По статистике, 45% пар разводится именно в первый год после рождения ребёнка. Понятно, что в эту статистику попадают пары, которые женились по залёту, а потом осознали, что вместе совсем уж никак, и разбежались. Но бывает и так, что мужчина и женщина были счастливы, планировали малыша, а потом бах! И ребёнок словно разрушил семью.
Первый ребёнок – проверка на прочность
Мы не будем говорить о сложных ситуациях: изменах, загулах, физическом и психологическом насилии. Абьюз ни в коем случае нельзя прощать. Это, пожалуй, единственная причина, по которой сразу же надо разводиться. Даже если партнёр клянется, что больше никогда в жизни так не поступит, не верьте. Не допускайте, чтобы ваш ребёнок с рождения видел насилие и рос в этой среде, и не посвящайте жизнь тому, кто этого не достоин.
Анастасия Полякова: «В 23 года поженились, в 25 у нас родился сын. Муж стал равнодушен ко многому: не было желания что-то делать в доме, быстрее погасить ипотеку, показать сыну мир... А потом в его жизнь добавилось спиртное. В 30 лет запои были регулярными, и я знала, как выглядит «белая горячка» (статья в нашем блоге «На следующий день я подала на развод»).
Мы поговорим о парах, которые были счастливы, но потом что-то пошло не так. Особенно остро это ощущается, когда рождается первый ребёнок. Это вообще невероятный стресс для семьи. Ещё вчера вас было двое, а сегодня – получите, распишитесь – уже трое. Но, что делать с этим третьим человеком, непонятно. Мужчины почему-то думают, что к женщинам после родов приходит озарение и она мгновенно получает инструкцию к пищащему комочку. Но это так не работает. Мама тоже боится подойти к малышу и переживает, что может сломать ему что-то. Но она понимает, что кроме неё, никого нет рядом для заботы о младенце. Поэтому хочешь – не хочешь, а приходится брать его на ручки, мыть ему попу и подтирать слюни.
Бывает и обратная ситуация: некоторые мамы считают, что у мужей ничего не получится, поэтому даже не дают им в руки малышей. Они словно вытесняют супругов из жизни младенца и не позволяют мужу заботиться о ребёнке. А тому ничего не остаётся делать как дистанцироваться. Однако это, всё-таки, редкость. Куда чаще отец малыша сам не стремится выполнять свои обязанности и кивает на своих родителей. Его папа, дескать, не подходил к нему в принципе, изредка делал козу да наказывал ремнём. На этом воспитание и заканчивалось. Давайте дадим слово обеим сторонам конфликта.
Позиция женщины:
– Жду-жду мужа с работы. Устала за целый день неимоверно: стирка, готовка, уборка, уход за малышом, прогулки… А впереди ещё бессонная ночь. День сурка, словом. Супруг вместо того, чтобы взять малыша и отпустить меня, бежит на диван и включает любимый телевизор. Разве это правильно? Разве ему не хочется мне помочь и поиграть с ребёнком? У нас такое чудо растёт, а муж этого как будто не замечает! Иногда мне кажется, что мне не хватает свежего воздуха, хотя бы глоточка. У меня чувство, что он меня не понимает и не хочет понять. Я так больше не могу!
Позиция мужчины:
– Целый день пашу, как проклятый, стараюсь обеспечить семью всем необходимым, ведь живём на одну зарплату. Могу я, в конце концов, после тяжёлого дня немного полежать на диване?! Да и вообще я не очень понимаю, что делать с ребёнком. Вот когда он подрастёт, тогда я им и займусь, а пока у меня есть другие дела. У меня чувство, что она меня не понимает и не хочет понять. Я так больше не могу!
Каждый по-своему прав
Её можно понять: до декрета она строила карьеру, была включена в социальную жизнь, никто не ограничивал её перемещения и желания. А сейчас всё изменилось. Да, она должна быть счастлива, что теперь у неё есть малыш или даже двое. Но ей трудно тащить всё на себе. Она устала и тоже хочет на ручки.
Добавьте к этому вопросы здоровья и внешней привлекательности: это только в кино и в Инстаграме беременность и роды пролетают волшебно и не оставляют после себя растерзанное тело, растяжки и перепады настроения. А в жизни фильтры, увы, недоступны. Ещё год назад она была прекрасной ланью, вслед которой мужчины сворачивали шеи. А теперь она, скорее, грустная панда с огромными кругами под глазами. Если на улице оборачиваются вслед ей, то только для того, чтобы предложить помощь или дать визитку знакомого врача.
Одним словом, взаимные претензии, усталость, чувство загнанности в угол дают о себе знать.
5 наших способов спасти брак
Мне 33 года, у нас с мужем двое детей, и кризисы семейной жизни били по нашим отношениям несколько раз. Самый тяжёлый случился после рождения первенца. Позиции женщины и мужчины – это наши с супругом мысли в тот период.
Слово «развод» несколько раз звучало во время ссор. Сначала оно оглушало, как гром среди ясного неба, а потом уже воспринималось спокойнее, как разумный выход из ситуации, раз вместе нам не очень. Когда уже мы стали произносить слово «развод» не в пылу ссор, а во время спокойного разговора, мы поняли, что он действительно может случиться. Поэтому мы решили выработать стратегию выживания нашего брака. Расскажу, что сработало, а что нет. Отмечу, что до семейного психолога мы не дошли, хотя такой вариант рассматривали.
1. Право на свободное время
Муж два раза в неделю ходит на волейбол. Повлиять на график не можем, так как там собираются две команды, заранее бронируется зал. Поэтому я сказала, что у меня тоже есть два свободных вечера.
Не сработало: я не всегда хотела выходить куда-то, а сидеть дома спокойно не могла. Я подрывалась на каждый звук, который доносился из детской. Столько подруг, чтобы встречаться несколько раз в неделю, у меня нет, а бродить одной без цели в торговом центре скучно.
2. Обмен опытом
Наш второй ребёнок родился чуть больше года назад, как раз в начале пандемии. Я, как и многие мамы, злорадно потирала руки, так как мужчины оказались в стандартной декретной ситуации. Из дома нельзя выйти просто так, а весь мир ограничен комнатой.
Муж увидел, как старший тоддлер ходит по потолку, порядок мгновенно превращается в бардак и каково это – варить борщ, когда одного младенца мучают колики, а второй ребёнок просит поиграть в Лего. Я, в свою очередь, поняла, что супруг действительно работает, а не прохлаждается в офисе, как мне казалось раньше.
Сработало: мы посмотрели на мир под другим углом и смогли понять, что каждый из нас вкладывается в брак.
3. Возможность выдохнуть
Я смогла найти две отдушины для себя. Первая – это блог Lucky Child. Я поняла, что не одинока в своих проблемах и переживаниях. Второй глоток свежего воздуха – это тренировки в фитнес-центре. В этом клубе няня присматривает за детьми, чтобы мама могла позаниматься. Дополнительный плюс в том, что мой сын скоро пойдёт в детский сад, а время с няней и другими детьми – это своеобразная адаптация к предстоящей разлуке с мамой.
Сработало: психологи советуют вспомнить, чем вам нравилось заниматься до декрета, и вернуться к этому. Любили вышивать? Срочно покупайте новый набор. Нравились тренировки? Добро пожаловать в фитнес-центр!
4. Романтический ужин
Наши бабушки-дедушки ещё работают, поэтому не могут помогать на регулярной основе. Зато на выходных они иногда берут внуков. На один такой вечер мы и забронировали столик в ресторане. Но ужин прошёл не так, как нам хотелось. Психологи в Интернете пишут, что во время свидания не стоит говорить о детях, чтобы мы могли расслабиться и насладиться обществом друг друга. Но мы были скованны, каждый думал о чём-то своём, отдохнуть не получилось.
Не сработало: возможно, когда дети станут постарше, общих тем станет больше. А пока всё наше общение сводится к обсуждению садиков и подгузников.
5. Дать время
Это, пожалуй, самый верный совет (ещё, говорят, ипотека хорошо сплачивает). После года ребёнка и правда становится легче. Он требует меньше заботы и лучше играет с мамой. А та немного выдыхает. Отношение с супругом тоже перестают напоминать «кошки-мышки», когда каждый стремится уязвить побольнее партнёра.
Сработало: мы стали ближе друг к другу после кризиса. Младший сын скоро пойдёт в сад, а я вернусь на работу. У нас добавится ещё одна зарплата, и мы сможем запланировать хотя бы небольшое путешествие.
Не факт, что то, что сработало в нашей ситуации, поможет и другим. Однако лучше попробовать, чем сидеть на месте и оплакивать разрушающийся брак. Кризисы сплачивают семьи.
Психолог Нелли Рушинцева: «Кризис – всегда вызов, точка роста личностного и семейного. Совместно пережитые трудности и съеденный на двоих пуд соли закаляют и сближают пару. Если муж и жена смогли поставить семейный паровоз на новые рельсы – это добрый знак» (статья «Правда или миф: кризисы в семейной жизни по года).
Права женщин при разводе
Бывает и так, что ничего не работает, и пара вынуждена признать, что брак не спасти. В таком случае будет полезна статью «Что делать при разводе. Советы юриста». Кстати, женщина может подать на алименты и на себя, если она сидит в декрете – статья №90 Семейного кодекса РФ говорит об этом прямо. Если ребёнок младше года, то муж не может подать на развод. Такое право закреплено законом только за женой.
Реальность такова, что не все браки проходят проверку на прочность. Но не стоит ставить на себе крест, всё ещё впереди. Можете убедиться в этом, прочитав статью «Разведёнка с прицепом». 6 принципов счастья» и подборку историй наших авторов:
- Три брака и два развода с одним и тем же человеком
- Можно ли найти хорошего мужа после 30?
- Сбежала замуж с двумя детьми
С нами уже более 50 000 подписчиков!