«Решение проблемы было в нас самих»

Скоро в школу, а ребёнок до сих пор не выговаривает некоторые буквы? Эту проблему надо решать комплексно, главное – найти хорошего специалиста. Читайте удивительную историю Марии.

Проблема, с которой мы столкнулись вовсе не редкость, и, думаю, многие родители меня поймут. Наш ребёнок долгое время не выговаривал звук «л». Называю это именно «проблемой», потому что для нас долгое время ситуация казалась просто нерешаемой. Дома мы, конечно, давно привыкли к речи сына, но ему скоро в школу, и, как любая мама, я переживала о том, как его будут воспринимать другие дети, будут ли его дразнить и как вообще это отразится на его успеваемости.

Впервые работа с его речью была проведена в детском саду, когда сыну было 5 лет. На занятии с логопедом был сделан вывод, что звук «л» сын не слышит. Однако выяснилось, что при сравнении слогов «ро-ло», «ры-лы» разницу он слышит, но повторить правильный звук не может. Через несколько занятий звук «л» наконец появился, но до автоматизации его не довели. Самостоятельные занятия дома тоже не давали результатов.

Вот уже приближался день рождения сына, а значит, приближался и этап активной подготовки к школе, и нам очень хотелось решить нашу проблему до первого класса. Однако, логопеда в детском саду нам явно было недостаточно.

Мы нашли логопеда, занимающегося частной практикой, и начали работу с ним. Этого логопеда мне порекомендовала подруга, и хоть ехать на занятия приходилось через весь город, мы с большими надеждами и ответственностью посещали его без пропусков.

Казалось бы, появились первые результаты, но… Ситуация приняла новый оборот: в первый день после занятия звук «л» уверенно присутствует в речи, на второй исчезает совсем, на третий день звук снова появляется, но при этом ребёнок часто его «проглатывает». Казалось, мы просто ходим по кругу.

Этого специалиста мы посещали 3 месяца. Претензий высказывать не стали, но пришли к выводу, что результат нас не удовлетворяет, и мы решили прекратить наши занятия с этим логопедом.
Искали нового специалиста очень долго. Теперь появилось новое препятствие: после нескольких походов по пробным занятиям сын стал отказываться принимать в этом участие. Это были не просто капризы, а целые истерики со словами: «Я никуда не поеду! Вы меня не любите! Я правильно говорю!» Поэтому мы решили сделать перерыв и месяц не водить сына никуда.

Я, конечно, поиски логопеда в этот период не прекратила и обратила свой взгляд на онлайн-занятия. Онлайн-обучения чему-либо в нашей практике ещё не было, поэтому у меня было много сомнений. Но, к моему удивлению, оказалось, что онлайн-образование для детей сегодня – это целая система и существуют даже начальные школы онлайн!

Особенно сильно меня заинтересовал онлайн-сервис «Novator.Kids». Моё любопытство привело к решению не ждать запланированный месяц «каникул от занятий» и попробовать уговорить сына на встречу с логопедом онлайн. Сын сказал, что если никуда ехать не нужно, то он согласен.
На первом пробном занятии мы поняли, что это совершенно иной подход к работе. После знакомства и анализа нашей ситуации логопед из «Novator.Kids» сразу задала нам вопрос: «Есть ли проблемы со звуком «л» у нас, родителей?» А ведь проблема действительно существует, но не у меня, а у мужа. Видимо, когда мы приходили на занятия с логопедом раньше, специалист смотрел на меня и не думал, что есть ещё и муж, который просто не присутствует на занятии, но с ребёнком проводит много времени.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Стали разбираться дальше и вспомнили наше «хождение по кругу» с то появляющимся, то исчезающим звуком «л». Всё оказалось до смешного просто: мы с мужем по очереди читаем сыну сказки перед сном! В этот момент я не знала плакать или смеяться, всё было у нас под носом, а мы и не подумали.

Специалист настоятельно рекомендовал работать со звуком «л» теперь не только сыну, но и мужу, поскольку подражание родителям - основной фактор в формировании речи у ребёнка. Мы, конечно, согласились. И вот оно чудо – всего за 1,5 месяца и сын, и даже муж забыли о проблеме с таким уже надоевшим нам звуком «л».

От такого счастья мне даже было грустно, ведь занятия с логопедом в «Novator.Kids» так понравились сыну, что он просто не хотел уходить. Это не удивительно, ведь слово «занятие» не совсем точно описывает проведённую работу: для ребёнка это, скорее, увлекательная игра, которая очень быстро и эффективно привела нас к результату.

Но долго грустить о расставании с «Новатором» нам не пришлось, ведь мы, недолго думая, записались на их курс по подготовке к школе. И это ещё не всё, что может предложить платформа. Всего на сервисе 13 полноценных программ для детей: это и логопедия, и подготовка к школе, и живопись, и чтение и много ещё интересного. К моему приятному удивлению, у них есть даже начальная школа онлайн, но называется она не «Novator.Kids», а «Novator School». Теперь думаю, может, мы в первый класс тоже пойдём к ним, а не в обычную школу.
Вывод из нашей истории мы сделали следующий: в решении любой проблемы важен комплексный подход и специалист, «болеющий» своим делом. Важно рассматривать конкретную ситуацию индивидуально, а не слепо следуя привычной методике. Ведь грамотно оценив ситуацию возможно не только решить насущную проблему, но и избежать сопутствующих трудностей.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались