Детская ревность: как воспитать детей дружными

Очень часто ревность старшего малыша по отношению к младшему почти не проявляется, и даже родители не понимают состояние ребёнка. Психолог помог Лидии увидеть ситуацию со стороны, а Лидия написала об этом полезную статью.

Недавно одна коллега рассказала мне, что в семье её племянницы большая проблема: старший сын сильно ревнует младшего (разница у них три года). Моя дочка старше брата на 2 года и 2 месяца, но у нас ревности нет. Вроде бы. А потом я задумалась, что, может, ревность есть, но я не вижу её проявлений. Поведение дочери с появлением брата изменилось, но без крайностей.

В Интернете сейчас можно найти множество курсов, вебинаров и марафонов на совершенно любую тему. Моя подружка подсказала мне одного психолога, которая специализируется на воспитании. Я записалась на бесплатный недельный курс. Мне он так понравился, что я прошла ещё и платные занятия на тему «Как воспитать детей дружными». Эти лекции дали мне многое. Мне казалось, что дочка хорошо приняла появление брата, но это не совсем так. Во время курса подсказали, на какие моменты стоит обратить внимание и как их проанализировать.

Основные проявления ревности


1. Соперничество


У неё выражено в физическом насилии. Если дочка на что-то злится или ей мешает брат, то она может ударить его. Если я ей что-то запрещаю, а рядом малыш, то своё недовольство она выражает на нём. Конечно, речь не идёт о том, что она каждый день бьёт брата, но раз в неделю или реже ему прилетало.

Как я выхожу из этой ситуации:

Старалась в этот период сказать, что если нам с папой что-то не нравится, то мы не бьём друг друга. Предлагала бережно относиться друг к другу, обнимала и целовала её.


Смотрите полезный прямой эфир Маши Жуган с мамой двоих детей и блогером Еленой.

Перейти в каталог

2. Регресс


Был период возврата в младенческое состояние: забирала у брата соску, пила из бутылочки, залезала в стульчик для кормления и люльку, брала маленькую ложку, которой мы вводили прикорм, и ела ею.

Как я выхожу из этой ситуации:

Я объясняю, что люблю её в том возрасте, в котором она сейчас. Подыгрываю, говорю, раз она опять маленькая, то теперь ей многое нельзя: смотреть мультики, есть печенье и конфеты. В результате она быстро поняла, что быть грудничком не так здорово, и ушла из этого состояния. Надо давать ребёнку пережить свои эмоции и чувства.

3. Речевое


В январе, до рождения брата, она начинала разговаривать, но, как только он появился на свет, перестала. Однако я связываю этот регресс не только с малышом, но и с пандемией, так как мы всё время сидели дома и не выходили на улицу. У неё не было возможности активно развивать крупную моторику. Запас пассивных слов огромен. Дошло до того, что она мне пальцем показывала предложение.

Как я выхожу из этой ситуации:

Это зависело не только от меня. Когда режим самоизоляции ослабили и разрешили выходить на улицу, дочка стала повторять слоги.
© Dubova / Фотобанк Фотодженика

4. Физиологическое привлечение внимания


Горшок мы освоили уже после рождения сына, но она была готова на улице писаться буквально через каждые 20 шагов. Хотела, чтобы её кормили из ложки, как будто она маленькая.

Как я выхожу из этой ситуации:

Я потакала её желаниям и давала возможность получить то, что она хочет. В итоге это ей стало скучно, и она сама отказалась.

Что я вынесла из обучения

Главная задача родителей – научить детей общаться между собой и помогать друг другу в трудную минуту. Конечно, я допускаю, что ребята могут быть кардинально разными и не находить общий язык, но попытаться стоит.

Сначала казалось, что дочка приняла брата, но я ошибалась. Курс помог мне заметить сигналы, которые мне подавала дочь. Интуитивно из этих ситуаций я выходила правильно – так, как потом прочитала у психолога.

Рекомендовать подобного рода курсы не буду: каждый сам решает, нужно ему это или нет. Я увидела, что можно улучшить отношения с ребёнком, а значит, и обстановка в семье будет комфортнее.

© nd3000 / Фотобанк Фотодженика
После окончания лекций дочка стала спокойней, почти перестала выражать агрессию по отношению к брату и даже поцеловала его по собственному желанию. Отмечу, что я никогда её не прошу проявлять ласку по отношению к малышу, если она не хочет. Поэтому её поступок для меня означает успех. Я рада, что начала закладывать хорошие отношения между детьми, но есть над чем ещё работать.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 апреля 2025
Гаджеты и дети: как избежать зависимости и сохранить счастливое детство?
развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались