08.jpg 09.jpg

Ихтиолог с пелёнок. Рыбьих дел мастер Степан Щепин

Степан Щепин. Ему пять лет, и он знает всё о рыбах. В этом смогли убедиться все, кто смотрел телешоу «Лучше всех!» с Максимом Галкиным. А мы, по традиции, побеседовали с мамой юного знатока и расспросили о том, как мальчик так увлёкся ихтиологией.

Пятилетний Степан Щепин из Ижевска поразил очевидцев телевизионного шоу «Лучше всех!» глубокими познаниями в области подводного мира. Для этого мальчугана, кажется, никаких секретов представителей водной фауны не существует. Корреспондент Lucly Child пообщался с мамой юного эксперта в рыбьих делах Евгенией Щепиной, попросив её рассказать, как сын увлёкся этой тематикой и насколько глубоко он успел в неё погрузиться.


Аквариум от Санта-Клауса
_____________________


– Евгения, Ваш сын не смог в эфире точно назвать возраст, когда увлёкся подводной фауной. А Вы этот момент помните?

– Увлечение рыбами у Стёпы началось примерно в 2 года. У него была игра – магнитная рыбалка, где нужно было вылавливать морских обитателей, таких, как луциан, кабуба, спинорог, каранкс, пятнистый сиган и так далее – всего 34 разновидности. В игре также было описание каждой рыбы: обитание, размер, пища, особенности… Степа вылавливал магнитных рыб, мы их находили в описании, читали ему, он совмещал картинку с пойманной рыбой. Выучил названия всех этих 34 рыбок, и с них началось увлечение подводным миром. Мы просто его поддержали и начали развивать, предлагая карточки, книжки, картинки, игры.

– Сколько и каких аквариумов у вас дома? Кто в них проживает?

– Аквариум у нас один. Пресноводный. В нём проживают сомики-панды, тернеции, данио, пецилии, улитки-хелены. Аквариум появился ровно год назад, хотя Стёпа просил его намного раньше. Но мы с мужем были не рады идее заводить рыб, так как часто уезжаем и нужно думать, на кого аквариум оставлять.

В прошлом году мы поехали в Лапландию к Санта-Клаусу, чтобы подарить ребёнку волшебную сказку, и Стёпа всю дорогу готовился просить у Санты конфет под елку в новогоднюю ночь. Однако перед входом в комнату Санты Стёпа спросил: «Мамочка, а как будет по-английски «аквариум»?». Санта хорошо потрудился в тот Новый год. (Смеётся.) И с тех пор рыбки живут в нашем доме.

– Как Степан изучает рыб и других подводных животных? Умеет ли он уже в свои годы читать?

– Во-первых, это книги. За три года увлечения рыбами мы накупили много разных книг, энциклопедий. Мы читаем, изучаем. В прошлом году от своего детского сада Стёпа участвовал в конкурсе, где защищал проект о глубоководных монстрах. Смотрим фильмы познавательные про морской мир. Его любимый мультсериал – «Октонавты». Мы постоянно дома играем в ролевые игры, где папа – медведь-капитан Барнаклз, я – кот-пират Квази, Стёпа – пингвин-доктор Пейзо, а наша квартира – октобаза, и мы выполняем всякие подводные миссии и изучаем морских животных. У нас очень много морских настольных игр. Кроме того, мы посещаем океанариумы. Были уже в «Москвариуме» трижды, в океанариуме в «Крокус Сити», в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Казани. А так мечта – посетить все океанариумы мира. Степа может читать по-русски. И сам вполне читает детские энциклопедии.

– Находит ли увлечение мальчика применение на практике? Любит ли рыбалку? Употребляет ли, вообще, рыбу в пищу?

– Стёпа живёт в мире рыб. У него бурная фантазия. Так что каждый куст на улице – это актинии, в которых прячется пара анемоновых рыб. В детском саду он готов играть в одних рыб и печалится, что никто с ним не играет в них.

Стёпин дедушка – страстный рыбак. Это было очень забавно, но, когда Степа только родился, дедушка уже ему купил рыбацкий ящик. И кажется мне, что удочки для него тоже уже приготовлены. Но сам Стёпа ещё на серьёзной рыбалке не был. Собираются этим летом. Посмотрим, что выйдет из этого. Рыбу Стёпа ест. Его увлечение в этом не помеха.

Лучший в мире
_____________________


– Как относитесь к ихтиологии Вы?

– До Стёпиного увлечения я была абсолютна равнодушна к этой теме. Но теперь столько всего изучено и прочитано. Я узнала столько новых видов рыб, о существовании которых даже не подозревала всю свою жизнь. У нас со Стёпой даже желание – завести морской аквариум. Мы уже все вычитали, как и что… Осталось мужа уговорить.

- Случались ли в процессе изучения Степаном подводного мира какие-то забавные, курьезные ситуации?

- Ну, чего-то курьезного не могу припомнить. Однажды сочинил стихотворение:

Степка – лучший в мире сын.
Это знает даже линь.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

- Кому и как пришла в голову идея продемонстрировать познания мальчика на телевизионном шоу «Лучше всех!»?

- Первый кастинг мы проходили, когда Степе было 3 года. На тот момент я сама программу не видела, ну, и Степа, конечно, тоже. У нас дома нет телевизора. И многие наши знакомые говорили, что надо его в «Лучше всех!». Это был август. Я заполнила анкету на сайте Первого канала, и через пару дней нам позвонили и пригласили на кастинг в Останкино. Мы поехали. Было лето, рабочий график расслабленный. Почему бы и нет?

Детей заводят туда по одному без родителей, садят перед камерой и раскручивают на разговор (Улыбается). После нам сказали, что мальчик хороший, но не замотивированный. Он сам смутно понимает, а вернее, вовсе не понимает, что такое кастинг. Я сама плохо представляла, куда мы едем, и что нужно готовить (Улыбается). Но прошел год и два месяца... Ребенок значительно подрос. И тут случайно я вижу объявление о кастинге в Уфе. Вроде как недалеко. Всех подбила на поездку. На этот раз поехали с небольшой заготовкой. Степу снова завели, а я под дверью (Улыбается). Через минут 10 меня приглашают зайти, и редактор программы говорит, что мальчик хороший, но вот надо бы про аквариумы рассказать. И попросили нас подготовить материал про аквариумы: кто с кем совместим, каковы отличия пресноводного аквариума от морского, и так далее (а мы пришли с заготовкой о коралловых рыбках). Мы как раз через две недели после кастинга в Уфе должны были семьей лететь в Мюнхен через Москву и договорились, что придем в Останкино с материалом про аквариумы. Мы постарались Степины знания структурировать в новой заданной тематике, начитали новенького – и поехали… И прошли!!! Вот такая у нас длинная история кастинга..

- Три аквариума с рыбами и морскими животными – это реквизит Первого канала? Имел ли возможность Ваш ребенок заранее увидеть, кого ему предстоит распознавать?

- Все спонтанно. Никакого сценария нет вообще. Если дети, которые танцуют и поют, выходят уже с номером, который они репетировали, и знают, что будут делать, то в нашем случае – полный сюрприз. Но в аквариумах оказались очень простенькие рыбы. Их невозможно было не угадать. Мы даже со Степой подрасстроились немного, что все проще, чем ожидалось. Но, с другой стороны, это шоу развлекательное, и на каждого ребенка дается ограниченное время эфира, поэтому о всех видах помацентровых и помакантовых и не расскажешь.

Звезда из сада
_____________________


- Во время телепередачи Максим Галкин подшутил над Степаном, когда тот пытался потрогать морскую звезду, напугав мальчика. Ребенок как-то прокомментировал Вам потом этот эпизод?

- Степа – очень осторожный ребенок. И Максим его действительно испугал. Но Степа смог совладать со своими эмоциями. Молодец. Мы особо не обсуждали эту ситуацию. Там же дали рюкзак, медаль. Это переключило внимание.

- Какие, вообще, остались у малыша впечатления от дебюта на ТВ? Или эти съемки были не первыми?

- Это был дебют. Полный восторг. От Максима, от процесса. Все сложилось. Нам еще в рамках программы дали бесплатные билеты в «Москвариум», а также на мюзикл с касатками. Это было что-то фееричное. И… Степа собирается снова на кастинг и думает, чем бы удивить (Улыбается). И очень расстраивается, когда я ему объясняю, что детки там по одному разу выступают.

- Интересно, в Ижевске Степана теперь на улицах узнают?

- Наш город достаточно большой, чтобы все узнавали на улицах. Но в детском саду он точно – звезда! И в Кезу про него знают все (Улыбается). Именно там проживают бабушки и дедушки Степы.

- Парень как-то изменился после участия в телешоу?

- Абсолютно нет. Я думаю, что он в таком возрасте, когда тебе все равно, узнают ли тебя на улице. Для него это прекрасные воспоминания и неделя путешествия в Москву. Но по дому частенько ходит и запевает: «Лучше всех! Надоело быть маленькими, миленькими» (Улыбается).

- Вообще, рыбы и морские животные – это действительно самое большое его увлечение на данный момент?

- На сегодняшний день – да. Вы не поверите, но у нас нет ни одной машинки в доме, так как он ими не играет. Только морские обитатели, вся серия октонавтов с октобазой – это самые главные игрушки.

Но сын занимается танцами еще и очень любит устраивать домашние концерты с песнями и плясками.

- Кем Степан собирается стать, когда вырастет? Кем видите сына в будущем Вы?

- Его желания меняются постоянно... Он хотел строить дома, быть поваром, учить детей английскому (как мама), на вопрос Галкина ответил, что хочет быть водолазом (это не вошло в программу). Лично я хотела бы, чтобы он стал хирургом, - но, конечно, если он сам этого захочет.

Читайте о других талантливых детях в нашем блоге:

✎  Матвей Алексеев – маленький чемпион с большим сердцем
✎  Таисия Соловьёва: настроение в стиле «йодль»
✎  Лучше всех: маленький певец Максим Локайчук
✎  «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
✎  Белла Девяткина: девочка-полиглот
✎  Японское чудо Милана Щетинина
✎  Савва Тихненко: самый юный математик страны
✎  «Дария — обычный ребёнок»
✎  Даниил Роскин: с музыкой по жизни
✎  Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
✎  Юная звёздочка Злата Бобрицкая
✎  Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
✎  Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
✎  Аким Лавелин: самый юный змеевед
✎  Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
✎  «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
✎  Глория Соловьева – доктор кошачих наук
✎  Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
✎  Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
✎  Арина Зенкина. Стихи – её стихия
✎  Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
✎  Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов
✎  «Большой артист в девчонке пяти лет»
✎  Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
✎  Тимофей Морозов: трёхлетний знаток анатомии и будущий хоккеист
✎  Знаток слова и рифмы – юный стиховед Яромир Зайцев
✎  Андрей Петелько: и чтец, и сорванец
✎  Семейный доктор Милли
✎  Бей, не робей!
✎  Трёхлетний Максим Иванов: артист и футболист
✎  Арсений Богданов. Нет ничего прекрасней басни
✎  Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
✎  Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
✎  Минский самородок Алёша Боднарчук
✎  По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
✎  Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
✎  Аня Маслова: не девочка, а песня!
✎  Роман Копалиани: формула любви к физике
✎  «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
✎  Мелания Устенкова: будущая жена президента
✎  Валентин – мелодий властелин
✎  Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
✎  Укротительница льда Аня Онущенко
✎  Каролина из страны знаний
✎  Укротительница скакалки Оля Костандова
✎  Миша Осипов: не вундеркинд
✎  Тимофей Цой: как удивить Президента
✎  Девочка-магнит
✎  Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались