Спасибо маме за уверенность в себе

«За что я благодарна своей маме» - так называется наш конкурс статей ко Дню материа. В этой статье Анастасия Армеро рассказала, как мама вырастила её в тяжёлые 1990-е годы: с талонами на продукты, счастливом детстве и воспитании со смыслом.

Я очень благодарна своей маме за то, что я есть, за то, что она меня воспитала и вырастила. Ей пришлось нелегко. Она поднимала меня одна, помощи никакой, на дворе был кризис 90-х, перестройка, дефицит товаров… Помню, как старший по дому выдавал продукты по талонам на каждую семью. Талоны были на муку, сахар, мыло и водку.

Стиральной машины у нас не было – мама стирала сама. Мыла, которое выдавали, не хватало. Благо, наш старший по дому с удовольствием менял свои талоны на мыло на наши талоны на водку. Сейчас смешно вспоминать этот обмен, а тогда мы радовались, что у нас будет больше мыла. Помню очереди за мукой, куда нужно было прийти всей семьёй, иначе больше двух килограмм не дадут. Были тяжёлые дни, но рядом с мамой, её заботой мы проживали это время, не замечая невзгод.

Помню ваучеры, которые зачем-то покупали или выдавали. Как-то мама продала эти ваучеры, купила посуду и так была этому рада. Она никогда не произносила такие фразы, как: «У тебя не получится», «Ты не сможешь», «Это фантастика». Несмотря на то, что я была ребёнком и придумывала много всего, она всегда говорила, что у меня всё получится. Мама верила в меня, и я шла к своей цели.

Когда я начала учиться в школе, то мне, как и многим другим детям, хотелось, чтобы за успехи мне покупали подарки, чтобы упрашивали получить «пять», а мама ничего этого не делала. И я как-то ей сказала, что не буду хорошо учиться, если мне не купят что-нибудь и не станут со мной делать уроки. На что мама ответила: «Не хочешь хорошо учиться – не учись, но имей в виду, что тогда у тебя ничего не будет в жизни, и на работу возьмут только уборщицей». Она сказала это спокойно и ясно. Весь шантаж с моей стороны быстро прекратился, и я поняла, что учёба не нужна ни маме, ни учителям, никому – только мне для дальнейшего успеха. И я начала учиться, не ожидая за это похвалы, подарков или помощи в домашнем задании.

Мне очень нравился один огромный парк. Каждый раз, когда мама спрашивала меня, куда поедем, я всегда называла этот парк. Помню, как она сидела на лавочке и читала книгу, а я бегала рядом и собирала полевые цветы. Потом мы шли к нашей тёте в гости, и я дарила ей букетик из полевых цветов.
Я благодарна маме за то, что она воспитала во мне тягу к здоровому образу жизни. Мама не была спортсменкой и даже не умела плавать, но я сама научилась плавать в 6 лет. В 7 лет стала ходить на спортивную гимнастику. Это было счастье: 2 часа тренировки на брусьях, бревне, батуте, в поролоновой яме, а потом ещё игры в прятки и догонялки. Целый год я ходила на тренировки, и это было незабываемое время.

С 6 лет я стала посещать кружок рисования во Дворце культуры. Мне очень нравилось там заниматься, и мама возила меня через весь город. Я была самой младшей, но добивалась успеха.

Помню, как научилась читать. Мама каждый день читала мне книгу «Волшебник Изумрудного города». Однажды она сказала: «Дальше читай сама». А мне так хотелось узнать, что же там произошло. На тот момент я читала очень слабо, вслух и по слогам. И тут я как начала поглощать страницу за страницей – меня было не остановить. А так как после этой книги шла следующая, то мои навыки чтения развивались всё больше и больше.
Я благодарна маме за всё, что она для меня сделала. Помню о ней и всегда ей помогаю. Многие мамы поддерживают детей, даже когда тем уже под 40 лет. У нас наоборот. Как только я начала зарабатывать свои деньги, стала помогать маме. У меня была повышенная стипендия в университете, и даже её я умудрялась скопить, чтобы чем-то помочь дома. Сейчас, когда многие говорят, что им помогают родители, я не очень это понимаю. Пришло время нам помогать. Мамы потратили на нас годы жизни. Хочется купить своей маме билет на Мальдивы и сказать: «Мамочка, отдыхай и наслаждайся».

К сожалению, моя мама уже не хочет никуда ехать, и бронирование путёвок приходится отменять. Привыкшая жить в одном доме, мама начинает переживать перед поездкой и отказывается. Но и в такой ситуации можно найти, чем её порадовать: салоны красоты, массаж, выезд за город, просто прогулка по красивым местам. Самое главное – это внимание, которое не купишь ни за какие деньги.

И очень важно самим воспитать своих детей так, чтобы они добились успеха и однажды сказали: «Мамочка, полетели с нами на Мальдивы».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

5 моих «спасибо» маме

Моя любимая свекровь

Дневник одной уставшей мамы

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались