08.jpg 09.jpg

Моя любимая свекровь

Про «дорогих родственничков» тёщу и свекровь написано немало анекдотов. И если про тёщу эти шутки смешные, то про свекровь чаще всего обидные, даже ядовитые. Екатерина готова поспорить со злыми байками, ведь со «второй мамой» у неё прекрасные отношения.

Моя подруга называет маму своего мужа «сверникровь». В этом, конечно, есть доля правды: со свекровью ей, мягко говоря, не повезло. Зато свёкор у неё – мировой человек. Восстанавливает, так сказать, баланс добра и зла в отдельно взятой семье. Но это другая история.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
В моём случае мировым человеком оказалась свекровь, свекровушка, свекровище. В 20 лет я вышла замуж. Два года до свадьбы мы встречались и жили вместе с мамой моего будущего мужа. Признаюсь, было страшновато переезжать через месяц после знакомства, но мой будущий муж настоял.
Знакомства и смотрин за «официальным ужином» удалось избежать, так как познакомились и присмотрелись мы друг к другу заранее. Наши мамы работали вместе, а я часто приходила к своей помогать. Решение съехаться принял мой муж, мне лишь оставалось покорно согласиться.

И вот начался наш совместный семейный быт. Целыми днями мы пропадали на работе и учёбе, лишь вечерами встречались на кухне. Готовкой в доме мужа всегда занимался папа, на маме были десерты, какие-то особенные блюда к празднику, стирка и уборка. С выпечкой отлично справлялась младшая сестра. Брат (мой муж) мыл посуду за всеми.

Когда в этой кухне появилась я, то долго не могла привыкнуть к тому, что мне не надо готовить, разве что только любимые роллы или пиццу по выходным. Нашей с мужем задачей было забить холодильник продуктами. Постирать, погладить и прибраться не составляло большого труда для меня. В генеральной уборке всегда участвовали все члены семьи, у каждого была своя часть работы.
Даже ремонт небольшой устроили, все помогали. Ни разу никто не поссорился и не попытался переложить свою ответственность на другого. Спустя 2 года, когда я доучилась, мы сыграли свадьбу, родилась наша доченька. Никакого опыта материнства на тот момент у меня не было. Вот тут-то моя свекровь меня просто спасла. Не нравоучениями и непрошеными советами, а именно свободными руками. Малышка была активная и непоседливая. Я не могла себе позволить сходить одна в душ, не говоря уже о ванне с пеной. Необходимо было постоянно присматривать за подрастающей шкодой: то ящик с инструментами из кладовки вытащит, то кота в стиральной машинке закроет, а то и вовсе на стол или подоконник заберётся.

Моя шустрая свекровь прекрасно ладила с внучкой и давала мне возможность немного отдохнуть. Пелёнки стирала машинка-автомат, пройтись с пылесосом я могла вместе с дочкой на руках, пока все домашние были на работе. Вечерами моя чудо-свекровь переглаживала гору наших пелёнок, а с утра перед работой варила нам отдельную кастрюльку супа. Каждый день!
Основная забота о дочке, конечно же, лежала на мне, но я была уверена, что с лёгкостью могу оставить дочку с бабушкой. Я знала, что бабушка не накормит внучку клубникой или сосисками, а погуляет с ней и вовремя уложит спать. И потом никто не упрекнёт меня в том, что я – неправильная мама, плохо воспитываю ребёнка или не так готовлю.

Дочке было 2 года, когда судьба развела нас с её отцом. Достойно, благородно и без скандалов. Нашлись новые интересы. И я давно замужем во второй раз. Но со своей первой свекровью у нас отличные отношения, и она помогает мне не меньше, чем тогда. Учит мою дочь шить, вязать, готовить. Прошлой осенью они варили варенье и заготовили компот на зиму.

Все каникулы они проводят вместе, в большом деревянном доме за городом. По отношению ко мне свекровь остаётся честной и приветливой, никогда не навязывает своих советов, если её не спрашивают, ни разу не упрекнула, не повысила голос. Когда я с мужем развелась, она хотела, чтобы мы с дочкой остались жить с ней, потому что нас предал супруг. И она его долго не прощала, была на моей стороне. Себя корила, что плохо воспитала сына.
Знаете, в чём секрет? Моя свекровь однажды сказала мне такие слова: «Я всю жизнь прожила со своей свекровью. И никогда не буду такой же, как она». Сработал обратный эффект. На своём примере она показала мне, что можно быть доброй, отзывчивой и дружить со своей снохой. А ведь у меня тоже подрастает сын, и я когда-нибудь стану свекровью для его супруги. Я буду такой, как моя первая свекровь. Я бесконечно ей благодарна за этот опыт.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

В нашем блоге вы найдёте много жизненных историй: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались