«Я захотела детей-погодок – я это сделала!»

Кто-то считает, что с погодками очень трудно, а кто-то, наоборот, хочет, чтобы малыши росли вместе. Прежде, чем решиться на второго ребёнка, Лидия изучила вопрос, почитала истории других мам и основательно подготовилась. Читайте её историю.

Я всегда мечтала, что у меня будет двое детей. К осознанному материнству я пришла только к 34 годам. До этого мы с мужем жили в своё удовольствие и путешествовали. К этому времени помогать с детьми было некому.

Забеременела я сразу, как мы попытались. Родилась дочь. А через полгода после рождения дочери я начала мечтать о втором малыше. Я никогда не думала о погодках, но выходило так, что у меня они будут. Когда я говорила о своём желании родить второго малыша знакомым, меня отговаривали, говорили, что это гормоны играют, или пугали, что я лишаю детства первую кроху. Я решила успокоиться и взвешенно подойти к рождению второго ребёнка. Почитать реальные отзывы и понять, насколько это сложно и справлюсь ли.

К году малышки я поняла, что желание родить ребёнка по-прежнему не оставляет меня. Я провела подготовку. Наладила быт, чтобы с появлением второго малыша не тратить много сил и времени на уборку. Заменила пылесос на лёгкий и купила функциональную швабру для мытья пола. Для ребёнка я купила электрические качели и стульчик для кормления. Первый наш стульчик был слишком громоздкий, а другая модель этого же бренда более компактная. Прошла диспансеризацию, чтобы убедиться, что нет противопоказаний по здоровью. И только после этого мы приступили к активному планированию.

С первыми трудностями я столкнулась, когда пыталась приучить ребёнка к горшку в положении. Мне не удалось: трудно было нагибаться и вытирать «протечки», поэтому отложила этот этап до рождения малыша.

Когда дочке исполнилось 2,2 года, у неё родился брат. Первые фото говорят красноречиво о её отношении к произошедшему. Всю беременность я готовила дочь и рассказывала, что скоро у нас появится малыш, и мы будем о нём заботиться. О поле будущего малыша я говорила безлично, так как на УЗИ его не увидели. Кроме этого, были определённые сложности в беременности.

Одно дело – рассказы, и совсем другое, когда ребёнок появляется. В самом начале отношений у дочки была ревность. Она ложилась в кроватку брата, садилась в его стульчик и пыталась кататься на качелях. Я разрешала, но с оговорками: «Раз ты такая маленькая, то… тебе нельзя печенье, малыши его не едят; есть фруктовое пюре; смотреть мультики; играть в игрушки…» В скором времени дочь поняла, что быть маленькой не выгодно. Ревность прошла, желание быть маленькой тоже. Она стала заботиться и помогать в уходе, но это было нечасто.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге: «Детская ревность: как вырастить детей дружными»

Первое время режимы у детей не совпадали, но я постаралась, чтобы дневной сон у них совпадал. В это время я могла немного отдохнуть сама, особенно, если ночь была беспокойной. А с 10 месяцев сына режим стал совпадать полностью, и я отселила сына в комнату к сестре. Сейчас у детей различается только время отхода к ночному сну. Сын засыпает на час раньше.

Однажды дочка хотела принести братика мне, чтобы мы пошли гулять, но не рассчитала силы, и он упал. Благо, высота была небольшая. Я не ругалась. Обняла дочь и сказала, что он тяжёлый для неё, и в следующий раз я сама, а после мы успокоили сына. Мне кажется, она сильнее испугалась.

Тесно взаимодействовать дети стали, когда сыну исполнился год. Он научился ходить, бегать и играть в игрушки. Теперь они могут долго играть вместе, но периодически бывают и стычки, хотя все игрушки в доме задвоены.

Воспитывать младшего, мне показалось, гораздо легче, чем старшую. Дочка начала самостоятельно есть ложкой только к 2 годам, сын в 1,3 работает идеально. Чтобы дети почистили зубы, надо обоих поставить на табуретки. Пока у сынишки не очень ловко получается, но уверена в скором времени всё будет хорошо. Одеваться пока младший не умеет, но приносит все вещи. Надеюсь, приучение к горшку тоже пройдёт благополучно.

Это история не о спокойных детях, которые могут часами сидеть и играть в одну игрушку. Мои дети мега-активные, просто всё опасное убрано на высоту роста взрослого человека ещё при появлении старшей. Всё остальное, до чего могут дотянуться дети, потребует нервов, сил и уборки.
Когда старшей дали детский сад на полный день, мы дополнительно отдали её в секции футбола и танцев. Но всё равно разрушительной силы хватает и дома. Я учусь распределять детскую активность так, чтобы и дом был цел, и мамино душевное состояние не пошатнулось.

По моему опыту, если вы организованный человек, у вас порядок и режим, то рождение второго малыша не выбьет из колеи. Я рада, что стала мамой через маленький промежуток времени. Для меня это идеально. Не все справятся с этой ношей, надо хорошо взвесить все «за» и «против». И если чаша весов будет перевешивать «за», то ничего не бойтесь, вы справитесь. Хотя трудности тоже будут, но без них не бывает.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались