Ребёнок ходит на цыпочках: бить тревогу?

Нередко можно увидеть, что маленькие дети не наступают на полную стопу, а ходят на цыпочках, даже бегают так. Это патология, болезнь или временное явление? Стоит ли бить тревогу? Разбираемся в этой статье.

Малыш делает первые шаги, и родители улыбаются от умиления, глядя, как малютка, покачиваясь, переступает с ножки на ножку. О радостном событии сообщают родственникам и друзьям, фотографии и видео выкладывают в социальные сети. Но затем радость сменяется тревогой, когда ребёнок вдруг начинает ходить и, порой, даже бегать на носочках. А не патология ли это? Не стоит ли сразу обращаться к неврологу и ортопеду? 

В первый раз я столкнулась с этим страхом «цыпочек», когда была у подруги в гостях и заметила, что при ходьбе её полуторагодовалый сынок иногда встаёт на цыпочки. Подруга посетовала, что заметила эти подъёмы на носочки во время эмоциональных всплесков и боится, как бы это не оказалось патологией, поэтому записалась к врачу. Опасения подруги оказались напрасными, и через полгода сын уже забыл эти хождения на носочках.

Но, действительно, даже с виду здоровые дети могут иметь задержки в психоэмоциональном развитии. Первым признаком аутизма бывает хождение на носочках, а на фоне неврологической патологии может развиваться физическая проблема. Ведь если ребёнок в период обучения ходить начинает передвигаться только на носочках, то это может привести к неправильному формированию свода стопы, а затем к осложнениям с позвоночником и поясницей.

Хождение на цыпочках также может быть вызвано такими болезнями, как ДЦП, укороченное ахиллесово сухожилие, мышечная дистрофия, гипертонус икроножных мышц, быстрый рост скелета, синдром ИХН и т.д. В некоторых случаях это врождённые патологии, в других случаях их развитие происходит на фоне определённых заболеваний или полученных травм. Есть и те, которые передаются по наследству. Но, как бы то ни было, точный диагноз смогут поставить только врачи и уже после этого приступят к лечению.
В зависимости от трудности заболевания применяются как массажи и упражнения, так и медикаментозное лечение, и даже оперативное хирургическое вмешательство.

Но не стоит боятся этих страшных диагнозов и сразу бежать к педиатру, неврологу и ортопеду. Ведь в большинстве случаев хождение на носочках – это всего лишь следствие того, что ребёнок учится ходить. Природой заложен небольшой тонус задней группы мышц голени, что, в свою очередь, заставляет малыша сначала при ходьбе становится на носок. Он также пробует для лучшего баланса вставать на разные части стопы, тянется вверх за игрушкой или просит внимания и поднятия на ручки, даже, порой, подражает ходьбе мамы на каблуках.
Второй раз я столкнулась с хождением на носочках, когда свекровь заметила, что моя годовалая дочь ходит на них. Естественно, меня начали ругать за то, что я сажала её несколько раз в ходунки, что ребёнок не ходит в жёсткой обуви дома и что я позволяла ей учиться ходить по мягким паласам и коврам, и из-за этого ножки проваливались в мягкое и не становились полной стопой.

Видео, как ходит моя дочка, начали рассылаться по знакомым врачам моей свекрови, а я начала себя чувствовать худшей матерью, которая не следит за ребёнком. Но муж меня успокоил и сказал, что в детстве у него тоже такое было, но со временем прошло. Врачи посоветовали моей свекрови не переживать, а побольше наблюдать, как ходит внучка. Действительно, к двум годам дочь стала меньше ходить на носочках и сейчас встаёт на них, только если ей надо что-то достать со стола, верхних полок или оказаться у мамы на руках.
Волнения излишне, но и не нужно впадать в крайности, не обращая внимания на проблему и надеясь, что всё пройдёт само. Да, часто хождение на носочках прекращается самостоятельно, даже при идиопатической ходьбе на носках. Но бывает, что ребёнку нужна помощь в исправлении проблем при хождении. При таком обстоятельстве упущенное время играет не последнюю роль. Важно побольше проводить время с ребёнком и обращать внимание, как он ходит, одевать только качественную обувь по размеру, вовремя посещать специалистов и соблюдать рекомендации врачей. Например, нам советовал педиатр делать ребёнку массаж икры и стопы, «рисовать» пальцем восьмёрки на стопе. Для правильного формирования походки подойдут такие упражнения, как ходьба на пяточках, приседания на мяч или стул, не отрывая пяток от пола. Не лишними будут и занятия на шведской стенке, плавание и, конечно, активный образ жизни с подвижными играми. Хотя это, пожалуй, не только детям, но и их родителям будет полезно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались