«Вот и помогай людям после этого!»

Стоит ли помогать людям? Наверное, не всем, ведь каждый из нас сталкивался с обидой и понимал, что делать добро не стоило. Но в этой истории из жизни Ксении необычный финал.

В начале 2000-х годов я училась в колледже. Учили нас нашей профессии основательно, на совесть. Эти студенческие годы всегда вспоминаю с улыбкой на лице. Ежедневно нам диктовали лекции, затем вели опросы по ним. Все лекции мы записывали в толстые тетради – это был самый ценный материал. Потеряешь её или забудешь дома – придётся тяжко. Дорога от дома до колледжа у меня занимала час езды на электричке и 20 минут на автобусе, поэтому вариант вернуться домой за тетрадью отпадал сразу. Ко всем вещам относились очень ответственно. Лекции не пропускали, потому что потом их надо было учить, повторять в памяти пройденный материал, а также писать творческие работы, ориентируясь на изученные темы.

Сейчас можно сфотографировать лекции или слайды презентации и отправить другу. А раньше мы писали под копировальную бумагу тем, кто по какой-то причине пропустил занятия. Но не все шли на это. Были те, кто вредничал.

Был случай, когда моя соседка по парте и впереди сидящие заболели гриппом. Жили они недалеко от меня, ездили мы всегда вместе, я им писала лекции на трёх копирках, чтобы после занятия передать им пройденный материал. Обычно писали под копировальную бумагу обычными шариковыми ручками, только сильнее нажимали на стержень.

За два дня до выписки моей соседки по парте заболела и я. Одноклассники стали просить писать лекции других девчонок, и я тоже попросила. Мне хорошо запомнился ответ одной одногруппницы: «Я писать под копировальную бумагу вам не буду, её шуршание меня раздражает». Над этой фразой мы потом долго хихикали с девчонками. Интересно то, что мы-то ей писали лекции, когда она болела, а вот она нам отказала. После этой её фразы мы ей тоже стали отказывать.

Была у нас в группе девушка Аня, которая очень часто пропускала занятия по разным причинам: заболела, проспала, уехала к молодому человеку погостить и т.д. Частенько ей все по очереди писали лекции, потом их выдавали ей, когда она возвращалась к учёбе. Слушали взахлёб её интересные истории и рассказывали, что было в колледже в её отсутствие.

Близился экзамен по истории. У Ани потерялась тетрадь с листами лекций, которые мы ей давали, а к экзамену надо было готовиться по ним. Учитель нам тогда надиктовывала темы билетов, и они полностью совпадали с лекциями, которые она нам читала. Поэтому без них было бы проблематично сдать экзамен. Пришлось бы идти в библиотеку, искать материал в книгах и выписывать главное. Интернета у нас не было, все погружались в мир бумажных книг, порой, в библиотеке даже места свободного не было, приходилось забирать книги домой. Но некоторую литературу на руки не давали, и мы у стеночки, сидя на корточках, выписывали из этих книг самое главное.
За три дня до экзамена подошла ко мне Аня с просьбой, чуть не плача: «Дай мне, пожалуйста, свою тетрадь по истории. Я за сегодняшний вечер перепишу все лекции и тебе утром домой привезу её». Я дала ей тетрадь, ведь к экзамену сегодня не собиралась готовится, да и учить мне особо не надо было, всё свежо в памяти. Педагог так интересно и доступно нам объясняла, посещать её лекции было одно удовольствие.

Утром тетрадь мне никто не привёз. Мобильных телефонов не было, домашнего у неё не было. Позвонила одногруппницам, может, кто-то знал, как с ней связаться. Но никто не знал. Тут я немного запаниковала. Скоро экзамен, а у меня только названия билетов на руках. Судорожно я повторяла материал на память и по учебнику. Как же я злилась тогда на Аню, столько слов ей хотела нехороших сказать при встрече. Подвела она меня сильно тогда.

За день до экзамена она приехала в колледж. Увидела меня и жалостливо начала мне рассказывать историю, как она забыла эту тетрадь у тёти в другом городе, попросила прощения и обещала сегодня привезти обязательно. Мне было очень тревожно. Были минуты, когда мне казалось, что я ничего не помню по билетам, что экзамен не сдам, и меня отправят на пересдачу. Я даже думала, что Аня мою тетрадь потеряла, поэтому не привозит её. Мыслей много было в голове. После занятий мы повторяли материал с соседкой по парте по её лекциям.
Тетрадь мою мне так и не привезли. Я приехала на экзамен, думала, хоть за несколько минут до него ещё раз почитаю свои лекции, но Аня опаздывала. Так было неприятно на душе, противно. Человеку помогла, а он так нехорошо поступил.

Пришло время заходить и мне в кабинет, тянуть билет и готовиться к экзамену. Подхожу к учителю, а она мне:

– А ты чего приехала?

– Как? Экзамен сдавать, – удивлённо отвечаю я.

– У тебя автомат! Ты свободна!

Я не ожидала такого поворота, на секунду промелькнула мысль, что учитель шутит. Какая же я в тот момент была счастливая! Я, словно на крыльях, вылетела из кабинета с улыбкой до ушей. У меня даже слов не было от приятного волнения. Я обнимала своих подружек, а у самой слёзы на глазах были от неожиданной радости.

Этот счастливый случай очень хорошо мне запомнился, а таким, как Аня, я перестала доверять.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
досуг
2 апреля 2025
Как выбрать идеального кота для семьи: мой путь к пушистому счастью
психология
31 марта 2025
Как сохранить дружбу после рождения ребенка: 6 работающих стратегий для мам
психология
28 марта 2025
Что скрывают детские эмоции? Как понять ребенка на каждом этапе развития
семья
27 марта 2025
Как я справилась с 20 отказами после декрета и нашла работу мечты
семья
25 марта 2025
Когда все валится из рук: как я справилась с худшим днем после рождения детей
психология
22 марта 2025
«А если я не чувствую любовь к ребёнку?» Честный разговор о материнстве
психология
21 марта 2025
Как меняется жизнь после рождения ребенка: 10 главных перемен и советы
беременность
20 марта 2025
Как принять изменения и подготовиться к материнству: психологические советы для будущих мам
беременность
19 марта 2025
Послеродовая депрессия: как распознать тревожные симптомы и помочь себе
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались