Платные роды по договорённости: да или нет?

Порой, врач «за деньги» подводит роженицу, а дежурная бригада успешно принимает роды, ничего не требуя взамен. Но бывает и наоборот, когда специалисты не хотят помогать за «спасибо». Что же делать будущей маме: договариваться с врачом или довериться случаю?

У каждой беременной женщины на этот счёт есть своё мнение. Я на этот вопрос не могла ответить однозначно. С одной стороны, если договариваться с определённым врачом заранее, то всегда можно ему позвонить и уточнить какую-то информацию. Это значит меньше волнения, так как есть уверенность, что врач обязательно поможет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Однако я часто лежала на сохранении и видела обратную сторону медали. Некоторые девочки после родов поднимались к нам, чтобы поделиться впечатлениями, дать совет, и часто отзывались неоднозначно о платных родах. Бывали случаи, когда женщина не дозванивалась в день родов до врача или он не мог приехать. Рассказывали также, что врач мог начать «торопить» роды или, видя, что нужно делать кесарево сечение, позвать другого специалиста и уехать домой. Понятно, что в таких ситуациях беременная женщина испытывает сильнейший стресс.

А были девочки, которые приезжали со схватками к дежурной бригаде врачей и оставались довольны отношением к себе. Получается, что всё зависит от человека: один примет роды отлично в смену, не требуя ничего, а другой и по договорённости может подвести. Согласитесь, гораздо хуже в последний момент узнать, что врач, на которого рассчитываешь, не может приехать, чем сразу ехать к дежурной бригаде.
На этот счёт у меня ещё было время подумать. На 37-й недели беременности я планово поехала в роддом для снятия пессария. Врач, закончив манипуляции, сообщила, что я ещё «похожу», нужно сдать ОАМ, дождаться результатов и потом ехать домой. Обратно возвращаться надо было уже со схватками. Сказано – сделано.

Однако, когда врач вернулась с моими результатами, вид у неё был встревоженный. Она попросила зайти, чтобы измерить давление. Сообщила, что белок в моче значительно повышен. Хотя 5 дней назад в женской консультации все анализы были в порядке. Давление оказалось выше нормы. Мне поставили предварительный диагноз «Эклампсия» и отправили в палату. А дальше всё происходило, как в страшном сне. Анализы с каждым разом ухудшались, давление поднималось очень высоко, а таблетки сбивали его лишь на несколько часов. Начались сильнейшие отёки. К вечеру я весила на 600-800 граммов больше, чем утром, притом, что я не могла есть из-за тошноты.

На третьи сутки в очередной раз мне позвонила хорошая знакомая. Расспросила про состояние и взяла с меня обещание, что я позвоню доктору, с которым она рожала. Набрав номер, я всё детально рассказала врачу. Она спросила палату, мою фамилию и сказала, что скоро подойдёт. Через некоторое время врач пришла с моей картой, стала узнавать, что к чему. Спрашивала, предлагали ли мне простимулировать роды раньше срока. Поговорив со мной, она пошла к заведующей отделением. Позже позвонила и рассказала, что ей не дают забрать меня, надо посмотреть анализы и УЗИ, которые назначены на следующий день.
Результаты оказались не в норме. Я снова попросила сделать стимуляцию на следующий день. Тем более, что мне самой становилось всё хуже, и уже доходило до обморочных состояний. Мне ответили, что это на усмотрение врача и надо ждать анализы. К обеду они были готовы – результаты стали ещё плачевнее. Я подняла вопрос о родоразрешении. Однако снова получила ответ, что нужно ещё наблюдаться, но спорить мне не позволяло моё состояние.

Я позвонила доктору, с которой мы договаривались. Она опять пошла к заведующей отделением узнать результаты. Вернулась и сообщила: завтра начинается 38-я неделя, поэтому мы с ней идём на стимуляцию. И рассказала, почему же мне не хотят помочь. Оказывается, на тот момент нас с таким заболеванием лежало трое. Двух женщин они хотели простимулировать завтра, так как их состояние было ещё хуже, чем моё. А мне они решили дать таблетки, которые подавляют действие прогестерона и стимулируют сократительную активность матки. Но у таблеток есть побочные эффекты. Время их действия от 12 часов до суток после применения по схеме: одну в субботу, вторую через сутки. И если не получится, то в понедельник они хотели сделать амниотомию (вскрытие околоплодного пузыря).

Доктор мне предложила другой вариант: на следующий день, так как будет уже 38-я недель, стимулировать роды гелем. На практике, чаще всего, применяют именно гель с содержанием простагландина Е2. Его вводят в канал шейки матки. Эффект от применения этого средства можно ожидать через несколько часов или быстрее. Он считается клинически безопаснее, чем применение таблеток. Если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства, то она сама со своей бригадой проведёт операцию кесарево сечение.

Так как моё состояние ухудшалось практически с каждым часом, и я понимала, чем это может грозить во время родов, согласилась на предложение доктора.
На следующий день меня отвели в родовой зал, поместили в отдельной палате напротив поста медсестры. В 9 утра ввели гель. Кстати, это было абсолютно безболезненно. Схватки начались через 20 минут. Врач была рядом со своей бригадой, меня подбадривали, отвлекали, периодически подключали к различным аппаратам для мониторинга состояния. В 15.10 на свет появилась моя малышка.

После родов нас перевели в послеродовое отделение в отдельную палату. Доктор каждый день навещала и интересовалась нашим с ребёнком состоянием здоровья. Несколько раз ходила к моему лечащему врачу в отделении, уточняла анализы, контролировала лечение.

Я безмерно благодарна своему доктору. Она не только помогла мне решить вопрос с родами быстрее, но и контролировала нас с новорождённым до самой выписки из роддома и просила звонить по всем вопросам.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

«Моим врачом оказался мужчина»

Мои ужасные роды


Роды на лестничной площадке

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались