Эксперимент: отказ от сладкого

Что нужно, чтобы отказаться от сладкого? Если просто «начать с понедельника», то ничего не получится. Ольга Ворошилова поделилась критериями правильных целей и рассказала о своём опыте отказа от сладкого на две недели.

В последнее время очень модным стал здоровый образ жизни. Всё большее количество людей понимает, что следить за своим здоровьем очень важно. Наша семья тоже стремится к правильному питанию: от определённых продуктов мы уже давно отказались и от многих вредных привычек тоже, читаем этикетки продуктов питания, стараемся покупать фермерские дары, а овощи и ягоды выращиваем на собственном огороде.

Первая попытка – пост

Расскажу свой опыт минувших лет, когда я решила соблюдать Великий пост, но это не увенчалось успехом, потому что цель была похудеть, а суть поста – очиститься духовно и телесно. У меня не получилось выдержать это испытание, мне не хватило силы воли.

А вторая проблема заключалась в том, что не было соратников, поддержки, я в одиночку пыталась справляться с задачей. Готовить приходилось семье отдельно, а себе – отдельно. Помню, был срыв, когда я жарила ароматно пахнущие котлетки мужу, я не удержалась и съела одну. Потом было стыдно перед самой собой, но очень вкусно.

Однако через год, когда пришло полное осознание, для чего и зачем мне нужен пост, я уже не обращала внимание на то, как падал мой вес, а снизился он сильно. Я радовалась тому, что очищала свою голову от плохих помыслов, старалась помогать людям, делать хорошие поступки. Организм был рад такой разгрузке и говорил мне: «Спасибо». Самое главное – это то чувство лёгкости, которое я получила в конце.

С тех пор, прежде чем что-то сделать, требующее больших усилий, я изначально обдумываю цель, зачем я буду делать то или иное действие. Когда есть мотивация, уже гораздо легче идти к результатам.

5 критериев цели

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Цель должна быть достижима: конечно, если я захочу похудеть за две недели на 10 кг, то все понимают, что это маловероятно. Я не буду и стараться.
  2. Измеряема, например, в килограммах или в сантиметрах в талии.
  3. Согласована. Вы спросите, с кем? Да с самим собой! Не должно быть двух целей, которые противоречат друг другу.
  4. Конкретность. Она должна быть продумана до мелочей, а неабстрактна.
  5. Должна быть определена цель во времени, иначе есть соблазн откладывать выполнение на потом.

Эксперимент: отказ от сладкого

Моя главная идея была отказаться от сладкого на две недели. Если честно, то мне было это легко сделать. От подслащивания чая или кофе мы с мужем отказались уже давно, ведь в нашей пище и так предостаточно скрытых сахаров. Муж решил поддержать мой эксперимент, но, забегая вперёд, скажу, что он продержался всего лишь неделю.

Я решила усложнить себе задачу и, кроме сладкого, отказаться от майонеза и белого хлеба. Так как подобные эксперименты для меня не в новинку, то каких-то супер-результатов я не ждала: вес мой практически не изменился, но зато появилось чувство лёгкости, а также минус один сантиметр в талии.

Если вы сомневаетесь, получится ли у вас справиться с задачей, то скажу одно: если цель будет поставлена и расписана в деталях, если она не будет противоречить вашим убеждениям, то у вас всё получится. Желание стать лучше, здоровее, красивее – это очень хорошая мотивация. Самосовершенствование ещё никому не вредило, так как идёт активных рост способностей: силы воли, стрессоустойчивости, целеустремлённости и умения обладать собой. А самое главное – чтобы это было не из-под палки, а в удовольствие.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались