Шумные соседи сверху

Шум от соседей сверху изредка можно и потерпеть. А что делать, если в семье малыш, а у соседей регулярно вечеринки, танцы, крики и даже караоке? Представляем эту картину вместе с нашим автором.

К огда мы купили нашу квартиру, над нами два года никто не жил, квартира пустовала. Старший ребёнок рос в тишине. Потом туда заселилась семья с одним малышом, адекватные люди: ни криков от них душераздирающих, ни музыки на весь дом никогда не было слышно. А вот после них заехала семья с двумя детьми 6 и 9 лет. Вот тогда мы поняли, что теперь нам будет гораздо веселее жить. К тому времени нашему старшему ребёнку было 10 лет, и шум со стороны соседей нас не особо волновал. Даже когда они засиживались со своими гулянками до часу ночи, мы крепко спали.

Но когда у нас появился второй ребёнок, шум сверху стал раздражающим. Утром, днём и вечером на сон я уходила с малышом в лесок, который у нас перед домом, а вот ночью мы ощутили все прелести шумных соседей. Напишу о нескольких случаях и о том, как мы с ними справлялись.

Обычный будний день, четверг, время 23.20. У соседей сверху гости, по звуку кажется, что там не меньше десяти человек. Все громко смеются, разговаривают, играет музыка, кто-то танцует. Потом включается караоке, слышно пение, вернее, не пение, а ор. Кто-то вопил в микрофон, что было сил. Ребёнок у нас стал плакать, мне дико хотелось спать. Дома днём не укладывала, спокойного сна не было, потому что внезапно у соседей могла включиться громко музыка или в батареи врезалось что-то или кто-то, падали (по звуку) какие-то металлические шарики, топот, крик... Но, когда к полуночи дома, как в ночном клубе, терпеть это невозможно, да и не нужно.

В подъезде у нас висит объявление о нормах тишины в многоквартирном доме. В будни после 21 часа и до 8 утра, в выходные и праздники до 10 часов утра и после 22 часов шуметь нельзя. Муж оделся и пошёл к соседям напомнить о времени. Встретили его очень агрессивно, пьяный мужчина стал кричать, чтобы мы съехали жить в частный дом и не ходили тут жаловаться. Потом полез в драку, пьяная соседка его удержала. В итоге караоке всё-таки выключили, но не сразу, периодически включали, видимо, буянил тот пьяный мужчина.

Утром я встретила нашу соседку и её сестру (они жили вдвоём с детьми) и попросила больше не шуметь так в ночные часы. Они извинились, сказав, что это не повторится.
Ещё один обычный будний день, вторник, время 7.20, утро. Ночью почти не спала, носила ребёнка по квартире на руках, так как он не спал в кроватке, что-то его беспокоило. Чтобы не разбудить никого, ходила и покачивала, напевая колыбельную, так малыш спал спокойно. С 5 до 6 утра поагукали, поменяли подгузник, покушали и заснули вместе на моей кровати. Вдруг слышу, кто-то дико кричит, я вскочила, испугалась, думала, пожар. А это соседка детей в школу будила, крик стоял жуткий, мат. Она сама орала, потом ребёнок на неё орал, потом сестра её стала кричать, успокаивать её. В общем, жуть. Идти наверх я не могла: муж уже уехал на работу и старшего ребёнка повёз заодно в школу, я одна с малышом. Тише стало только ближе к 8 утра, когда хлопнула дверь, и дети ушли в школу.

Утром я решила позвонить нашему участковому и поинтересоваться, что делать в нашем случае. Участковый ответил, что с соседями лучше договариваться самостоятельно. Если криминала там нет, то и смысла нет вызывать сотрудника полиции. Меня это огорчило, потому что они уже мне пообещали соблюдать тишину в положенные часы, но слово своё не держат. Хорошо, что у нас есть старший по дому. Мы к нему обратились, он с соседями побеседовал, озвучил им ещё раз режим тишины для многоквартирных домов, дамы извинились за своё поведение.

Предупреждения надолго не хватило. Через неделю после разговора со старшим по дому, время 22.40, у нас над головой топот, затряслась люстра в коридоре, потом кто-то врезался в батарею сначала в одной комнате, потом в другой, в третьей, потопал на кухню. По звуку это был не топот одного ребёнка, их было точно больше трёх или даже четырёх. Потом наверху стало твориться что-то невообразимое: в ванной комнате будто падали тазы, в комнатах словно двигалась мебель, шум стоял сильный. Муж поднялся к соседям, дети не открыли, сказав, что взрослых нет, и они больше бегать не будут. Конечно, шумные игры продолжались, пока к полуночи не пришла их мама с кем-то ещё из взрослых, они стали ругаться на детей, материться, потом снова топот. Муж опять к ним. Соседка удивлённо сказала, что дети у них спят давно и что она не знала, что у нас малыш. Попросила в следующий раз им постучать в батарею, если будет шумно. Стало тихо.
Стучать в батарею мы не стали, так как стук будет слышен не только соседям сверху. Какое-то время было всё в пределах нормы, пока не наступили очередные посиделки с друзьями у наших соседей. В начале первого ночи после сильного хлопка дверью послышался топот, смех, потом очень громко включили музыку и по всей квартире у нас зазвучала песня со словами: «Звук поставим на всю, и соседи не спят, Кто под нами внизу, вы простите меня…»

Песня очень актуальная для нас. В этот раз мы всё-таки решили позвать на помощь сотрудников полиции. Сначала они отказывались, но мы им предложили послушать через телефон шум от наших соседей, и в течение получаса они к ним приехали. Видимо, это реально сработало, уже на протяжении месяца режим тишины соблюдается нашими соседями.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 марта 2025
«А если я не чувствую любовь к ребёнку?» Честный разговор о материнстве
психология
21 марта 2025
Как меняется жизнь после рождения ребенка: 10 главных перемен и советы
беременность
20 марта 2025
Как принять изменения и подготовиться к материнству: психологические советы для будущих мам
беременность
19 марта 2025
Послеродовая депрессия: как распознать тревожные симптомы и помочь себе
семья
16 марта 2025
«Я осталась одна с ребенком, без денег и поддержки. Вот как я выбралась»
психология
13 марта 2025
Как настроение мамы влияет на ребенка: научные факты и проверенные способы сохранить гармонию
семья
12 марта 2025
«Поезд Победы»: захватывающее погружение, которое мы пережили
психология
11 марта 2025
Женская интуиция — не миф! Как работает наше «шестое чувство»
психология
11 марта 2025
Послеродовая депрессия: тест, признаки и способы вернуть радость материнства
семья
9 марта 2025
Как материнская интуиция спасла моего ребёнка, когда врачи ошиблись
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались