08.jpg 09.jpg

Роды на лестничной площадке

«Таня решила сходить к маме, которая жила в 30 минутах ходьбы от её дома. Но, пройдя половину пути, она почувствовала тянущую боль внизу живота. Татьяна остановилась посреди улицы, чтобы переждать боль, и тут её пронзила мысль: «Это схватка».

В канун Нового 1981 года к Танюшке с Григорием пожаловали гости — их близкие друзья. После радостных приветствий, разговоров про житьё-бытьё, Танюша с Надей удалились на кухню, чтобы немного посекретничать на свои женские темы. Глядя на округлившийся животик подруги, Таня спросила:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
– Надюш, ты в положении, что ли?
– Да, а ты не знала? Скоро 6 месяцев будет! – захихикала Надя.
– Как хорошо! Скоро будем нянчить кроху.
Когда гости покинули гостеприимный дом, Таня, прокручивая в голове события вечера, резко остановилась. А не беременна ли и она? Григорий, увидев необычное выражение лица жены, спросил, что случилось.
– Гриш, я, кажется, беременна. Только не могу припомнить, как давно.

Если бы не испуг на лице жены, Григорий подумал бы, что это розыгрыш. Но что-то ему подсказывало, что Таня не шутит. Они стали вспоминать ту единственную точку отсчёта, по которой можно было бы судить о сроке беременности. Получалось уже 12 недель. Первый триместр позади.

«Не пойму, как я не заметила нарушения в цикле? Как такое могло произойти?», – думала Таня.

Вспоминая первую беременность с затяжным токсикозом, с попытками хоть что-то съесть ради ребёнка, и как эти попытки раз за разом терпели крах.

Таня в недоумении смотрела в одну точку, будто искала ответ на свой вопрос.

Визит к врачу развеял все сомнения, и молодые родители стали свыкаться с мыслью о скором пополнении семьи. Предположительная дата родов стояла на конец июня. Но прошёл июнь, затем первая неделя июля, подходила к концу и вторая неделя знойного месяца, а ребёнок не спешил появляться на свет.

Однажды, после освежающего летнего дождя, который не просто прибил пыль к иссушённой земле, но и щедро напоил всё вокруг, Танюше нестерпимо захотелось на воздух. Решила сходить к маме, которая жила в 30 минутах ходьбы от её дома. Собрала старшую дочку, и вместе они вышли из дома. Медленно, подстраиваясь под шаги двухлетней малышки, они шли по знакомой дороге. Пройдя половину пути, Таня почувствовала тянущую боль внизу живота. Она остановилась посреди улицы, чтобы переждать боль, и тут её пронзила мысль: «Это схватка. Похоже, что не ложная. Что делать: вернуться домой или идти дальше? Дома нет возможности вызвать машину скорой помощи, да и дочь не с кем оставить. Разумнее, идти к маме».

За оставшийся путь схватки накатывали волнами ещё несколько раз. Приходилось останавливаться и пережидать их, так как двигаться в это время не было никакой возможности. Выручила попавшаяся по пути автобусная остановка, где Танюша присела на лавочку и немного отдышалась.
Когда показался родительский дом, Таня вздохнула с огромным облегчением. Мама увидела бледное лицо дочери, всплеснула руками, а потом спросила: «Схватки?». Отвечать не было сил, и Танюша лишь кивнула в знак согласия.

– Люда, возьми Ларочку, поиграй с ней! – скомандовала она старшей дочери, а сама выбежала во двор.
– Лёня, Лё-ня! Скорее иди сюда!
– Что случилось, Лидочка, что ты так кричишь? – спросил испуганный муж Лидии, выскочив из времянки, где в это время варил собаке кашу.
–У Татьянки схватки. Беги к магазину, вызывай скорую помощь.

Лёня, едва успев выключить кашу, бегом бросился к калитке. Лидия ходила из угла в угол, то вытирая лоб своей дочери, которая героически переживала схватки, то подходя к внучке, то выходя за калитку, проверить, не едет ли машина скорой.

Выйдя в очередной раз на улицу, Лидия услышала звук приближающегося автомобиля. Машина остановилась перед их домом, из водительской двери показался Толик – друг её мужа.

– Здравствуй, Лида! Лёня дома?
– О, Толик, тебя сам Бог послал! У Татьянки схватки, Лёня побежал к магазину, вызвать машину скорой помощи. Но его до сих пор нет, видимо, опять телефон не работает. Отвези Таню в больницу.

Не говоря ни слова, Толик вернулся на своё водительское сиденье. Через несколько минут вышла Людмила с Таней. Лида осталась с внучкой дома. Усевшись на заднее сиденье, Таня вцепилась руками в сестру, отчаянно борясь с болью очередной схватки. Не проронив ни звука, она мужественно переносила езду в тряском автомобиле.

Въехав на территорию больницы, Толик остановился перед входом в родильное отделение.

– Сиди в машине, я сбегаю за врачом, – скомандовала Людмила.

Вскоре она вернулась с акушеркой, которая помогла Тане выйти из машины. Взяв роженицу под руки, женщины направилась в приёмный покой. Толику велено было ждать Людмилу, чтобы они могли съездить домой за Таниной сумкой с вещами.

Родильное отделение находилось на втором этаже, и Тане, уже изрядно измученной почти непрекращающимися схватками, предстояло преодолеть одну лестничную площадку. Но тут она поняла, что идти больше не может. Опытная акушерка быстро оценила ситуацию. В одно движение она уложила Таню на кушетку, которая стояла неподалёку, сдёрнула одежду, и через короткое мгновение весь лестничный пролёт огласился неистовым криком появившегося на свет ребёнка. На этот крик прибежали медработники и ошарашенно смотрели на молодую мать, прижимающую к груди малютку.

На ватных ногах Людмила спустилась по ступеням больницы. Подойдя к машине, где её ждал Анатолий, она широко улыбнулась и сказала: «Девочка!»

Брови Толика взметнулись высоко вверх. Он часто заморгал глазами:

– Как? Уже? – спросил мужчина.
– Уже!

За окном проплывали дома, магазины, прохожие спешили куда-то. Людмиле произошедшее казалось сном. Только отпечатки на руке, за которую держалась её сестра, терпя схватку за схваткой, говорили о реальности событий. А в больнице ещё долго говорили о малышке, рождённой на ступенях.

P.S. Эта история абсолютно реальна. Мне её рассказали два непосредственных участника тех событий: Люда и Танюша. Имена не изменены.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте другие истории о родах в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались