08.jpg 09.jpg

Делаем слайм своими руками

Слайм – хит среди детей. Он тянется, не прилипает к рукам, бывает всех цветов и запахов. Кроме того, его можно не только купить, но и сделать своими руками. Как изготовить такого лизуна – читайте в статье Екатерины Шемаровой.

Н а прилавках в отделе игрушек можно встретить баночки со скользкой смесью – слаймы. Многие дети очень любят с ними играть. Когда мы заходим в книжный, я иду листать интересные издания, а дочка – прямиком на кассу, где огромный выбор всяких мелких игрушек и баночек. Детей они, как магнитом, притягивают. Цены на них разные, в зависимости от объёма и состава.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Как-то раз дочка попросила купить ей тетраборат натрия. Я спросила, зачем он ей нужен. Оказывается, дочка собралась сама делать слайм.

– Можно готовый купить. Зачем тебе его делать? – спросила я.

– Да, но я сделаю лучше. Он будет ярче, тянуться лучше и «жмякать» звонче. А ещё я могу сделать огромный слайм, – ответила дочка.

– А что такое «жмякать»? – поинтересовалась я.

– Это мять его, – просветила меня дочь.

Слаймы продаются во многих магазинах, но детям интереснее делать их самостоятельно. Многие подружки дочери и одноклассники сами их изготавливают, фантазируют с цветами, меняются ими друг с другом, а некоторые даже продают их. Вот как! В нашем дворе дети на дни рождения дарят друг другу самодельные слаймы. Словом, такая игрушка пользуется большим спросом. Теперь я расскажу, как изготовить слайм в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • клей ПВА
  • активатор (или тетраборат натрия)
  • краситель
  • зубная паста (подойдёт самая недорогая)
  • шампунь для аромата
  • силиконовые перчатки
  • баночка для замешивания
  • деревянная палочка или кисточка

Специальный клей для изготовления слайма и активатор я заказала в интернет-магазине. Клей объёмом 946 мл за 1101 рубль, активатор 258 мл за 530 рублей. Заказала сразу большие упаковки, чтобы хватило надолго, так как расход этих материалов немаленький.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Вместо готового активатора для слаймов можно купить тетраборат натрия. Мы его приобрели в аптеке. Это маленький флакончик с неорганическим соединением, широко применяется в промышленности. Основное вещество – натрия тетраборат, а вспомогательный компонент – глицерин. Это средство применяют местно и наружно: при пролежнях, опрелостях, молочнице, стоматите, тонзиллите и фарингите. Препарат продают без рецепта. Но его быстро раскупают – нам пришлось обойти три аптеки в поисках тетрабората натрия. По словам фармацевта, разбирают его, в основном, ребята. Видимо, тоже для творчества.
Перед началом стол следует чем-то застелить. Мы накрыли газетой. Ещё рекомендуем открыть окно или надеть медицинскую маску: запах во время замешивания неважный.

Красители взяли пищевые: у нас они ещё с Пасхи остались. Жидкие дочке больше понравились, так как яркие. Когда красители заканчиваются, в ход идут фломастеры и краски. Баночка для замешивания массы может быть любой, в зависимости от того, какого размера ваш слайм. Мы взяли из-под морской капусты.

Пошаговая инструкция:

  1. Клей налить в таком количестве, чтобы закрывал донышко.
  2. Активатора или тетраборат натрия – 3-4 столовые ложки. Льём его в клей и размешиваем, чтобы масса загустела. Делаем это деревянной палочкой (мы просто перевернули кисточку). Мешаем до тех пор, пока слайм не начнёт отлипать от стеночек и тянуться.
  3. Добавляем капельку красителя и снова мешаем, чтобы получился однородный цвет. Разминаем в руках и тянем.
  4. Слайм готов. Если он жёсткий, то добавляем немного зубной пасты. Если хотите, чтобы лизун приятно пах, то капните шампунь.
  5. В слайм можно добавить блёстки, мелкие украшения для ногтей, шарики пенопласта – фантазия безгранична.

Ежедневно их месить я не разрешаю. Обычно дочка занимается этим по выходным, всё-таки химия. Слаймы периодически киснут, поэтому, поиграв пару дней, дочка выкидывает испорченные. А храним модную смесь на окошке в закрытой баночке. Не рекомендую оставлять слайм на столе: он может окраситься. Обратите внимание, что после игры обязательно нужно вымыть руки. Я тоже попробовала помять слайм. Скажу честно, что это затягивает, чем-то похоже на антистресс.

В нашем блоге вы найдёте много статей на тему: как интересно провести время с детьми:


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались