08.jpg 09.jpg

3 мастер-класса от мамы, сына и дочки

Как сделать шляпку? Как смастерить аквариум? А вулканический салют? В этой статье вы найдёте целых 3 мастер-класса на любой вкус — один лучше другого.

В нашей семье всё любят мастерить своими руками. Расскажу вам о трёх простых, но очень увлекательных мастер-классах от меня, от моего десятилетнего сына и маленькой дочки. Для работы не потребуется дорогих материалов и специальных творческих способностей. Справится каждый, а на выходе получится прекрасный результат.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Мастер-класс от мамы. Бумажная квиллинг-шляпка

Квиллинг — это мастерство бумагокручения или изготовление фигурок из скрученной в спиральки полосок бумаги. Простое и очень увлекательное занятие.

Список необходимых вещей:

➠пластмассовая миска
➠полиэтиленовый пакет
➠газетная бумага
➠цветная бумага для принтера желаемого цвета для шляпки
➠цветная бумага для аксессуаров к шляпке
➠прозрачный клей ПВА
➠мука и вода для изготовления клейстера
➠ножницы

Пошаговая инструкция:

1. На пластиковую миску среднего размера надеваем полиэтиленовый пакет, который обмазываем клейстером (мука, разведённая водой до состояния густой каши) с добавлением небольшого количеством клея ПВА.

2. Затем на миску с клейстером наносим слой газетной бумаги, потом опять клейстер и снова слой бумаги. Операцию повторяем до 10-15 раз. Сушим при комнатной температуре несколько суток.

3. После высыхания снимаем «шапочку» с миски, осторожно убираем пластиковый пакет, обклеиваем изнутри и снаружи будущую шляпку бумагой, из которой в дальнейшем будем формировать квиллинг-ролики для покрытия шляпки.

4. Из плотного картона вырезаем поля шляпки. Внутренняя окружность полей шляпки должна быть примерно равна диаметру нижнего края шапочки. Обклеиваем поля изнутри и снаружи той же бумагой, из которой в дальнейшем будем формировать квиллинг-ролики для покрытия шляпки.

5. Склеиваем с помощью ПВА поля и шапочку. Сушим при комнатной температуре.

6. Приступаем к изготовлению покрытия шляпки – квиллинг-роликов. С помощью стержня от шариковой ручки крутим ролики из тонких полосок шириной 1-1,5 см. Закрепляем капелькой клея ПВА конец полоски ролика с самим роликом, чтобы не раскручивались. Затем плотно, без зазоров, обклеиваем наружную часть всей шляпки и внутреннюю часть полей квиллинг-роликами. Для склеивания используем также прозрачный клей ПВА. Для «шапочки» шляпки возьмём ролики в форме «круга», для полей – в форме «капля».

7. На готовую шляпку клеим выполненные из цветной бумаги в технике оригами, цветы и листья.
Шляпка получается довольно крепкой, её можно использовать в качестве головного убора на праздник или конкурс костюмов.

Мастер-класс от сына. Аквариум с рыбками

Список необходимых вещей:

➠ бумажная закрытая коробка без крышки или коробка из-под куклы с прозрачной плёнкой с наружной стороны
➠шариковый застывающий пластилин
➠цветные камушки, ракушки
➠любая нарисованная ребёнком картина или фотография с сюжетом подводного мира
➠цветная бумага и картон
➠ножницы
➠крепкие толстые нитки
➠большая швейная иголка

Пошаговая инструкция:

1. На закрытой картонной коробке из-под игрушек вырезаем отверстие с одной стороны, не доходя до краёв 2 см (для коробки с прозрачной плёнкой выполнение этого этапа не требуется).

2. На внутреннюю часть лицевой стороны аквариума клеим детский рисунок или фотографию с изображением подводного мира растений.

3. Боковые части и низ внутренней части коробки обклеиваем застывающим шариковым пластилином. На дно кидаем цветные камушки и ракушки.

4. Из плотного цветного картона вырезаем рыбок. Можно из цветной бумаги сделать рыбок в технике оригами.

5. Вдеваем толстую нитку в большую швейную иголку. Прокалываем, подцепляем рыбок с верхнего края. Подвешиваем их на верёвочках разной длины путём закрепления на верхней части аквариума. Снаружи делаем узелки на нитках.

6. Обклеиваем наружную часть коробки яркой цветной бумагой.



Аквариум готов, рыбки висят на верёвочках разной длины, словно плывут. Младшая дочка очень любит играть с этой поделкой, трогать рыбок, перебирать цветные камушки и ракушки. В нашем случае лицевая часть аквариума не закрыта прозрачной плёнкой. Моя малышка гордится тем, что брат своими руками смастерил для неё такую замечательную игрушку.

Мастер-класс от маленькой дочки. Вулканический салют из трубы

Список необходимых вещей:

➠плотный картон формата А3
➠упаковка восковых мелков
➠клей-карандаш
➠фен

Пошаговая инструкция:

1. На середину нижней части картона клеим плотно другу к другу восковые мелки.

2. Картон с приклеенными мелками размещаем вертикально.

3. Даём в руки малышу включённый фен (строго под присмотром). Малыш направляет струю тёплого воздуха на мелки, они начинают плавиться, растекаться, создавая причудливые узоры. Важно держать фен на расстоянии не менее 50 см от картона с мелками. Иначе возможно появление грязи вокруг «территории творчества» из-за того, что масса от мелков разлетится по сторонам при близкой струе воздуха.

Ребёнку нравится такая забава. Полученная картина, после высыхания, крепкая, красивая и рельефная.

Пробуйте наши варианты домашнего творчества. Замечательных вам шедевров!

В нашем блоге вы можете найти много интересных мастер-классов: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались