но в реальности тормозят психологическое развитие ребёнка. Его чувства к матери и отцу различны, весь спектр от любви до ненависти. Именно поэтому необходимо конфликтовать со старшими, выражая эмоции без их подавления, не рискуя разрушить дружеские отношения. Так растущий человек учится отстаивать «я» и решает важную задачу сепарации от родителей.

© haveseen / Фотобанк Фотодженика
Ирландский психотерапевт Эмер Лафрей считает, что родитель сможет стать приятелем ребёнка, если:



По мнению психологов, до подросткового возраста лучше придерживаться традиционной иерархии и авторитетного воспитания. Тем не менее, хорошие семейные отношения никто не отменял. У родителей и подросших детей могут быть общие взгляды на происходящее в мире, эмоциональная близость, общие интересы. Но это качественно другая дружба, нежели со ровесниками.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались