К огда мы купили нашу квартиру, над нами два года никто не жил, квартира пустовала. Старший ребёнок рос в тишине. Потом туда заселилась семья с одним малышом, адекватные люди: ни криков от них душераздирающих, ни музыки на весь дом никогда не было слышно. А вот после них заехала семья с двумя детьми 6 и 9 лет. Вот тогда мы поняли, что теперь нам будет гораздо веселее жить. К тому времени нашему старшему ребёнку было 10 лет, и шум со стороны соседей нас не особо волновал. Даже когда они засиживались со своими гулянками до часу ночи, мы крепко спали.
Но когда у нас появился второй ребёнок, шум сверху стал раздражающим. Утром, днём и вечером на сон я уходила с малышом в лесок, который у нас перед домом, а вот ночью мы ощутили все прелести шумных соседей. Напишу о нескольких случаях и о том, как мы с ними справлялись.
В подъезде у нас висит объявление о нормах тишины в многоквартирном доме. В будни после 21 часа и до 8 утра, в выходные и праздники до 10 часов утра и после 22 часов шуметь нельзя. Муж оделся и пошёл к соседям напомнить о времени. Встретили его очень агрессивно, пьяный мужчина стал кричать, чтобы мы съехали жить в частный дом и не ходили тут жаловаться. Потом полез в драку, пьяная соседка его удержала. В итоге караоке всё-таки выключили, но не сразу, периодически включали, видимо, буянил тот пьяный мужчина.
Утром я встретила нашу соседку и её сестру (они жили вдвоём с детьми) и попросила больше не шуметь так в ночные часы. Они извинились, сказав, что это не повторится.

Утром я решила позвонить нашему участковому и поинтересоваться, что делать в нашем случае. Участковый ответил, что с соседями лучше договариваться самостоятельно. Если криминала там нет, то и смысла нет вызывать сотрудника полиции. Меня это огорчило, потому что они уже мне пообещали соблюдать тишину в положенные часы, но слово своё не держат. Хорошо, что у нас есть старший по дому. Мы к нему обратились, он с соседями побеседовал, озвучил им ещё раз режим тишины для многоквартирных домов, дамы извинились за своё поведение.
Предупреждения надолго не хватило. Через неделю после разговора со старшим по дому, время 22.40, у нас над головой топот, затряслась люстра в коридоре, потом кто-то врезался в батарею сначала в одной комнате, потом в другой, в третьей, потопал на кухню. По звуку это был не топот одного ребёнка, их было точно больше трёх или даже четырёх. Потом наверху стало твориться что-то невообразимое: в ванной комнате будто падали тазы, в комнатах словно двигалась мебель, шум стоял сильный. Муж поднялся к соседям, дети не открыли, сказав, что взрослых нет, и они больше бегать не будут. Конечно, шумные игры продолжались, пока к полуночи не пришла их мама с кем-то ещё из взрослых, они стали ругаться на детей, материться, потом снова топот. Муж опять к ним. Соседка удивлённо сказала, что дети у них спят давно и что она не знала, что у нас малыш. Попросила в следующий раз им постучать в батарею, если будет шумно. Стало тихо.

Песня очень актуальная для нас. В этот раз мы всё-таки решили позвать на помощь сотрудников полиции. Сначала они отказывались, но мы им предложили послушать через телефон шум от наших соседей, и в течение получаса они к ним приехали. Видимо, это реально сработало, уже на протяжении месяца режим тишины соблюдается нашими соседями. Читайте также в нашем блоге:
- Лихие свадьбы 90-х
- «Мои предки обеднели, но остались живы»
- «Хорошо, что я не открыла дверь»
- «Детские обиды, которые я помню до сих пор»
- Традиции и судьбы детей
- Самые забавные ритуалы на свадьбах 80-х
С нами уже более 50 000 подписчиков!