Не хочу работать в офисе!

Бухгалтер по стечению обстоятельств - Ольга Клёстова сумела организовать удалённую работу эффективно, чтобы совместить несовместимое: карьеру и детей. Как ей это удалось

С детства мечтала стать программистом. Когда была маленькой, часто приходилось бывать у мамы на работе. Кабинет программиста мне казался маленьким раем: гудят сервера, кругом провода и много всего таинственного. Поэтому, когда я нацелилась на поступление в политехнический университет, – никто в семье не был против. С поступлением на бюджет я справилась во многом благодаря своей серебряной медали и успешным всероссийским тестированиям по математике. ЕГЭ тогда ещё не был введён. Обстоятельства сложились так, что во время второго семестра второго курса мне пришлось срочно менять не только ВУЗ, но и специальность. Так по совету мамы я оказалась среди студентов-бухгалтеров.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Огромная разница в учебных программах. Непонятные термины и бухгалтерские проводки. Как я тогда сдала экзамены и зачёты за 2 года всего за 2 месяца – до сих пор для меня загадка. Как потом доучилась до диплома – тем более. После 4 курса устроилась работать в маленькую аутсорсинговую компанию на мизерную зарплату в размере МРОТ. Это был 2010-й год, на руки получала около 4000 рублей, где наконец стала немного понимать весь этот дремучий бухучет. Я училась составлять налоговые расчеты и декларации.

Спасибо родным – они меня сильно поддержали в том момент. Я терпела и училась, училась и терпела… целых 4 месяца. После чего пришла к выводу, что бухучет – это не моё! Уволилась.
Осталось доучиться. Но работать ради заработка надо было. Студенты же народ такой: им и покушать хочется, и одежду красивую купить. Поэтому следующей моей должностью – уже в другой организации – стала должность товароведа. По закону подлости, а, может, и к счастью, работать вновь пришлось с бухгалтерскими документами и в программе 1С. И снова я продержалась ровно 4 месяца, после чего пришла к выводу, что работать я буду всё-таки бухгалтером.

Так я наконец перестала искать своё место в жизни и устроилась полноценным бухгалтером. В организацию на основной системе налогообложения плюс по совместительству – в организацию на «упрощёнке». За 1,5 года работы до своего первого декрета я смогла узнать эти системы налогообложения: не в совершенстве, только общие принципы, но в итоге именно это и помогает мне сейчас.
Когда дочке исполнилось полгода, я поняла, что плохо мозгам прохлаждаться. Я начала вспоминать свои навыки и проходить всевозможные дистанционные бесплатные обучающие программы по своей специальности. Именно тогда стало активно меняться законодательство, добавлялись новые формы отчётов, уходили в небытие уже привычные формы расчётов. Упустить что-то из виду – значило подвергнуть организацию большим рискам. Когда дочке было 1,5 года, я наконец почувствовала себя полноценным бухгалтером – и в тот же момент нашла работу своей мечты – удалённо.
Почему-то до сих пор бытует мнение, что бухгалтер должен сидеть в офисе среди кучи бумаг, размеренно пить чай во время всего рабочего дня. А работать только по ночам во время отчётных периодов. К счастью, времена меняются: всё больше собственников бизнеса понимают, что бухгалтер-аутсорсер на удалёнке не только обходится фирме дешевле, но и работает эффективнее. Почти за 6 лет своей удалённой работы я успела вылечить дочку (находились на инвалидности по ортопедическому профилю до 5 лет) и пройти второй декрет и родить сына. При этом наши клиенты, директора организаций, даже не замечали, что я могла в эти годы лежать со старшим ребёнком в больнице, ходить на приемы в женскую консультацию, находиться в роддоме.

Мои принципы работы:

Как вы думаете, мне хочется снова выходить на работу в офис, тратить своё бесценное время в душном транспорте каждое утро, возвращаться вымотанной домой к детям? Конечно, нет! Я уже привыкла функционировать в свободном графике, когда для меня важна и семья, и работа. Порой не знаю, что важнее: лечь пораньше спать или поработать ночью, пока все спят, зато утром высыпаться, пока мои любимые кто на работе, а кто в школе или детском садике.

При этом я даже успеваю публиковать новости налогооблажения и бухучета у себя на странице.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие статьи о работающих мамах:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались