«Пять дней в неделю я жила в детском саду»

Оказывается, мест в детских садах не хватало всегда. В детстве нашего автора родителям пришлось отдать её с сестрой в сад на пятидневку – с ночёвкой на все будние дни. Как это было, что запомнилось – читайте в её воспоминаниях.

Д етские воспоминания... Они такие тёплые, смешные, очень дороги нам, они отпечатались в нашей памяти. Когда думаю о детстве, всегда в первую очередь вспоминаю детский сад. Оказывается, я пошла туда с двух лет. Я помню некоторые картинки из тех времён. Иногда мне интересно, как у меня в памяти остались те годы, ведь я была совсем маленькой… Вот некоторые из них.

Зимнее утро. Мороз разрисовал окна, на улице очень темно. Мама нас с сестрой одевает и усаживает на стульчики. Мы, полусонные, сидим молча. Потом с папой отправимся в детский сад. Тогда в государственный садик трудно было попасть, мест не хватало. Но каким-то образом наш папа всё же определил нас в детский сад, правда, на пятидневку.

Я на утреннике
Мы жили за городом, и наш садик был далеко от нас. Режим был очень строгим: в 9.00 уже закрывали дверь, опоздавших не пускали. Чтобы успеть вовремя, нас будили в 6.00, а в 6.30 мы выходили из дома. 

Я до садика всегда просила что-нибудь купить, и папа мне не отказывал, поэтому ему не приходилось уговаривать меня идти утром, я шла в садик без истерик. Правда, я сначала соглашалась остаться там, но, как только папа начинал уходить, я цеплялась крепко за его ноги, держалась за них и всегда плакала… Потому что нас потом забирали только через пять дней! Моей сестре тогда было 5,5 лет, она спокойно оставалась. Там хорошо присматривали за нами, плохого отношения воспитательницы я не помню.
Я и моя сестра. Воспитательница и мама
Моя сестра была в старшей группе садика, им показали мультфильмы на стене с проектора, а нам нет. Я всегда убегала к сестре, чтобы посмотреть мультфильм вместе с ней. Конечно, воспитательница не разрешала мне и сразу забирала меня.

Помню, в пятницу вечером, когда приходили родители нас забирать, мы все выходили на улицу, где каждая группа играла на своём участке. Я постоянно бегала к сестре, потому что их группа находилась на возвышении, откуда мы с горки наблюдали, чей родитель идёт. И, самое интересное, мы все знали, за кем это. Увидев взрослого, мы все хором говорили, например: «Алёна, твоя мама пришла».

Как я там пять ночей спала – не знаю. Но помню, что всегда мне было грустно по вечерам, наверное, я скучала по маме…
Мой ребенок в садике
Однажды наш папа не пришёл за нами, не знаю почему, но не приходил очень долго. И мы с сестрой сидели молча с воспитательницей. Та занималась своими делами. Что делала сестра, я не знаю, а мне тогда было страшно. Будто нас бросили здесь, будто мы останемся здесь навсегда. Сейчас папа говорит, что задержался только на полчаса, но мне казалось это вечностью.

Папа всегда с улыбкой вспоминает один случай. Он на работу ездил на велосипеде и всегда нас сажал на автобус, а сам на велосипеде до остановки ехал самыми короткими дорогами, а автобус с пробками и по маршруту ехал долго. Папа всегда вовремя ждал нас на остановке. В один из таких дней одна женщина вышла со мной на остановке, увидела, как я одна вышла из автобуса (тогда не было сестры рядом) и не хотела отпускать меня с папой, не доверяя ему. Потому что на её вопросы я не отвечала, просто молчала. Я сама не помню, но папа вспоминает всегда с улыбкой. Женщина долго не хотела меня отпускать, думая, что он чужой и хочет меня похитить, и долго допрашивала папу.
Папа и я
Не знаю, хорошие или плохие у меня воспоминания о детском саде… Наверное, всё же не очень положительные: я тяжело переживала разлуку с мамой и отцом, это при том, что в соседней группе садика была моя сестра. Может, поэтому я так долго не могла своих детей отправить в детский сад. Старший сын только в 5 лет стал ходить в сад, второй сын – в 4,5 года. А младшего мы устроили недавно, ему уже 2 года.

Хорошо, что сейчас много детских учреждений, можно устроить ребёнка ближе к дому, оставлять детей на пять дней не нужно. Но наши родители вынуждены были оставлять нас на пятидневке из-за большого расстояния между садиком и домом, из-за их работы с утра и до позднего вечера. Это сейчас я их понимаю, но тогда детское сердечко всегда ждало маму.

Читайте также в нашем блоге:



Подписывайтесь на наши соцсети: 

                   

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались