Детская одежда: ГОСТ или дизайн?

Правда ли, что при производстве детской одежды надо выбирать: шить по ГОСТу или по моде? Верен ли стереотип, что ГОСТ – это скучно, серо и безлико, зато качественно? Обо всём этом поговорили с главным технологом Lucky Child Ольгой Киселёвой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

С чем у вас ассоциируется слово ГОСТ? Для меня это слово из маминого советского прошлого, где всё до мелочей выпускали по строгим стандартам. Тогда все одевались одинаково и скучно, носили один и тот же костюм годами. Да, качество товаров, изготовленных в СССР, было высокое, но при этом всё такое серое и однообразное.

Как хорошо, что сейчас мы живём в эпоху полной свободы в выборе товаров. На новорождённого ребёнка можно купить столько одежды, что он носить не успевает. Особенно радует родителей яркая и дешёвая одежда из азиатских стран: на одно платье пришьют и стразы, и пайетки, и рюши. А российские производители почему-то до сих пор шьют одежду по ГОСТу и гордятся этим. Зачем вообще нужен ГОСТ на детскую одежду? Неужели отечественные фабрики не хотят шить модные вещи, а застряли в советских временах? С этими сложными вопросами мы обратились к главному технологу компании Lucky Child Ольге Киселёвой.


– Ольга, что такое ГОСТ и зачем он нужен?



– ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг. Система ГОСТов была разработана и запущена ещё в СССР. С 1992 года государственный стандарт Российской Федерации имеет обозначение ГОСТ Р. Он подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности.

– Неужели бренд Lucky Child шьёт одежду по советским стандартам?

– Да, мы шьём одежду по ГОСТам, разработанным ещё при Советском Союзе. И в этом нет ничего плохого. Соблюдение ГОСТов гарантирует, что производимая продукция качественная и соответствует требованиям безопасности. В настоящее время новые ГОСТы в швейной промышленности не выпускаются, лишь перевыпускаются с небольшими поправками.
– На рынке сейчас огромное количество одежды без ГОСТа. Это хорошо или плохо?

– Если одежда произведена по ГОСТам – это ваша гарантия от государства, что приобретаемый товар удовлетворяет хотя бы минимальным требованиям качества и безопасности. В системе ГОСТ Р большинство видов продукции, которая производится в России или импортируется из-за рубежа, подлежит обязательной сертификации. Если одежда сертифицирована, то она изготовлена в соответствии с ГОСТами. Если вы покупаете продукцию без сертификатов, вы сами подвергаете себя и своё здоровье риску.

– Одежда по ГОСТу похожа на советские скучные модели или всё-таки может быть модной и красивой?

– ГОСТы никак не влияют на дизайн современной одежды. Мы придерживаемся требований ГОСТов к качеству используемых полотен, техническим характеристикам стежков, строчек и швов, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. А дизайн, пропорции и силуэты одежды, современные материалы и фактуры, цветовые сочетания и нестандартные решения могут быть разработаны с учётом последних трендов, что сделает их модными, красивыми и совсем не скучными.
– Мама может быть уверена, что при покупке одежды по ГОСТу не купит узкую и неудобную одежду?

– При построении лекал конструктор придерживается размерных признаков, прописанных в ГОСТах. Но нужно понимать, что мы шьём одежду для типовых (стандартных) фигур, а не по индивидуальным меркам клиентов. Чтобы определить подойдёт ли одежда конкретно вашему ребёнку, нужно обратить внимание на маркировку, которая присутствует на каждой единице товара. На ней прописан рост и полуобхват груди ребёнка. Если родители покупают товар на сайте, то они могут обратиться к таблице с измерениями готового изделия.
– Можно добавлять синтетические волокна в ткань, если одежда будет пошита по ГОСТу?

– ГОСТы не исключают содержание синтетических волокон в полотнах. Их процент зависит от того, для какого слоя одежды и для какой возрастной категории используются полотна. Для новорождённых детей (до 28 дней жизни) состав синтетических волокон полностью исключается. Для бельевых изделий возможно незначительное включение синтетики. В нашей бельевой группе он не превышает 5%. Для изделий второго слоя мы используем не более 30% синтетических волокон (чаще всего не более 20%). Верхняя одежда (3 слой) может изготавливаться из 100% синтетических полотен, но подкладка изделия должна быть из смешанных или хлопчатобумажных полотен.

Полотна для коллекций закупаются за рубежом и в России. Производитель предоставляет сертификаты на поставляемые полотна. Помимо этого, все полотна проходят независимую экспертизу на соответствие ГОСТам, чтобы усилить контроль за качеством выпускаемой продукции.

– Как проверить в магазине, сшита одежда по ГОСТу или нет?

– В соответствии с требованиями ГОСТов вся производимая продукция должна маркироваться. На товарном ярлыке должен быть указан нормативный документ (ГОСТ, ТУ), в соответствии с которым изготовлено изделие. Мы выполняем эти требования и наносим информацию о ГОСТах на упаковку и на товарный ярлык изделий.
– Кому особенно важно носить одежду, сшитую по ГОСТу?

– Правильнее было бы поставить другой вопрос: как защитить себя и детей от некачественных изделий? Вся детская одежда, производимая ответственными производителями, подлежит обязательной сертификации. Сертификаты на продукцию гарантируют, что она пошита по ГОСТу и для изготовления использованы проверенные в лаборатории полотна. Не бойтесь требовать предоставление от продавца сертификатов на приобретаемые изделия. Кроме того, подлинность сертификата или декларации о соответствии вы можете проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации. Вся продукция, выпускаемая компанией Lucky Child, сертифицирована (декларирована) и соответствует требованиям ГОСТов.

– Трудно ли производителю соответствовать строгим правилам ГОСТа?

– В компании Lucky Child работают опытные сотрудники, которые хорошо ознакомлены с требованиями ГОСТов на каждом этапе своей работы. И эти знания помогают нам выпускать качественную и конкурентную продукцию.


Новая яркая и модная коллекция Lucky Child «Любит - не любит» тоже сшита по высоким стандартам ГОСТа. Успейте купить эту коллекцию со скидкой 30%, если вы делаете заказ в интернет-магазине Lucky Child впервые – СМОТРЕТЬ КОЛЛЕКЦИЮ

Читайте другие статьи о детской одежде в нашем блоге:



Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Моё возвращение к Lucky child
лаки чайлд
31 мая 2024
Лето 2024: 3 главных тренда в детской моде
лаки чайлд
27 апреля 2024
Уже 6 лет сотрудничаю с Lucky Child: почему нам с детьми нравится эта марка
дети
17 апреля 2024
Я научилась правильно распоряжаться одеждой, из которой выросли дети
лаки чайлд
26 марта 2024
Детская одежда: модная черно-белая классика
лаки чайлд
15 марта 2024
Модно, практично, выгодно: плюсы коллекции «Мама знает как»
лаки чайлд
24 февраля 2024
Спасибо, Лаки Чайлд!
лаки чайлд
30 января 2024
Такой долгожданный сюрприз: итоги зимнего фотоконкурса
интервью
18 января 2024
Нутрициолог Карина Хольц: «Овсянка на завтрак полезна не всем»
статьи
17 января 2024
Легко ли быть блогером, или Как я написала 31 статью за месяц
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались