«Как я борюсь с депрессией после родов»

Лишних 17 кг после родов – знакомая ситуация? Немудрено и в депрессию впасть. Что же делать? Наш автор прошла через это и уже на пути к восстановлению. Пусть вас вдохновит её история.

М еня, как и многих женщин, коснулась проблема послеродовой депрессии. Помимо того, что я просто устала от новых обязанностей и забот, я считала себя уродливой (не без подтверждения на весах и отражения в зеркале). Усугубляло ситуацию то, что малыш отказался от груди, и я считала себя неидеальной мамой.

Я могла расплакаться по любой причине и без таковой. Я плакала каждый день. Мне было больно смотреть на свой изуродованный вертикальным швом живот размером как на пятом месяце беременности и на свои 17 кг лишнего веса. Целлюлит, второй подбородок, отёкшие пальцы-сосики. Я не могла надеть обручальное кольцо, которое сняла на шестом месяце. Когда мы гуляли с коляской, я не могла смотреть на молоденьких девочек с точёными фигурками. Я ведь и сама была такой до беременности. А в роддоме соседка по палате мне сказала, что не может представить меня более-менее худой. Это был первый толчок.

Второй был на приёме у педиатра, когда сыну исполнился месяц. Подошла хорошая знакомая, которую тоже кесарили и которая никогда не могла похвастаться стройностью, и сказала со смехом: «А у тебя в животе точно никто не остался?» И это при том, что я носила свободную одежду, максимально скрывающую живот. А потом ещё советы соседок, мамы, знакомых, что надо качать пресс… Я это и так без них знала, но ведь нельзя после кесарево до полугода. И что мне делать всё это время? Закрыться дома и страдать?

Перейти в каталог
Первая помощь была от мужа. Он был в отпуске целый месяц и помогал мне во всём. Днём иногда сидел с сыном один, чтобы я поспала. Ночью вставал делать смесь. Он меня успокаивал, что всё равно меня любит, а лишний вес уйдёт со временем. Насчёт времени меня это не утешало, ведь толстая-то я была сейчас, а не потом.

Тогда я стала шить. Нашла в Интернете модели для женщин с лишним весом и сшила себе три платья и одну кофту. В двух платьях живота совсем не видно, если не прижимать малыша к себе. Меня это успокоило. Я смогла спокойно выходить на улицу.

До родов мы часто смотрели фильмы и теперь стали возвращаться к этому хобби, пока сын спит. Просмотр фильмов воздействует на подсознание, мол, всё как и раньше, и депрессия понемногу отступает. 
© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика
Потом дед пошёл в отпуск и каждый день забирал малыша на двух- или трёхчасовую прогулку. Это был настоящий отдых. Я могла и послушать музыку, и поиграть на гитаре, и просто поспать.

Затем я пришла к выводу, что пора сесть на диету (грудью не кормлю, так что путь свободен) и заняться зарядкой. Хочу вам сказать, что зарядка в плане похудения не продуктивна, а вот благодаря не слишком жёсткой диете я за первый месяц сбросила почти 4 кг. Это капля в море с моим лишним весом, но такими маленькими шажочками я с веса 71 кг похудела до 64.

Малышу скоро 4 месяца будет, и я посчитала, что если не сдавать позиции, то вернусь к прежнему весу к началу весны. Я набирала вес девять месяцев, и за один день он никуда не уйдёт. Надо дать себе хотя бы эти же девять месяцев на восстановление.

После успехов с диетой ко мне начал возвращаться вкус к жизни. Мы стали чаще и дольше гулять с мужем и с коляской, ходить в живописные места. Затем я занялась сайтом, это очень отвлекает. Вообще хочу сказать, что любое увлечение – настоящее спасение от апатии. 
© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика
Конечно, сейчас у меня до сих пор «беременный» живот, но в объёме он потерял 2 см, а это хоть что-то. Когда моему сыну будет полгода, я запишусь на фитнес в вечернее время. Два часа может и бабушка понянчить малыша, а дела у меня пойдут быстрее.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: мой личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались