Первая любовь у ребёнка: как реагировать

Вы помните своё детство и первую любовь? Да-да, у некоторых она случается ещё в детском саду! Но теперь родитель вы, и ваш ребёнок может влюбиться. Что делать? Рассуждаем вместе с Марией Балыкиной, у которой уже есть опыт.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Любви все возрасты покорны. И не важно, седой ли старик, неопытный юнец или малыш, который только научился ходить – любовь настигает каждого. Она бывает разной: любовь к Родине, любовь к маме, красивой игрушке, отчему дому. Но, в основном, когда мы говорим о любви, мы имеем в виду романтические чувства к человеку, с которым мы хотим построить отношения и создать семью. Конечно, порой, родителям тяжело осознать, что их ребёнок, который только что научился ходить и обходиться без подгузников, может проявлять сильные чувства. Но, чтобы не потерять доверие малыша и правильно отреагировать на его признание, надо учитывать некоторые нюансы.

Большинство родителей, услышав от своего ребёнка, который только что перешёл в среднюю группу детского сада, что он влюблён, умиляются, расплываясь в улыбке. Взрослые не придают большого значения влюблённости их крохи, а порой, даже переводят всё это в шутку. Но для ребёнка его чувства имеют большое значение, и насмешка родителей его ранит. Понимая, что от близких людей он не получит ни поддержки, ни утешения, малыш замыкается в себе и перестаёт делиться чувствами с родными. Чтобы такого не произошло, стоит серьёзнее относиться к его откровениям. А для этого достаточно вспомнить себя в его возрасте и свою первую любовь. Об этом можно рассказать своему ребёнку.

Я до сих пор помню, как в детском садике мне нравился мальчик по имени Герман, как я пронесла свою влюблённость до старших классов школы. Помню, что несколько раз пыталась делиться переживаниями с мамой, но в ответ меня просили сообщить о мальчике только, если он будет свататься. Так и вышло: о сердечных делах я говорила лишь с подругами, а родителей познакомила с мужем только тогда, когда мы уже расписались.

Зачастую дети копируют поведение взрослых, и дела любовные также попадают под этот вариант «дубляжа». От того, какие отношения в семье, зависит, как ребёнок будет вести себя по отношению к объекту своей любви. Если в доме царят взаимоуважение и понимание, взрослые часто проявляют чувства, то и ребёнок будет пытаться по такому же сценарию строить отношения с другим человеком.
Бывает, правда, что проявление чувств может быть гипертрофированно. Например, мой сын, обласканный и зацелованный бабушкой, готов был обнять всех девочек во дворе и детском садике. Поэтому мы проводили беседы с ним, рассказывали, что ухаживания не должны быть ограничены только поцелуями и объятиями, что свою преданность можно доказать другими методами, к примеру, говорить комплименты, поиграть в те виды игр, в которые хочет его объект воздыханий, построить замок из кубиков и посвятить его тому, в кого ребёнок влюблён, нарисовать открытку и подарить её пассии.

С возрастом пыл у сына поубавился, и он уже более основательно подходил к ухаживаниям за дамами сердца. А вот девочки, наоборот, осмелели и в начале первого класса просто не давали моему сыну прохода. Сначала ему это очень льстило, но затем он признался мне, что боится их, что они уже не просто пытаются его поцеловать в щёчки, а уже чуть ли не разрывают между собой. Пришлось поговорить с учителем, чтобы уделялось больше времени контролю поведения детей на переменах.
К сожалению, бывает и такое, когда в семье у ребёнка не всё гладко. Ссоры родителей, рукоприкладство, напряжённая обстановка в доме или же в семье просто не принято проявление эмоций и чувств – всё это может породить агрессию как основу проявления любви. И вот уже мальчик дёргает за косичку понравившуюся девочку, а малышка бьёт лопаткой для песка объект внимания, в которого влюблена. Простые запреты не помогут, ведь ребёнку нужно будет как-то выражать чувства. В таких случаях может помочь предложение альтернативы и примеры ухаживаний из литературы или собственной жизни.

Самым болезненным для ребёнка может стать то, что его объект воздыханий не отвечает ему взаимностью. Когда все методы покорить его или её сердце были испробованы, малыш может начать искать изъяны в себе. И здесь самое главное – направить желание ребёнка измениться в правильное русло. Можно предложить заняться спортом, объяснив, что девочкам нравятся сильные мальчики, или заняться декоративно-прикладным искусством, чтобы самому уметь мастерить подарки. Также подойдут кружки танцев или музыки, игры на инструменте, чтобы произвести впечатление на объект обожания, или мастер-классы по готовке, чтобы угостить чем-то вкусным его или её. Пусть даже сейчас ребёнок не добьётся взаимности от того, в кого влюблён, но навыки пригодятся ему в дальнейшем.

Влюблённость детей, подростков, малышей очень отличается от влюблённости взрослого человека. В основном, им просто нравится другой человек внешне, хочется смотреть на него, быть рядом с ним, приятно ощущать собственные новые чувства и эмоции. Но на этом всё, у них нет долгосрочных планов. Поэтому, чтобы успокоить юное сердечко при безответной любви, можно предложить ребёнку перспективу. После очередного рассказа моего сына, что девочка не обращает на него внимания, я составила план действий. Сначала он хорошо учится и участвует в городских конкурсах, за это ему будут вручать грамоты при всём классе, и это не уйдёт от её внимания. Затем он оканчивает школу, поступает в институт, после выпуска устраивается на работу. После этого покупает квартиру, дарит подарки девочке и предлагает выйти за него замуж. Точно так же папа завоевал сердце мамы, так же происходит и в природе: птичка строит гнёздышко, грызуны – норки, обезьянки приносят своим «девочкам» еду. Конечно, сын немного расстроился, что так долго придётся добиваться взаимности, но идею по завоеванию сердца возлюбленной не оставил.

Правильные ориентиры в построении отношений помогут в дальнейшем верно принимать решения и создавать семью, уже будучи взрослыми. Родителям нужно лишь направлять ребёнка, поддерживать, относится доброжелательно к выбору объекта любви своего чада, терпеливо и со всей серьёзностью разбираться в его сердечных делах, сохраняя в тайне всё, о чём поведал ребёнок.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались