Грудничковое плавание: результат спустя два года

Польза грудничкового плавания всем известна. А что будет, если не бросать занятия, а водить ребёнка в бассейн в течение двух лет? Анастасия рассказала, какой результат могут дать регулярные тренировки.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Мы начали ходить в бассейн с 5 месяцев, дважды в неделю, на групповые занятия «Мама и малыш» под руководством тренера. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Как мы начали ходить на грудничковое плавание».

За два года тренировок мы потратили 200 тысяч рублей. Конечно, это немаленькая сумма, но мы получили физическую активность, развитие, закаливание, позитивные эмоции, здоровье, а также умение нырять и держаться на воде. Связано ли с плаванием то, что малыш не болел или нет, не могу точно сказать, так как сравнивать не с чем. Но мне кажется, что бассейн укрепил здоровье ребёнка и что отсутствие болезней – это, в том числе, и заслуга систематических тренировок.

Когда сыну исполнилось 2,3 года, я узнала, что мы ждём ещё одного малыша, и попросила папу заменить меня в бассейне, так как малыш в процессе плавания мог резко толкнуть меня в живот ножками, да и мне уже было тяжеловато с ним заниматься.

Сначала папа и малыш занимались в группе, а я сидела на скамейке и смотрела, как они играют и плавают, подсказывала, если вдруг что-то надо было. Малыш уже давно не хотел заниматься в группе, он делал то, что ему было интересно: играл, нырял в своё удовольствие, на тренера особо не реагировал. В группе были разные дети – от 1 до 3 лет. Кто-то приходил впервые, кто-то давно, как и мы, и это всё отвлекало, кто-то плакал, кто-то играл.

Через месяц мы решили купить абонемент на год, но без тренера. Время выбрали 8 утра. Получалось, что мы плавали одни в бассейне, никто не мешал и не отвлекал. Ещё один большой плюс – не было давки в раздевалке, можно было спокойно переодеваться и сушиться.
Первый месяц после покупки абонементов мы ходили втроём, а потом я как-то раз отпустила малыша с папой самих. Для меня это было очень тревожно, я переживала и не могла найти себе места: это была первая поездка без меня, а я так привыкла, что всегда рядом. Чтобы как-то отвлечься, я делала уборку в квартире и старалась не думать ни о чём.

Когда приехали из бассейна мои мужчины, я уже успела всё убрать и приготовить им сырники. Папа и малыш были в восторге от поездки, оказывается, что сын без меня более дисциплинированный, папа отлично провёл с ним тренировку и тоже был рад. Так потихоньку они стали ездить без меня, а я в это время делала уборку, гладила бельё, занималась домашними делами, да и просто могла немного побыть одна. Я уже была спокойна, знала, что мои ребята молодцы.

Через чуть больше месяца я пришла с ними в бассейн и была очень удивлена, какой прогресс они совершили за этот небольшой промежуток времени. Малыш спокойно проплывал 4 метра, нырял за игрушками на глубину 1,6 метра. Хотя я давно занималась с малышом в бассейне, я не могла его отпустить плавать. Стоило ему от меня сделать пару гребков руками, как я спешила его достать из воды, то же самое и с нырянием. У меня была какая-то повышенная тревожность, которая стопорила весь процесс. С папой малыш чувствовал себя раскованно, свободно и плавал, как хотел. Изначально он очень любил плавать у папы на спине, держась за него руками, также ему нравилось плавать на различных плотиках.
Спустя ещё 3 месяца малыш стал проплывать уже 16 метров, они придумали кучу разных игр под водой и на воде. Когда я приходила в бассейн, только диву давалась. На тренировке папа прицеплял игрушки на присосках к железному поручню и отходил на 2-3 метра от него, говорил сыну плыть к игрушкам. Тот проплывал это расстояние, хватался за поручень, снимал игрушки и возвращался к папе. Так, постепенно увеличивая дистанцию, муж натренировал малыша проплывать весь бассейн. Вся тренировка проводилась в игровой форме, сыну было весело и легко заниматься.

У нас изначально были детские очки для плавания, но сын ни в какую не хотел их надевать, пока мы не купили папе тоже очки. Тогда малыш с интересом посмотрел на папу, тот предложил примерить очки, наш мальчик согласился и нырнул в них под воду. Тут он понял, что в очках прекрасно всё видно под водой. Так начались игры под водой: малыш нырял и доставал игрушки. Изначально папа цеплял их на лестницу под водой, и малыш, перебирая ручками, опускался под воду и доставал игрушки. Так игрушки опускались всё ниже и ниже, и вскоре малыш их стал доставать со дна. С очками для плавания малыш с тех пор не расстаётся, всегда надевает их на тренировке.

Папа очень гордится тем, что научил малыша так плавать и нырять. Да, конечно, он не начинал с нуля, сын уже был готов к таким тренировкам, но без папы мы не достигли бы таких результатов. Я тоже хвалю мужа и говорю, что главное теперь – не бросать тренировки, что только систематическими занятиями мы будем продвигаться вперёд.

Папа ходит с малышом в бассейн три раза в неделю, ходить чаще для малыша сложно, нагрузка большая. Плавают примерно 40-60 минут, всё зависит от настроения маленького пловца. Сейчас малыш уже отработал свою технику плавания, на 2 гребка руками 1 вдох, спокойно зависает под водой, ища игрушки, и с радостью прыгает с бортика на глубину. А я стараюсь для создания интересных тренировок подобрать классные игрушки.
Бассейн мне очень нравится, плавание – это нагрузка на все группы мышц, оно практически не имеет противопоказаний, закаляет, развивает выносливость, успокаивает, расслабляет и формирует гармоничную фигуру. А ещё, когда на улице плохая погода, бассейн – просто спасение.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались