Тест

Мама школьника и младенца: как всё успеть

Началась школа, и многие мамы оказались в непростой ситуации: надо и школьнику во всём помочь, и грудничок на руках не отпускает ни на минуту. Как же всё успевать? Советами делится Яна Атрачева.

Когда в доме появляются дети – это просто ураган или бегающая катастрофа, сносящая всё на своём пути. Я родила двоих детей с разницей в 7 лет. Первый месяц после рождения второго ребёнка мне помогал муж, у него как раз был летний отпуск. Но к сентябрю для меня настал очень тяжёлый период, так как старший сын пошёл в первый класс. В голове никак не укладывалось: как совместить режим младшей дочки с режимом старшего.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Утром было необходимо всех поднять, а главное – поднять себя. Всех умыть, покормить, одеть. Довести до школы старшего сына, пока младшая орёт в коляске. Вернуться домой, затем бежать в школу, так как у сына завтрак, и нужно измерить сахар (у него сахарный диабет), потом домой, ещё час и нужно забирать сына из школы.
Как успеть сделать всё по дому, когда весь день проходит в беготне между школой и домом? В моей голове никак не укладывалось всё это, и я почти впадала в истерику. Надеяться было не на кого, так как муж с пяти утра до семи вечера был на работе. Надо было всё продумать до мелочей.

Как сейчас помню первый день ребёнка в школе. Я с коляской наматывала круги вокруг школы, ожидая, когда будет завтрак. У сына диабет, и всю еду мы взвешиваем на весах до грамма и, исходя из этого, рассчитываем дозу инсулина. Измерить сахар в крови с помощью глюкометра сын умел уже сам, а вот взвесить и подсчитать количество глюкозы для первоклашки было сложно.
В школе неплохая столовая, всё расписано в меню, как и во всех детских учреждениях. При беседе с завучем школы он меня заверяла, что граммовка пищи вся как в меню, и БЖУ соответственно тоже, и она искренне не понимает, для чего мне взвешивание завтрака и обеда в школе. Уже после двух дней моих визитов в столовую я поняла, что фактическое расхождение еды с тем меню, которое висит у входа – это небо и земля. В подтверждение моим догадкам начались скачки сахара у сына, плюс к этому сын начал жаловаться, что еда совсем не вкусная.

Для меня такие жалобы, стали поводом задуматься. В еде ребёнок совсем не привереда, ест абсолютно всё. С учётом того, что мы повидали с ним около двадцати больничных столовых, плюс к этому санатории и прочие заведения по диабету. Школьная столовая оказалась единственным местом, где по сей день сыну не нравится еда. Выход нашёлся быстро: сын решил, что будет брать с собой домашнюю пищу, а обедать будет дома. У меня отпала необходимость ходить в школьную столовую, но прибавилось другое – приготовление дополнительной пищи.
Утренние подъёмы мы скорректировали за пару недель. Сначала я вставала за час до пробуждения детей, варила кашу, попивая чаёк в тишине, спокойно приводила себя в порядок. Потом будила сына, пока он завтракал – кормила младшую. Затем все одевались и шли провожать Даню в школу. Дочери было два месяца на тот момент, бодрствовала она примерно час-полтора после утреннего пробуждения, и в это время я старалась с ней гулять. Потом скорее шла домой, укладывала её спать, и пока она спала, у меня было время приготовить и немного прибраться в квартире.

После пробуждения дочки мы бежали в школу за старшим, обедали, сын садился за уроки, а я развлекала мелкую. А потом наступал «час икс»: мы все ложились спать в послеобеденное время. В чём плюсы такого сна, я думаю, знают все. Я таким способом стала высыпаться и добирала дневным сном то, что не получила ночью. Старший дневным сном компенсировал школьную нагрузку. После отдыха – опять кормление всех детей, влажная уборка с дочерью на руках. Я даже научилась мыть полы с ней на руках, управляя шваброй одной рукой.
Досконально полы я решила мыть раз в неделю, залезая во все уголки квартиры, а в течении недели вечером просто прохожусь сначала пылесосом, затем шваброй. Оказалось, это самый удобный вариант поддержки чистоты полов.

Вечером приходил муж, мы садились ужинать, немного играли, потом все дружно купали дочку и собирались ложиться спать. Отбой был в 21.00 и уже к 21.30 все засыпали.

На данный момент моё главное достижение – это то, что я научилась распределять своё время, чтобы успевать всё, даже если появляются непредвиденные дела. Как я это делаю?

4 совета, как всё успеть

  1. Вечером я в голове намечаю примерный план, что буду делать завтра, всё по порядку.
  2. Я никогда не откладываю что-то на другой день, а стараюсь делать здесь и сейчас.
  3. Суббота – это выходной для всех. В этот день мы все просто бездельничаем, каждый занимается тем, чем хочет. Никаких уроков и готовки у плиты. В этот день я готовлю только завтрак. Первое и второе блюда я готовлю вечером пятницы.
  4. Самая основная экономия времени – это интернет-магазины. Мы заказываем и одежду, и продукты. Ведь просто уйма времени уходит на посещение розничных магазинов. А свежий хлеб и молоко можно купить в магазине около дома, когда идёшь с прогулки с детьми.
Единственное, с чем мне трудно было справляться – это с вечно раскиданными игрушками. Дочь – любительница всё раскидать по комнате, складывать всё это ей не доставляет удовольствия, и игрушки ей помогает убирать старший. Первое время меня это очень напрягало, и для поддержания чистоты я пыталась всё складывать по сто раз в день, а затрат и так драгоценного времени хватало ненадолго. Но сейчас я пришла к выводу, что проще всё убирать вечером, когда дочь уже точно не будет играть. Плюс ко всему стало спасением приобретение надувного бассейна, дочь в нём и играет, и игрушки в него закидывает. Хаос из игрушек приобрёл терпимый вид. Вечером я просто раскладываю всё по коробкам и спокойно иду спать.
В целом быть мамой школьника и грудничка одновременно, так как совместить разные потребности детей. Младшая требует внимания, а старшему нужно проверить уроки или вместе выучить правила русского языка. Но с другой стороны – это радость, ведь в такие моменты понимаешь, насколько ты незаменима.

Читайте полезные советы о материнстве от наших авторов:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались