Генеалогия - моё хобби

Вы бы хотели узнать, кем были ваши предки? Наш автор составила свою родословную до 1600 года! Читайте увлекательную статью Алёны о путешествии в прошлое.

У меня есть интересное хобби – генеалогия. Это наука о родственных связях, которая изучает и систематизирует сведения о происхождении и родстве семей. Я окунулась в неё ещё в школе и с тех пор никак не могу остановиться. Свою родословную я составила до 1600 года и сейчас активно работаю над родословной мужа. В своей статье я расскажу, чем интересна генеалогия, и на конкретных примерах покажу, сколько всего любопытного можно узнать с её помощью.

Когда появилась ваша фамилия

Есть такая фамилия Махонин. Интернет выдаст много вариантов её происхождения, но все они будут окутаны тайной и вряд ли приблизят вас к ответу на вопрос: когда же появилась именно ваша фамилия? Поэтому обратимся к древним документам, в данном случае к ревизским сказкам.

Ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи, проводившихся с целью налогообложения.

Ревизские сказки содержат такую важную информацию для современников, как имя, отчество и фамилия главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

Кстати, многие новички считают, что проследить родословную возможно лишь в том случае, когда предки – дворяне, священнослужители или офицеры. Это заблуждение. Как раз тем, у кого предки – крестьяне, проследить родословную проще всего. Крестьяне не имели права без разрешения переезжать в другие деревни. Во многих регионах России существовало крепостное право, поэтому крестьян постоянно пересчитывали и отслеживали. А вот со священнослужителями, например, всё сложнее. Их постоянно переводили с места на место, из прихода в приход, и никаких подробных списков по ним не составлялось. Не лучше обстоят дела с солдатами и офицерами. Даже с купечеством.

Итак, берём ревизские сказки по нужному нам месту проживания и ищем Махониных. В 1834 они проживают в деревне Подрезовской.

Копаем глубже и выясняем, что в 1811 году Лука Семёнович (Лука Семёнов сын) переведён в деревню Подрезовскую из деревни Махонинской. Может, потому он и фамилию взял такую? Копаем ещё глубже. Открываем древний документ 1648 года и видим, что в начале ХVII века крестьяне этого рода уже с фамилией Махонины, что редкость в генеалогии, и факт крайне интересный. При этом деревня состоит всего из четырёх дворов, и в трёх из них проживают Махонины. Выходит, что фамилия Махонин появилась не позднее конца ХVI века, раз крестьяне в 1648 году имеют не только имя и отчество, но и фамилию.

Как поздно рожали женщины в прошлые века

Женщины после 40 лет рожали часто. В 1787 году в очередной раз стали родителями Василий Иванович и Ирина Дмитриевна, 42 лет от роду. При этом предыдущий ребёнок, девочка Параскева, родилась всего годом ранее.

А вот в этом документе возраст вдовы 71 год, а её младшего сына – всего 26 лет. Простая арифметика подсказывает нам, что родила она его в 45 лет.
Кстати, моя бабушка родилась в 1940 году, когда её матери было 45, а отцу – 49 лет.

Как много детей было в роду

Согласно всё той же ревизской сказке, в 1795 году у моего предка Василия, сына Ивана, и его жены Ирины Дмитриевны было 8 детей и только один из них – сын! Более того, родился он самым последним. Не родись он – не было бы и меня. Почти все мои предки – самые младшие дети в многодетных семьях. И не будем забывать, что предыдущая ревизия была лишь в 1782 году, следовательно, за 13 лет могли родиться и другие дети, но из-за высокой детской смертности не дожить до 1795 года и, как следствие, не попасть в этот исторический документ.

В основной своей массе семьи были многодетные. Не забываем, что ранее многодетными считались семьи, в которых было 5 и более детей. Поэтому говоря о многодетности в XVII-XIX веках, я подчеркиваю, что женщины рожали часто, и в семье было в среднем 5-7 детей. Конечно, цифра по другим регионам может заметно отличаться. Я проводила исследования по одному из регионов Олонецкой губернии с 1600 по 1900 года.

Что ещё удивительно, но за всё время исследования исторических документов, я пока не встретила информации о смерти женщин во время родов. И крайне редко находила записи о смерти детей во время родов, всего пару-тройку раз. Какие же были женщины и повитухи в былые времена!

А вот запись о рождении близнецов уже в другом регионе России.

Какова была продолжительность жизни

Все мои предки, умершие естественной смертью, дожили до 65 лет. При этом 80% мужчин дожили до 75 лет. Часто мужчины доживали и до 80 лет. По женщинам статистику проследить сложнее: они не облагались налогами и их редко вписывали в исторические документы. Но рассмотрим ревизскую сказку 1782 года. Что мы видим?

Пётр Еремиев, которому на момент ревизии 1762 года было 73 года, умер в 1766 году в возрасте 76 лет. Его жене Марье дочери Ивана в 1762 году было 60 лет, но и умерла она в 1775, когда ей было уже за 70. А младшего сына Ивана, кстати, родила в 45 лет.

Дмитрий Тарасович стал отцом в 44 года и прожил 84 года. Его жена умерла в 54 года, но от чего – неизвестно (не забываем про эпидемии и болезни того времени).

Мой прадед умер в возрасте 74 лет, а прабабка – в 72 года, когда их дочери (моей бабушке) 1940 года рождения было 25 и 27 лет соответственно. Бабушка – седьмой ребёнок в семье.

А вот запись о крестьянине, прожившем почти 90 лет!
Ещё я люблю статистику имён. Например, в моём роду чаще всего детям давали имена Иван, Александр и Анна. Самые редкие имена: Вавила, Капитон, Лукия, Марва, Марьяна, Мирон, Римма.

Благодаря рекрутским спискам можно узнать, были ли предки обучены грамоте и каким ремеслом владели. Согласно рекрутскому списку 1863 года, мы видим, что Виссарион Гаврилович Махонин умеет читать и писать по-русски. Кто его обучал и где – неизвестно, хотя узнать было бы интересно.
Это только малая часть интересных фактов, которые можно узнать о своём роде благодаря генеалогии.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:



Карвинг: моё неожиданное увлечение



Я — коллекционер кукол


А вы знаете, что такое посткроссинг?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

увлечение
27 мая 2024
Как моё увлечение пригодилось на разных этапах жизни
история
26 мая 2024
Короны российских монархов: роскошь и красота ювелирного искусства
досуг
26 мая 2024
Сирень Победы: как мы приняли участие в этой акции
хобби
24 мая 2024
Филателия: как ребёнок открыл для себя «дедушкино» хобби
досуг
24 мая 2024
Сопка Бурачка – прекрасный вид на Владивосток
досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
семья
21 мая 2024
Две нестандартные идеи для эффектных семейных фото
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
чтение
19 мая 2024
Паддингтон: самый знаменитый медвежонок зарубежной литературы
досуг
18 мая 2024
Моё любимое хобби – нумизматика
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались