Путешествуем на поезде: 4 правила и новая льгота

Уже слышали про льготу на железнодорожные билеты? Пора разобраться, кому и что положено и как это использовать. И, конечно, едем в путешествие!

Б олее 1,3 млрд рублей выделило правительство России на компенсации за билеты на поезд детям в этом году. Однако программа пока не запущена и есть некоторые неувязки, поэтому рассказываем то, что известно на данный момент.

Как рассчитать стоимость льготного билета для ребёнка

Под действие этой программы попадают семьи, где есть как минимум один ребёнок. Ему должно быть меньше 18 лет на момент поездки. Путешествие должно быть в купе, только по территории России (в этом году, впрочем, итак поездки в другие страны ограничены). Льгота рассчитана на поезда дальнего следования, а вот про выбор региона – ни слова не сказано. Значит, можно отправиться хоть во Владивосток посмотреть на Золотой или Русский мосты, хоть в Калининград прогуляться по Курской косе, хоть в Крым окунуться в Чёрное море.

Планируется, что льготу можно рассчитать по особой формуле: стоимость билета в купе минус половина цены за проезд в плацкарте равно льготная цена. Чтобы было понятнее, возьмём цену билета из Москвы до Владивостока. Предположим, что заявление на отпуск уже подписано, вещи собраны, дети готовы, поэтому мы можем поехать в это воскресенье, 20 июня. Самый дешёвый билет в купе – 13 503 рубля. Если готовы пожертвовать комфортом, то за плацкарт придётся заплатить минимум 12 421 рубля. Теперь подставляем цифры в нашу формулу: 13 503 – 6210,5 =7292,5. Это и есть та цена, которую придётся заплатить за ребёнка.

Заметим, что если у семьи есть право купить билет со скидкой, то воспользоваться новой льготой не получится. Взрослые смогут выбрать только одну, более выгодную для них акцию.

Также планируется, что субсидию можно будет получить как при самостоятельном путешествии, так и в случае, если ребёнок едет отдыхать в составе организованной группы.

Пакуем чемоданы… Или нет?

Как мы уже сказали, пока в законе есть непонятные места. Например, с какого числа начнутся продажи таких билетов, через какой агрегатор их можно будет купить, за какой период времени можно воспользоваться льготой, что делать тем, кто уже заплатил за места в купе.

Перейти в каталог
Одним словом, вопросов пока много, а ответов не очень. Но мы следим за ситуацией. Когда будет больше информации, мы обязательно расскажем. Ведь если есть возможность сэкономить, то почему бы ею не воспользоваться? В любом случае, сейчас эта программа выглядит привлекательной.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

4 полезных совета для путешественников на поезде

1. Покупка билетов: как выбрать?

Начнём с покупки билетов. В первую очередь определитесь, где вы хотите ехать – в купе или в плацкарте. Если второй вариант, то обратите внимание, где расположены боковые места (они для путешествия с ребёнком плохо подходят). Узнайте, есть ли в поезде кондиционер. Если нет, то лучше сверьтесь с картой вагона. Как правило, в третьем и шестом купе не открываются окна, а значит, придётся терпеть жару… Или купить билеты в другое купе.

Правда, кондиционер – это не всегда благо. С такой ситуацией столкнулась Мария Кривцова, когда поехала отдыхать с трёхмесячным младенцем:

- Ехали мы в июле, было очень жарко, без кондиционера абсолютно невозможно. Кондиционер в поезде уменьшить нельзя: он либо включен, либо выключен. Работал он сильно, и было страшно застудить ребёнка. Мы попросили несколько полотенец у проводника и закрыли отверстия с холодным воздухом, оставив только одно над дверью. Благодаря этому удалось избежать переохлаждения ребёнка и ехать весь путь с комфортом.


Другие лайфхаки нашего автора вы найдёте по ссылке – «Путешествие на поезде с грудным ребёнком».


2. Что взять с собой: список необходимых вещей

Когда будете собирать чемоданы, советуем вещи для поезда положить в отдельную сумку. Проверьте, чтобы там были:

  1. Сменная одежда для ребёнка, даже если вам ехать всего несколько часов. Как показывает практика, дополнительный комплект вещей нужен всегда.
  2. Покрывало, которое не жалко постелить на пол, чтобы малыш мог поползать и размяться.
  3. Влажные салфетки и антибактериальный гель. И маски, разумеется.
  4. Накладки на унитаз или горшок для гигиеничности.
  5. Внешний аккумулятор.
  6. Наушники, если ваш ребёнок любит аудиосказки или вы – музыку.
  7. Сетку-манеж, уберегающую ребёнка от падения (её, кстати, можно взять напрокат).
  8. Канцелярские принадлежности (даже сорванцы время от времени любят порисовать в альбомах или раскрасить пиратов).
Внешний источник: tutu.ru

3. Что кушать в поезде



Иногда в стоимость билета включено питание. Если же нет, то узнайте заранее, будет ли работать вагон-ресторан. Не стоит его пугаться. Да, во время нашего детства едой оттуда можно было отравиться. Но с тех пор прошло много времени, работу поваров отладили, и сейчас проблем с питанием гораздо меньше. Если вы всё равно не доверяете качеству еды, то берите её с собой. Пюре, быстрорастворимые каши, сухофрукты, орешки, печенье – вот лучшие друзья в дороге.

Если ехать вам несколько дней, то воспользуйтесь советом автора нашего блога Екатерины Бурау и возьмите сумку-холодильник с собой:
- Их изготавливают из материала со специальным металлизированным покрытием. С этим помощником можно не опасаться за свежесть продуктов. Ещё, как вариант, можно заморозить воду в бутылках и обложить ими сумки с продуктами для поддержания низкой температуры, но имейте в виду, что они дадут конденсат.


Ещё больше полезных советов по формированию меню – в материале «Памятка для мамы: чем кормить ребенка в дороге». Понятно, что продукты, которые хранятся в сумке-холодильнике, надо съесть в первую очередь.


4. Гигиена в поезде



Главный минус поездов – это туалеты, ещё не во всех вагонах они современные. Особенно остро эта проблема встаёт с ребёнком. Да, есть некоторые везунчики, которые умудряются принимать душ даже в поездах, однако большинству не подвластна эта акробатика. Однако для малышей можно использовать такой лайфхак, о котором рассказала Ольга Леонидова из Владивостока:

– Летом мы должны были поехать в Москву на поезде всей семьёй, и наш папа предложил такой вариант. Мы купили самые большие и плотные мешки для мусора. В поезде мы ставили в такой мешок ребёнка, а затем поливали его из бутылки тёплой водой (набирали её в титане и смешивали с холодной, из-под крана). Да, полноценной такую гигиеническую процедуру назвать нельзя, но этого было достаточно, чтобы смыть пот и грязь и немного освежиться.

Если вы поедете отдыхать летом, то можете взять с собой пульверизатор и иногда брызгать из него на детей, чтобы было не так жарко. Если малыш ходит на горшок уже, то возьмите этот предмет с собой. Смена обстановки может напугать ребёнка, пусть уж с ним будет его верный друг. Использовать горшок советуем в тамбуре, не в купе, если едете в плацкарте.
С неожиданной проблемой столкнулась Екатерина Афганцева, г. Иваново:
– Моему сыну на тот момент было шесть лет, он давно ходил на унитаз. Мы с ним пошли в туалет, он сделал свои дела, а потом я смыла… Господи, вы бы слышали этот звук! Я сама сильно испугалась: мне казалось, что стадо слонов пробежало рядом, а мы не заметили их. Что уж говорить о ребёнке! После этого мы договорились с сыном, что я смываю только тогда, когда он выйдет из туалета.


Да, долгая дорога и бытовые неурядицы способны измотать как родителей, так и детей, однако рассматривайте это как начало вашего путешествия и как возможность побыть всей семьёй вместе. А заодно обсудите, куда потратите сэкономленные от покупки детских билетов деньги.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались