Второй ребёнок: в два раза легче или нет?

Если вы планируете второго ребёнка, то обязательно прочтите эту статью. Возможно, вы тоже считаете себя опытной мамой и мудрой наставницей для своего ребёнка, но ваш второй малыш может оказаться совсем другим и придётся искать новые подходы…

Моя дочь подросла. Она всё ещё ходила в садик, но уже в старшую группу. Всё ещё любила засыпать под книгу, но уже читала сама. Всё ещё была маленькой, но уже достаточно самостоятельной. И мне захотелось второго ребёнка. Бессонные ночи уже не казались такими страшными, усталость забылась, к тому же у меня уже был опыт – целых шесть лет воспитания дочери!

Я думала, что во второй раз всё будет проще и легче. Неожиданности начались сразу же, ещё во время беременности. Во-первых, у меня был токсикоз. Если в ожидании первой малышки я порхала и никаких изменений не замечала, то со вторым я не могла даже смотреть на еду, к тому же постоянно хотела спать и приобрела знаменитую «утиную» походку.

Неожиданным стало для меня и течение родов. С первым ребёнком, хотя и были очень болезненные ощущения, всё же они были терпимы, я ни разу не закричала. За что даже заработала похвалу от медперсонала. И схватки, и боль нарастали постепенно, словно давая мне время подготовиться. Во второй раз всё пошло не так. Схватки, хоть и через длительный промежуток, были болезненными и сильными сразу. Как потом объясняла врач, ребёнку не приходилось «раскрывать» родовые пути, по уже проторенной дороге он шустро устремился вперёд. В общем, во время родов я орала, как ненормальная. За что получила уже нагоняй от медперсонала.

Перейти в каталог
В роддоме действительно было проще. Я умела и умывать, и пеленать, и кормить, и укачивать ребёнка. И с высоты своего «огромного» опыта поглядывала на молоденькую, впервые ставшую мамой соседку по палате. Девочка оказалась очень простой и милой, и я с радостью делилась с ней своими мамскими премудростями: помогала пеленать малыша, пару раз укачивала и заставляла молодую маму есть и ходить на процедуры, не дожидаясь, пока её чадо заснёт.

Различия в здоровье и поведении моих дочерей обнаружились практически сразу по приезду домой. У младшей оказались незначительные проблемы, но всё же другие, потребовавшие научиться новым правилам ухода.

Когда малышка подросла, и мы начали осваивать песочницы, я с ужасом осознала, что моя вторая дочь из любителей всё тянуть в рот. Совсем всё. У моей старшей девочки таких наклонностей не наблюдалось, как, например, и сосать палец, и я гордилась своим умением воспитывать, не понимая, что мне просто повезло. Теперь же мне приходилось, не разгибаясь, следовать за второй красавицей. Стоило лишь распрямить спину, и маленькая ручка уже стремительно запихивала в рот камень, песок, лист, травинку, снег – в зависимости от времени года.

Когда росла моя первая дочь, я, с видом страдалицы, говорила, что она не любит ездить в коляске. Первые десять минут её приходилось придерживать, отвлекать, забалтывать. Со второй дочерью я узнала, что на самом деле означает эта нелюбовь. Ребёнок просто встаёт в коляске, и усадить его не только уговорами, но даже с помощью грубой физической силы практически невозможно.
© boggy22 / Фотобанк Фотодженика
К моему великому огорчению, младшая дочь с криком закрывала книгу, как только я пыталась ей читать. Исправилась ситуация лишь к 2,5 годам, хотя старшая с удовольствием слушала сказки и стихи с 1,5 лет.

В итоге я перестала говорить о недостатках воспитания у чужих детей. При виде рыдающего малыша я теперь, скорее, пожалею его маму. У меня стало больше знаний по разным вопросам и меньше уверенности в правильности именно моих методов воспитания. И простая истина открылась для меня с новой стороны: дети разные, не только по характеру и внешности, но и своим бытовым привычкам, пристрастиям и поведению.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
10 мая 2025
«Ты имеешь право быть собой»: как родителям говорить с подростком, чтобы не потерять контакт. Советы психолога
семья
9 мая 2025
История моей прабабушки Маши: как дети священника выживали в землянке во время войны
семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались