Возрастные детские кризисы есть у многих детей, но моя доченька собрала их все. Ещё до замужества я не раз видела, как в магазине – игрушек или продуктовом – лежит ребёнок на полу и орёт, слёзы ручьем, раскидывает ноги и руки. Помню шептала подруге: «Какой невоспитанный ребёнок! Ну как так можно? Неужели маме всё равно, что малыш лежит, вытирая грязный пол чистой одеждой! Еще и орёт так, что мешает другим покупателям…» Зеваки стояли и смотрели на это представление и обычно с осуждением искали глазами маму ребёнка, в том числе и я.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Прошли годы, и я сама стала мамой. Капризы моей девочки проявились сразу после рождения. Малышка всегда добивалась криком того, чего хотела. Где-то в год случилась первая истерика. Что случилось и почему орёт ребёнок, не разобрала ни я, ни члены семьи. Но я как сейчас помню тот крик. С того случая истерики начали повторяться время от времени.
Ближе к двум годам началось интересное: валяния на полу стали для дочки обычным делом. Я не понимала, что происходит, и почему она вдруг начинала орать. Говорить ещё не умела, а вот капризничала сполна. Даже наша домашняя кошка приходила успокаивать чадо после двадцатиминутного ора. Кошка садилась около ребёнка и лапкой дотрагивалась время от времени до её лица. Даже животного, такого терпеливого, как кошка, доставал этот крик. Если капризы случались на улице или на прогулке в парке, то плакать она могла полчаса. Я её только переносила на травку, чтоб на земле лежала, а не на плитке или асфальте. Как меня расстраивали эти взгляды мамочек на площадке! Когда-то и я так же брезгливо и осуждающе смотрела на чужих плачущих детей.
Самое трудное – взять её на руки. Она так изгибалась, что трудно было удержать её на руках. А когда успокаивалась, то сама на ручки просилась. Это потом мне уже подсказали, что можно обхватить ребёнка так, чтобы тело было зафиксировано, и, даже если она выкручивается, то не упадёт и точно при этом не достанет, чтобы ударить меня. При истериках она могла хорошенько ударить, обычно старалась попасть в лицо. Я уже научилась, как в боксе, уклоняться от ударов.
Сейчас ей уже пять, и мне до сих пор очень трудно переубеждать её, просить о чём-то. Постоянно объясняю, что надо вести себя по-другому, надо слушаться маму, что родители – лучшие друзья ребёнка. Иногда, выходя на прогулку, я не знаю, чем она может закончиться, так как капризы бывают частенько. Вот пошли мы в супермаркет, холодно. Прошу надеть жилетку – не хочет. Я одела жилетку силой, взяла за ручку, переходим дорогу. Она резко останавливается и пытается снять жилетку. То, что едут машины, её не волнует. Я хватаю быстро её на руки и перебегаю дорогу, при этом она вырывается у меня из рук. Прогулка в магазин испорчена, так как дочка уже испортила себе настроение и испортит обязательно своим поведением настроение всем, кто её окружает.
Наказывать – наказываю. Если плохо ведёт себя, то на выходных не поедет в Кидбург (детская игровая площадка). Лишение чего-либо за плохое поведение помогает лучше всего. Кризис пятого года понемногу проходит: дочка начала прислушиваться к словам, к моим объяснениям. Вспоминаю себя в пять лет: у меня уже были свои обязанности. Я кормила маленьких уточек и гусей. Смотрели за ними с сестрой, чтобы они не залезли в чужой огород. Помогали родителям в деревне. Я никогда не могла грубо ответить маме и почти всегда слушалась родителей. До сих пор в голове не укладывается, как такое может происходить с моим ребёнком.
Многие мамы сталкиваются с капризами в воспитании малыша, и я уже выслушала много рекомендаций, как правильно поступать. Что я поняла из своего опыта? Если уж случился конфликт с переходом в истерику, то надо постараться переключить дочку в первые секунды истерики на любой другой предмет в интерьере или на улице: какая машина поехала или птичка прилетела. В более старшем возрасте – только объяснять, объяснять и объяснять.
На статью Светланы откликнулись многие мамы, которые знакомы с такой проблемой. Они дали свои советы.
Полина Кочерова:
- Я думаю, что детей не надо одевать силой. В пять лет ребёнок может сам осознать, что холодно и попросить одеть его. Если холодно вам, то это не значит холодно ребёнку, у них процессы ускорены, они больше двигаются, и им не холодно, когда холодно нам.
- У меня трёхлетняя дочь очень самостоятельная. С ней можно только договариваться и не провоцировать истерики по неопасным вещам. Жилетка не опасна. Моя в три сама решает: надеть куртку или нет. Замёрзнет – сама оденет. Не оденет – заболеет, заболеет – будем лечить, мазать, давать лекарства. Всё это моя понимает в три года, потому что сидеть дома и пить лекарства никак не хочется.
- Я советую, слушать, слышать и больше спокойного и равнодушного состояния мамы. Силой – только при угрозе жизни, всё остальное – только договариваться. А когда орёт, не бегать вокруг ребёнка, а успокоиться и просто переждать, предлагая пожалеть. Моя дочка только сейчас даёт себя жалеть, раньше отталкивала.
Яна Атрачева:
- Я включаю полное игнорирование, когда истерики. Научилась отключаться. Со временем дочке надоедает, и она превращается в нормального ребёнка.
Гузель Ямалтдинова:
- Я не специалист в этом вопросе, Америку никому не открою своими рекомендациями. Но могу посоветовать в помощь книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора». Мне она помогла понять мои же ошибки.
Дополнительно предлагаем посмотреть видео-интервью с педагог-психологом высшей категории Натальей Бариновой, о том, как научиться справляться с детскими капризами: