Второй ребёнок: в два раза легче или нет?

Если вы планируете второго ребёнка, то обязательно прочтите эту статью. Возможно, вы тоже считаете себя опытной мамой и мудрой наставницей для своего ребёнка, но ваш второй малыш может оказаться совсем другим и придётся искать новые подходы…

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Моя дочь подросла. Она всё ещё ходила в садик, но уже в старшую группу. Всё ещё любила засыпать под книгу, но уже читала сама. Всё ещё была маленькой, но уже достаточно самостоятельной. И мне захотелось второго ребёнка. Бессонные ночи уже не казались такими страшными, усталость забылась, к тому же у меня уже был опыт – целых шесть лет воспитания дочери!

Я думала, что во второй раз всё будет проще и легче. Неожиданности начались сразу же, ещё во время беременности. Во-первых, у меня был токсикоз. Если в ожидании первой малышки я порхала и никаких изменений не замечала, то со вторым я не могла даже смотреть на еду, к тому же постоянно хотела спать и приобрела знаменитую «утиную» походку.

Неожиданным стало для меня и течение родов. С первым ребёнком, хотя и были очень болезненные ощущения, всё же они были терпимы, я ни разу не закричала. За что даже заработала похвалу от медперсонала. И схватки, и боль нарастали постепенно, словно давая мне время подготовиться. Во второй раз всё пошло не так. Схватки, хоть и через длительный промежуток, были болезненными и сильными сразу. Как потом объясняла врач, ребёнку не приходилось «раскрывать» родовые пути, по уже проторенной дороге он шустро устремился вперёд. В общем, во время родов я орала, как ненормальная. За что получила уже нагоняй от медперсонала.

Перейти в каталог
В роддоме действительно было проще. Я умела и умывать, и пеленать, и кормить, и укачивать ребёнка. И с высоты своего «огромного» опыта поглядывала на молоденькую, впервые ставшую мамой соседку по палате. Девочка оказалась очень простой и милой, и я с радостью делилась с ней своими мамскими премудростями: помогала пеленать малыша, пару раз укачивала и заставляла молодую маму есть и ходить на процедуры, не дожидаясь, пока её чадо заснёт.

Различия в здоровье и поведении моих дочерей обнаружились практически сразу по приезду домой. У младшей оказались незначительные проблемы, но всё же другие, потребовавшие научиться новым правилам ухода.

Когда малышка подросла, и мы начали осваивать песочницы, я с ужасом осознала, что моя вторая дочь из любителей всё тянуть в рот. Совсем всё. У моей старшей девочки таких наклонностей не наблюдалось, как, например, и сосать палец, и я гордилась своим умением воспитывать, не понимая, что мне просто повезло. Теперь же мне приходилось, не разгибаясь, следовать за второй красавицей. Стоило лишь распрямить спину, и маленькая ручка уже стремительно запихивала в рот камень, песок, лист, травинку, снег – в зависимости от времени года.

Когда росла моя первая дочь, я, с видом страдалицы, говорила, что она не любит ездить в коляске. Первые десять минут её приходилось придерживать, отвлекать, забалтывать. Со второй дочерью я узнала, что на самом деле означает эта нелюбовь. Ребёнок просто встаёт в коляске, и усадить его не только уговорами, но даже с помощью грубой физической силы практически невозможно.
© boggy22 / Фотобанк Фотодженика
К моему великому огорчению, младшая дочь с криком закрывала книгу, как только я пыталась ей читать. Исправилась ситуация лишь к 2,5 годам, хотя старшая с удовольствием слушала сказки и стихи с 1,5 лет.

В итоге я перестала говорить о недостатках воспитания у чужих детей. При виде рыдающего малыша я теперь, скорее, пожалею его маму. У меня стало больше знаний по разным вопросам и меньше уверенности в правильности именно моих методов воспитания. И простая истина открылась для меня с новой стороны: дети разные, не только по характеру и внешности, но и своим бытовым привычкам, пристрастиям и поведению.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
27 мая 2024
Как сэкономить на покупке зимней одежды для детей?
досуг
26 мая 2024
Как правильно организовать пространство в детской комнате
психология
23 мая 2024
Здоровая самооценка – фундамент счастья
психология
21 мая 2024
Мастерство времени: как всё успевать? Секреты тайм-менеджмента
психология
20 мая 2024
Кризис и проблемы подросткового возраста: как с ними справиться
Статья
17 мая 2024
Ребёнок и новый папа: как строить отношения
воспитание
17 мая 2024
Как приучить детей к труду
психология
15 мая 2024
Как найти баланс в жизни: 8 эффективных способов
воспитание
12 мая 2024
Авторитетное воспитание – поиск золотой середины
досуг
9 мая 2024
Как находить время для себя
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались