Необычное «успокоительное» для беременных

«В Интернете я случайно увидела фетальный допплер. «И как эта игрушка может мне помочь?» – сомневалась я тогда, но всё же решила почитать о нём побольше».

Т ак уж сложилось, что моя первая и долгожданная беременность закончилась трагически. После восстановления физических и душевных сил, после сдачи дорогих анализов и длительной подготовки к зачатию я забеременела снова. И вместе с радостью пришёл страх, а вдруг опять случится беда. Сами понимаете, сколько ни отгоняй плохие мысли, тревога всё равно остаётся.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С постоянным беспокойством я доходила до 8 недель беременности, а потом стало легче. Я ветеринар, и в нашей клинике стоит аппарат УЗИ, поэтому я периодически смотрела на малыша. Но, к моему сожалению, агрегат сломался. Так я лишилась возможности наблюдать за ребёнком.
Альтернативой могло стать переносное устройство. Оно, конечно, хуже стационарного, да и стоит дорого. Однако я понимала, что моё спокойствие важнее. Читая в Интернете о его плюсах и минусах, я случайно наткнулась на информацию о фетальном допплере. «И как эта игрушка работает, может ли она мне помочь?» – сомневалась я тогда, но всё же решила узнать о нём побольше.

Цель фетального допплера – обработать и передать ультразвуковую волну частотой от 2.0 до 3.0 МГц, полученную от исследуемых органов. Иными словами, можно послушать сердцебиение плода на ранних сроках. Все измерения транслируются на дисплей. Послушать можно либо с помощью наушников, либо в режиме громкоговорителя. Данные можно записать на память или показать врачу. Согласитесь, это хорошее «успокоительное» для беспокойных беременных.
Я заказала допплер в Интернет-магазине. Доставили быстро – буквально за пару дней. В небольшой коробочке лежали прибор, инструкция, гарантийный талон и батарейки.

Как пользоваться?

Для работы датчика необходимо нанести на живот гель для УЗИ-диагностики. Маленький лайфхак: если нет возможности его купить (а стоит он недёшево), то можно использовать детское масло, а ещё лучше – гель на водной основе против растяжек. У моего средства для беременных проводимость оказалась не хуже, чем у профессионального геля для УЗИ.

Приятным побочным эффектом стала профилактика некрасивых полосок на коже.

Для начала надо лечь на спину. Далее от лобковой кости до пупка наносим гель. Затем включаем наш прибор и начинаем медленно вести датчик от лобковой кости к пупку. В первый раз, особенно на раннем сроке, нелегко найти сердцебиение ребёнка, но не надо нервничать. Чем меньше срок, тем ниже нужно искать.

В инструкции написано, что допплером можно пользоваться с 14 недель беременности, но я с 12 находила сердцебиение. Этот звук спутать невозможно, хотя будет слышно очень много других шумов. Он напоминает стук копыт скачущей лошади. В норме 120-160 ударов в минуту. Мой аппарат выводил эти данные на дисплей.
На сроке 12 недель сердцебиение было буквально на сантиметр выше лобковой кости. Чем больше был срок, тем выше надо было искать.

Очень скоро я приноровилась быстро находить сердечко моей малышки. А с 16 недель дочка начала толкаться, и необходимость в прослушивании пропала.

Безопасно ли это?

На очередном приёме у гинеколога я рассказала ей о покупке. Она похвалила меня, заверив, что это безвредно. Врач УЗИ – один из лучших специалистов в регионе – подтвердил, что можно не бояться допплера. Но я замечала, что моей малышке не очень нравится процедура: она могла начать пинаться или старалась спрятаться от датчика. Потому я не увлекалась ежедневными измерениями. Однако если что-то настораживало, то прибор всегда был готов успокоить меня.

Но допплер хорош не только на ранних сроках. Однажды в одной из популярных социальных сетей я увидела пост с криком о помощи. Беременная девушка из моего района просила у кого-нибудь этот прибор: ей было необходимо послушать сердцебиение малыша. Он почему-то с утра не шевелился. Дома с ней были ещё два близнеца, которым нет и двух лет и за которыми некому присмотреть. Соответственно, чтобы поехать в роддом на обследование, ей надо дождаться мужа, который мчится из другого города. Однако дорога у него займёт 4 часа. А она была очень напугана.

Так как я всё равно отдыхала и у меня был допплер, я помчалась этой девушке на помощь. Буквально через десять минут я была у неё. Быстро познакомившись, мы с Лерой пошли слушать сердечко ребёнка. Нашли его, кстати, довольно быстро. Ритм был спокойный, ровный. Малыш проснулся от наших действий и начал бить ножкой, чтобы мы от него отстали, видимо. Лера сразу успокоилась и повеселела. Она напоила меня чаем и поблагодарила. Затем я, счастливая, вернулась домой. Вечером моя новая знакомая написала, что ездила на платное УЗИ и что всё в порядке.

Вот так один маленький прибор помог не только мне, но и другим: сначала я выручила Леру, а потом отдала его сестре. Сейчас допплер – на страже спокойствия подруги.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие советы для будущих мам:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
беременность
18 ноября 2023
Правильный сон при беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались