Тест

Путешествие на поезде с грудным ребёнком

В период отпусков встаёт вопрос, как перевозить самых маленьких. Наш автор попробовала и рассказывает, стоит ли везти 3-месячного младенца на юг в поезде.

Когда мой старший сын был грудничком, я и помыслить не могла о том, чтобы уехать с ним дальше, чем на квартал от дома. Но рождение дочери в корне изменило ситуацию.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Все вокруг удивлялись, когда я говорила, что мой месячный ребёнок –настоящий путешественник. За первый месяц мы успели съездить несколько раз на дачу в другой город, покататься на теплоходе по Волге и сходить всей семьей в парк аттракционов. Но удивление переросло в настоящее негодование, когда в 3 месяца мы решили поездом поехать на море.

Врач-педиатр говорила, что ребёнок ещё слишком маленький для таких путешествий, неизвестно как перенесёт акклиматизацию, да и прививки ещё не все сделаны.

Родственники тоже были скептически настроены: «Ребёнку будет некомфортно вне дома. Сами будете сильно уставать, никакого отдыха не будет».

Но вопреки всему мы поехали. Главное, о чём я переживала, — это о том, как мы будем ехать сутки на поезде. Мне казалось, взрослому тяжело, а ребёнку ещё сложнее. Но, к счастью, поведение ребёнка ничуть не изменилось в связи со сменой обстановки.
Ехали мы в обычном купе, специальных приспособлений для путешествий не покупали вроде гамаков и железнодорожных манежей. Место у нас с дочерью было одно на двоих, так что спали мы вместе. Она маленькая, особо ещё не переворачивалась и не крутилась. Я тоже миниатюрной комплекции, и вне дома сплю очень чутко, поэтому никаких неудобств нам это не доставляло.

Все опасения по поводу того, что ребёнку будет некомфортно вне дома, я могу опровергнуть. 3-месячному ребёнку хорошо везде, где есть мама. Сухой, сытый и выспавшийся, он будет доволен и весел.

Плюсы путешествия с таким маленьким ребёнком в том, что не нужно думать о еде, если ребенок на грудном вскармливании. Никаких баночек и дополнительных забот о том, где раздобыть или приготовить качественную еду, адаптированную для маленького ребёнка. Также ребёнок ещё не очень активен, много спит, особенно в поезде, когда его постоянно подкачивает. А это значит, что у родителей есть больше возможностей почувствовать вкус отпуска и насладиться путешествием.
Внезапных истерик не случится, если быть внимательным и заботливым родителем, создать максимальный комфорт для малыша.

А ещё можно отлично сэкономить на дополнительном месте при заселении в отель, взяв с собой коляску. Как мы и сделали. Днём коляска нам служила транспортом, вечером мы в ней укладывались спать. Никакой аренды непонятных колясок в местных прокатах, никаких переживаний о том, в какой кроватке и после каких детей будет спать ребёнок. В своей коляске и удобно и надёжно. Шасси у нашей коляски складывалось, и вместе с люлькой отлично поместилось на верхней третьей полке в купе.

Но есть некоторые минусы такого путешествия - хотя мы с ними легко справились.

Первый нюанс – это кондиционер. Ехали мы в июле, было очень жарко, без кондиционера абсолютно невозможно. Кондиционер в поезде уменьшить нельзя: он либо включен, либо выключен. Работал он сильно, и было страшно застудить ребёнка. Мы попросили несколько полотенец у проводника и закрыли отверстия с холодным воздухом, оставив только одно над дверью. Благодаря этому удалось избежать переохлаждения ребёнка и ехать весь путь с комфортом.
Второй нюанс – это отсутствие тёплой чистой воды для подмывания ребёнка. В этом случае необходимо иметь пустую бутылку и верного помощника. Питьевая вода, а также кипяток есть в любом поезде. Смешав воду (до комнатной температуры), можно без проблем провести гигиенические процедуры. Или упростить задачу, воспользовавшись влажными салфетками.

Это, пожалуй, все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что путешествие у нас получилось замечательным. Мы отлично отдохнули, и я абсолютно ни о чём не жалею.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие статьи о лете и путешествиях:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались