«Бойся, дайкон, берегись, помидор!»: Алёна Огневенкова –мастер карвинга

Знаете ли вы, что такое карвинг? Нет, не дайвинг, а именно карвинг. Маленькая Алёна не только знает, что это, но и в совершенстве владеет этим редким искусством. Смотрите видео её выступления на телешоу «Лучше всех!».

Карвинг – это кулинарная версия этого слова обозначает художественную резку по овощам и фруктам. Из-под ножей увлекающихся этим делом людей выходят, порой, настоящие произведения искусства. Немало таких творений создаст выступившая на телевизионном шоу «Лучше всех!» жительница Красноярского края Алёна Огневенкова. Корреспондент Lucky Child побеседовал об этой девочке, что так уверенно орудует холодным оружием, с ее мамой Еленой Огневенковой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Вдохновение души
_____________________


– Елена, интересно, как давно в Шарыпово развивается фруктово-овощной карвинг?

– Карвинг в Шарыпово существует уже три года. Руководителем карвинг-студии «Вдохновение души» является педагог дополнительного образования Надежда Викторовна Галламшина.

– С какого возраста занимается этим искусством Ваша дочь?

– Алёна пришла в студию, когда ей было 7 лет, получается почти 8. Она начала изучать основы художественной резьбы по овощам и фруктам с большим желанием.

– Это самое серьёзное на данный момент увлечение Алёны?

– Наряду с карвингом она занимается танцами, нетрадиционными видами рисования, английским языком. Занималась в театральной студии. Однако карвинг – это настоящая любовь!

– Тяжело ли было попасть на телешоу «Лучше всех!»? У кого и как возникла такая идея?

– Алёне удалось поучаствовать в этой программе, а значит, попасть туда реально! Идея подать заявку на участие в программе «Лучше всех!» пришла Надежде Викторовне, руководителю студии. В Алёне она увидела талантливую, способную ученицу в сфере карвинга, обаятельную, по-детски непосредственную, приметную внешне, плюс её маленький возраст. Маленькие дети очень непредсказуемы и интересны.

– Значит, изначально планировали заявляться на телепередачу именно с карвингом? Редакторы сразу восприняли такую мысль на ура?

– Надежда Викторовна попросила разрешения у нас, родителей, на то, чтобы приготовить нужный материал для кастинга, и начала работать с Алёной целенаправленно. Когда фотографии работ Алёны, видео с её талантом и визитка были готовы, Надежда Викторовна написала редактору программы и отправила материал. В этот же день мы узнали, что Алена понравилась, и её пригласили на беседу по Skype. Спустя примерно две недели позвонила редактор и пригласила нас на съёмки программы «Лучше всех!» в Москвe.

С ножами «на ты»
_____________________


– Показалось, что Алёна практически не волновалась под камерами. Так и было?

– Немного волновалась, но во второй, практической, части эфира Алёна была собой, какая есть в жизни. Максим умеет шутить и создавать такую среду, в которой ребёнок чувствует себя раскрепощённо.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Отвечая на вопрос телеведущей Марики на съёмках, дочь ответила, что Вы не боитесь, что она «играет» с ножами. Так-таки и нет никаких опасений у Вас по этому поводу?

– С самого малого возраста Алёне не запрещали пользоваться ножом на кухне под присмотром взрослых, поэтому к тому времени, когда она захотела заниматься карвингом, страха не было. Однако дочь пользуется инструментами по карвингу дома в нашем присутствии, а на занятиях – под присмотром руководителя. Она знает технику безопасности: как держать инструмент, в каком направлении вырезать, и постоянно тренирует свои навыки.

– Роскошный павлин с туловищем из арбуза, представленный на столе, где ребёнок учил двух взрослых секретам карвинга, изготавливался сколько времени? И какое количество продуктов ушло на его создание?

– Если честно, мы не засекали время и не считали продукты. Могу сказать, что это искусство требует много времени и терпения, но оно того стоит. На эту работу ушло несколько часов. Нужно приготовить форму для хвоста, навырезать арбузных шариков, помыть и нарезать фрукты, закрепить всё на форме. Работа трудоёмкая, однако сказочно красивая.

– Основная часть того, что вышло в эфир, была посвящена практическому заданию. А на деле Алёна долго общалась с Максимом Галкиным на диване?

– Конечно, дочь общалась с Максимом на диване больше, чем мы увидели в эфире, но так как время программы ограничено, оставляют самое интересное.

– Какие впечатления остались у девочки от ведущего?

– Алёна осталась очень впечатлена Максимом. Он очень обаятельный и располагающий к себе, позволяет ребёнку быть самим собой.

Бремя славы
_____________________


– После появления Вашей дочки на «Первом канале» как долго это событие было в Шарыпово самым обсуждаемым?

– Для нашего маленького городка Шарыпово из далёкой Сибири весть о приглашении Алёны на передачу «Лучше всех!» с Максимом Галкиным на «Первом канале» стала очень приятной новостью, ведь это случилось впервые! Поэтому ещё до отъезда на съёмки в городе начали говорить об этом, передавать новость по родственникам, друзьям и знакомым. Так как в городе многие знают нашу семью, дедушку и бабушку Алёны (им по 82 года), вовлечённых в эту радостную круговерть оказалось очень много. А по приезду домой все долго не могли дождаться, когда же выйдет эфир. Съёмки проходили в середине ноября 2019 года, а передача с участием Алёны была показана 26 января 2020 года. После эфира дочь стали узнавать на улице, подходить и спрашивать о телешоу, о Максиме, даже брали автографы.

– Много ещё чего нового научился ловко вырезать за прошедшее со времени съёмок телешоу время Ваш юный кулинарный карвингер?

– Конечно, занятия продолжались по расписанию, много ещё чему научилась Алена на занятиях в студии: вырезать разнообразные цветы из овощей и фруктов, создавать зверей, училась оформлять тарелочку и пользоваться трафаретами на яблоке, вырезать буквы из яблока и слова на кожуре огурца…

– Только честно: это правда, что за время занятий карвингом Алёна стала охотнее и больше есть фрукты и овощи?

– Да, это правда. Алёна с удовольствием режет и ест фрукты и овощи. «Побочный» эффект оказался как нельзя кстати. (Улыбается.)

– Сами бы посоветовали другим родителям предложить такое занятие их детям в качестве серьёзного увлечения?

– После передачи и советовать не надо: вид довольного ребёнка, умение ловко обращаться со специальными инструментами и красота на столе в итоге говорят сами за себя. Многие дети и их родители захотели присоединиться к занятиям карвингом – и это очень радует

Читайте другие интервью про участников телешоу «Лучше всех!»: 


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались