Зимние забавы моего детства

Двадцать лет назад телефонов не было, Интернета тоже. Поэтому дети обожали зимой проводить время на улице. Только посмотрите, сколько разных забав было у детей в то время!

Очень люблю зиму! Она такая снежная, красивая, укутывает город снегом, на улице становится чисто, воздух свежий, снег хрустит под ногами… Сразу всплывают из детства наши зимние забавы: как мы развлекались с друзьями во дворе, приходили домой мокрые, сушили в подъезде варежки, а потом опять бежали на горку. Сейчас всё по-другому: дети меньше проводят времени на улице, отдавая предпочтения мультфильмам и гаджетам. 

Горки

Что мы делали зимой? Естественно, катались на горке. Вместо санок у нас был кусок полиэтилена или линолеума, который считался самым крутым: на нём можно было разогнаться, он хорошо скользил и не рвался, как полиэтилен. Мы любили скатываться с горы на ногах, это так здорово – удержать равновесие, проехать с ветерком и не свалиться. Если не скользили сапоги, то подошву мы натирали свечкой. Тогда обувь превращалась в турбо, и скорость была неимоверная. 

«Царь горы» – забавная игра, в которой каждый из нас желал стать самым главным. Команда ребят выбирает Царя горы и пытается его убрать, толкая вниз с горки. Каждый пытается сам стать Царём, свергнув предыдущего правителя. Игра на самом деле весёлая и озорная, но и без травм не обходилось.

Сосульки

А кто из нас в детстве не грыз сосульки и не ел снег? Для нас это было лучшее лакомство зимы, хотя родители ругали, говорили, что сосульки грязные. Но как они могут быть с микробами, если они прозрачные?! Никак это не укладывалось в детской голове.

Снежная крепость

Снежная крепость – пли! Строили две крепости из снега, готовили запас снежков, между крепостями ставили палку, которая служила флагом, делились на две команды, и начинался обстрел. Суть игры – не выпустить противников из крепости и схватить палку-флаг. Когда первый флаг был захвачен, выставлялся второй, третий и т.д., обычно не больше десяти штук в зависимости от количества участников. Выигрывала та команда, у которой больше флагов.

Коньки и лыжи

Катание на коньках, мини-лыжах для нас было обычным делом. Катки заливались в каждом дворе, никуда ехать не нужно было. На лыжах катались по стадиону в школе – так уставали, что подняться на четвёртый этаж для меня было в конце дня целым испытанием, болели ноги. Но на следующий день вновь надевала коньки и продолжала кататься.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Снеговики

Ещё одним развлечением была лепка. Лепили мы не только снеговиков, старались сделать домики. Но самым интересным и увлекательным было для нас раскрасить их цветной водой. Для этого использовали брызгалки с холодной водой. Для тех, кто не знает, брызгалки – это флакон из-под шампуня с отверстиями в крышке. В бутылку наливали воду, разводили краску и начинали процесс раскрашивания. Получалось всегда ярко, красиво и занимательно.

Болели мы крайне редко, но, если кто-то из друзей приболел, мы обязательно его навещали, не боясь заразиться, пили чай, обсуждали последние новости, родители показывали нам диафильмы.

Читайте также в нашем блоге: «Зимние прогулки: больше вреда или пользы?»

Новый год

Во дворе у нас росла ёлка. Каждый год мы всей детворой её наряжали игрушками, сделанными своими руками. Обычно это происходило у кого-то дома: собирались компанией, вырезали снежинки, делали бусы, затем шли на улицу и украшали нашу ёлочку.

Нельзя было не украсить подъезд. Кто-то из родителей рисовал плакат с поздравлением, раскрашивались окна, клеили на стену снежинки, подъезд получался нарядным.

А в сам Новый год водили хороводы, пели песни, и к нам приходили самые настоящие Дедушка Мороз со Снегурочкой. Кто-то из родителей переодевался и устраивал детям вот такой чудесный праздник!

Я очень люблю зиму за её чудеса, за тёплые детские воспоминания. Как хорошо и уютно было прийти с улицы, переодеться в тёплую пижаму, залезть под одеяло к родителям и слушать сказку на ночь.

Читайте также в нашем блоге:



Подписывайтесь на наши соцсети: 

                   

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались