Мозг и воспитание: научные факты про обучение детей

Изучение мозга человека позволило сделать важные выводы о том, как правильно подходить к обучению детей. О самых интересных фактах рассказывает в своих исследованиях психолингвист и нейрофизиолог Татьяна Черниговская.

К аждый из нас рождается с мозгом, имеющим различный набор генов. У одного ребёнка гены дедушки-профессора, у другого – бабушки-крестьянки. Но это не значит, что первый в жизни будет умнее или успешнее второго. Об этом говорят исследования Татьяны Черниговской – выдающегося учёного, признанного в России и за рубежом авторитета в области психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии. Её выводы полезны для каждого современного родителя, о них и пойдёт речь в этой статье.

Мозг человека – очень сложный инструмент, на котором нужно научиться «играть», утверждает Черниговская. Если представить, что мозг – это скрипка, то абсолютно не важно, какая у вас скрипка: Страдивари или кустарного производства. Если вы не будете учиться играть на скрипке, то виртуозом вам стать не суждено. То есть, чтобы реализовать имеющийся потенциал, мозг должен учиться. И главная задача родителей – научить мозг ребёнка учиться.

Перейти в каталог

Как помочь мозгу ребёнка развиться правильно

 1.  Самое простое, самое главное, самое очевидное – развитие мелкой моторики. Про это в нашем блоге есть много информации («Три способа развития мелкой моторики»). Давая ребёнку играть смартфоном, вы тормозите развитие его мозга.

 2.  Учите ребёнка второму языку. Оказывается, мозг билингвов (людей, владеющих двумя и более языками) качественно отличается от мозга монолингвов (говорящих только на одном языке). Их мозг более активен. Чем раньше ребёнок начинает овладевать иностранным языком, особенно до пяти лет, тем лучше он развивается. Таким образом, мозг малыша учится не только быстро переключаться с одной работы на другую, но и фокусировать внимание на нужных вещах, при этом не впадая в истерику.

Доказано, что у детей, говорящих на двух языках:

 3.  Учите ребёнка музыке. Учёные выяснили, что занятия музыкой, даже с раннего возраста, ускоряют развитие мозга и, что удивительно, продолжают положительно влиять на его состояние даже в пожилом возрасте! Приучаясь к ритмам, мозг ребёнка учится фиксированию очень маленьких акустических отличий. Это улучшает качество нейронной сети, обеспечивает пластичность мозга, которая сохраняется до старости.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мальчиков и девочек нужно учить по-разному

Сколько бы не твердили миру про то, что мальчик может стать девочкой или, наоборот, природу, а главное – мозг не обманешь. Учёные давно доказали, что темпы и принципы развития, начиная с внутриутробного развития у девочек и мальчиков разные. Научные исследования подтвердили, что женский мозг в среднем меньше мужского, но устроен он лучше, так как имеет более развитую нейронную сеть. В мозге женщины больше серого вещества, которое обеспечивает решение сложных задач. Эффективность эта объясняется древнейшим инстинктом – необходимостью сохранения рода. Пока мужчина рискует своей жизнью в погоне за добычей, обязанность женщины – обеспечить сохранность очага и детей. 

Основываясь на этих данных, доказано, что есть существенная разница между обучением мальчиков и девочек.

Мальчикам нужно ясно говорить, чего вы хотите от него добиться. Их необходимо вовлекать в решение конкретных задач и достижение определённых целей. Скучные письменные задания приводят к резкой смене настроения, взрыву. Мальчики должны участвовать в различных состязаниях, и вообще принцип состязательности должен лежать в основе их воспитания. А ещё их нужно как можно больше хвалить.

Девочки, в отличие от мальчиков, больше вслушиваются в то, что им говорят, но при этом с ними нельзя говорить резко и громко. Они должны быть помощницами тем, кто их учит. Для них воспитатели и учителя являются примером. Девочки любят многоцветный мир, поэтому место, в котором обучают девочку, должно быть ярко раскрашено.

Каждый цветок растёт со своей скоростью

Сколько детей – столько темпов развития. Если дети одного возраста развиваются один быстрее другое, то это не значит, что кто-то из них глупее или способнее. Как говорит Татьяна Черниговская: «Все цветы растут со своей скоростью». Мозг некоторых детей развивается и формируется дольше, но при этом у них может преобладать образное мышление. В современной школе часто требуют от 7-летних малышей развитого логического мышления. А у них просто ещё не сформировался этот навык, потому что мозг ещё не вырос! И ребёнка начинают дрессировать, как медведя в цирке. Ничего хорошего из этого не выходит.

Ребёнок должен достичь возраста школьной зрелости, который, кстати, часто не всегда совпадает с биологическим возрастом. Думается, что каждый внимательный родитель понимает, готов его малыш к школе или нет. Если ребёнка отправить в образовательное учреждение, когда его мозг ещё не готов, то можно получить двоечника на всю жизнь.


Главное свойство мозга – учиться. Но учатся все по-разному. «Хочет ребёнок учить нелюбимый предмет, лежа вверх ногами на полу, – на здоровье, вам какая разница. Хочет в кафе – пускай учит в кафе, если ему нравится. Главное, чтобы ему было комфортно получать знания», – говорит Татьяна Владимировна.

Во время обучения обязательно нужно делать перерывы. Не для того, чтобы снять усталость, а для того, чтобы дать возможность мозгу «осадить» информацию, дать ей устояться. Очень хорошая вещь – устное воспроизведение выученного. Когда ребёнок устно что-то воспроизводит (да и взрослый), он тем самым заставляет мозг переформулировать и укладывать по полочкам знания в голове.

Основная работа по систематизации всего, что выучил человек, происходит во сне, пока мы спим. В это время полученные знания переводятся в долговременную память. Поэтому вечерние занятия, прямо перед сном, более эффективны. А ночная зубрежка без сна не имеет смысла.

Чрезвычайно важно для обучения детей тренировать их способность концентрироваться. А ещё нужно помочь ребёнку найти именно его способ запоминания. Одни лучше усваивают устную информацию, другие – то, что цветным раскрашено, третьи воспринимают только зрительную информацию, картинку, четвертым доходит через мультики и пр. Присмотритесь к малышу внимательнее.
Учёные пришли к выводу, что у мозга человека просто невероятные компенсаторные возможности. Поэтому в современном мире дети с дислексией при правильном обучении имеют все шансы получить хорошее образование наряду с совершенно здоровыми детьми и стать достойными членами общества. Главное – попасть к хорошему учителю (воспитателю, родителю). Очень важно помнить, что обучение идёт всегда, не только за письменным столом. Ребёнок смотрит, а мозг неосознанно запоминает поведение родителей и потом его воспроизводит.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались