Как победить кариес

Неправильная паста, нехватка витаминов, отсутствие зубной нити, сладкая пища – всё это приводит к кариесу даже у трёхлетнего ребёнка. Можно ли остановить распространение кариеса? Да! Врач дал советы нашему автору.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Страх дантистов у меня родом из детства. На тот момент информация о профилактике кариеса не была так распространена, как сейчас. В городских стоматологиях с маленькими пациентами особо не церемонились, лечение проводили без анестезии, часто с запугиванием или с удержанием. Частных клиник просто не было.

Когда у меня родился сын, я решила, что сделаю всё для здоровья его зубов и что он избежит моего горького опыта. До появления первого зубика я проштудировала большое количество всевозможных статей и материалов. Смотрела блоги мам и педиатров. Оставалась дело за малым: дождаться первых зубов, которые, кстати говоря, появляться не спешили. Но я и не переживала, ведь знала, что чем позже появится зуб, тем крепче будет эмаль.

Первые зубы появились у нас в возрасте 8 месяцев, к тому времени у нас уже был введён прикорм. Поэтому после каждого приёма пищи я начала протирать зубки специальными дентальными салфетками. Кроме этого, два раза в день утром и вечером я чистила зубы пастой без фтора и силиконовым напальчником, который шёл в наборе. Пасту, которую я выбрала, очень часто советовали и блогеры, и девочки на форумах, ведь у неё натуральный состав, и в ней отсутствует фтор. Конечно, мне было не всё равно, что я даю своему ребёнку, я была уверена, что сделала правильный выбор. Спустя некоторое время я сменила силиконовый напальчник на зубную щётку.

Кроме гигиены, я соблюдала ряд принципов, о которых почему-то мало где пишут. Речь о посуде ребёнка. Ведь бактерии, вызывающие кариес, передаются от человека к человеку. Чтобы ограничить это, нельзя даже пробовать еду с ложки ребёнка. Кстати, целовать малыша в губы по той же причине нежелательно.
В плане питания ребёнка я тоже была принципиальна. До 1,5 лет в рационе полностью отсутствовало мучное и сладкое, ведь это любимая пища всё тех же вредных бактерий. Потом ребёнок мог иногда съесть печенье у бабушки в гостях, но основной рацион всё равно составляли правильные продукты.

Когда сыну исполнилось 2 года, нам дали путёвку в государственный сад, и мы согласились. Как и во многих садах, к сожалению, ситуация с питанием там далека от идеала. Еда очень сладкая, а ведь сейчас только ленивый не говорит о вреде рафинированных сахаров и последствий их употребления, вплоть до ожирения и сахарного диабета. И если нормы ВОЗ говорят, что максимальное потребление сахара в нашем возрасте 15 грамм, то норма для российских садов – 37 грамм! Как вам это?
И вот я заметила, что верхние зубы стали выглядеть иначе. Появился белый налёт, который я, как ни старалась, не могла счистить. Разумеется, меня это очень насторожило. Мы сразу же записались к детскому стоматологу.

Приём врач начал с подробного расспроса. Доктор узнал, как протекала беременность и роды, как мы ухаживаем за зубами, нет ли проблем с ними у меня. После осмотра стоматолог меня расстроил, сказав, что у нас начальная стадия кариеса. К счастью, мы обратились вовремя, и лечения можно избежать. На моё удивление он ответил, что всё дело в неправильной технике чистки и неподходящей пасте. Дело в том, что в нашем регионе водопроводная вода имеет низкий уровень концентрации фтора, а именно он является основным компонентом для укрепления зубов.
Как объяснила мне врач, здоровье зубов – словно домик из сказки про трёх поросят. Только крепкий, выстроенный из кирпичей дом может устоять под воздействием внешних факторов. Этими кирпичиками являются: правильное питание, гигиена зубов и реминерализирующие средства, способные укрепить эмаль. Самым лучшим являются фториды зубной пасты. Кроме того, не стоит верить страшилкам, так часто распространяющимся в последнее время об опасности фтора в пасте, ведь чтобы получить хоть какой-то вред, нужно съесть целый тюбик, и то, наверняка, ребёнок отделается лишь расстройством желудка из-за наличия глицерина в пасте. Также мы обсудили последующую процедуру профгигиены и фторирования зубов.

С тех пор прошло полгода. Мы честно выполняли все рекомендации стоматолога. Сменили пасту и щётку. Научились правильно чистить зубы, а ещё купили нить. К моей радости, это сработало: на очередном приёме нас обрадовали тем, что удалось полностью остановить распространение кариеса и сохранить зубы.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались