Стоит ли стричь ребёнка налысо в год

Если раньше всех годовалых детей подстригали без разговоров, то сегодня родители часто задумываются, стричь или не стричь кроху. Екатерина Шемарова уверена: редкие волосы не надо жалеть. А как вы считаете?

В детстве меня стригла мама. Правда, я лишилась волос не в год, а чуть позже. Я родилась в июле, но родители посчитали, что ходить летом лысой некрасиво, поэтому меня подстригли осенью, когда отсутствие локонов можно было спрятать под шапкой. А вот моей сестре удалось избежать этой процедуры: она родилась с красивой, густой шевелюрой, поэтому вопрос о стрижке даже не стоял. И ничего не случилось с ней: волосы по-прежнему растут хорошо. У меня же пряди как были тонкими, так и остались. Сейчас я кормлю грудью, пью витамины, поэтому волосы растут быстро, даже могу похвастаться толстой косой. Со старшей дочкой то же самое было. Но с завершением лактации пришлось попрощаться с красивой причёской, хотя минеральные комплексы продолжала принимать.

Старшую дочку я подстригла в год, поэтому допускала, что и с младшей повторю этот опыт. И чем меньше времени оставалось до годика моей младшей дочери, тем чаще окружающие спрашивали, будем ли мы её стричь налысо. Волосики у неё были редкими и росли медленно. У некоторых наших сверстниц уже хвостики на макушке красуются, а мы всё мягкой щёточкой расчёсываемся. Я решила стричь: залысин у малышки не было, но и густоты тоже. Волосы редкие – жалеть нечего. К году мы только на затылке могли резиночку прицепить, и то для игры. Дочка подходила к зеркалу и искала её, потом снимала и клала себе на голову, будто сама хвостик сделала на макушке.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Я поинтересовалась у подруги-педиатра, часто ли сейчас стригут детей в год. Она ответила, что большинство так делает, потому что у многих грудничков младенческий пушок быстро вытирается на голове, особенно на затылочной части. А на вопрос, будут ли волосы густыми от этого, врач сказала, что они вырастут быстро, но не стоит сразу ждать шевелюры. Количество и структура волос заложены на генетическом уровне ещё до рождения ребёнка.
Однако стрижка вреда не нанесёт. Некоторые родители и до года это делают, особенно летом, так как ребёнку жарко с волосами.

Я решила, что стоит всё-таки подстричь. Дочка рождена в феврале, и до лета волосы как раз отрастут. За неделю до назначенной процедуры мы включали машинку, чтобы дочка привыкала к её жужжанию. Когда папу стригли, она стояла рядом и смотрела. Потом дедушка приходил в нашу «парикмахерскую», и малышка опять была моим ассистентом, внимательно наблюдала за тем, что я делаю. На привыкание ушло больше недели. Потом я её аккуратно подстригла, напевая песенки. Она не сопротивлялась, сидела напротив зеркала, как большая, и улыбалась.

Мне было жалко волосы: их и так было мало, а тут вообще нет. Но потом мы их положили в специальный мешочек с надписью «Мой первый волос», который шёл в комплекте с крестильным набором, и я успокоились. Кстати, моя мама тоже сохранила мои первые локоны: они завёрнуты в газетку и до сих пор лежат у неё в шкатулке. Интересно иногда покопаться в своих детских вещичках, а маме приятно вспомнить время, когда я была маленькой. Я даже доставала этот кулёк и сравнивала волосы мои и дочек. Было очевидно, что структуру девочки унаследовали от меня.
Я подстригла дочку в год и одну неделю. С того момента прошло три месяца, и видно, что волосы быстро отрастают. Они уже достигли такой длины, как были до стрижки. Пушка нет, но и густоты тоже. На вид они жёсткие, а на ощупь – мягкие.

Если бы мне опять пришлось выбирать, стричь или не стричь ребёнка налысо при жидких волосиках, то я бы снова так и сделала. А если бы у меня рос мальчик, то даже бы не задумывалась. Парням не сделаешь хвостик на макушке и не прицепишь красивую заколочку, а после бега волосы становятся мокрыми и быстрее загрязняются. В конце концов, они мешают ребёнку: ему бы попрыгать и поскакать, а не убирать пряди с лица каждую минуту.
Недавно наблюдала такую картинку: на нашей площадке играл мальчик, которому на вид 2,5 года. Он гулял без шапки, и мама постоянно ему делала замечание: «Саша, не бегай, волосы разлохматятся!». А Саша весь в игре, ему не до волос. Так зачем ребёнка стеснять в движениях? Постричь коротко – и проблема решена. Для мальчика, я считаю, это лучший вариант. Стричь налысо в годик или нет, решать родителям, а мне кажется, что это очень удобно, в первую очередь, для самого ребёнка.

Читайте другие статьи об опыте мам в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
20 февраля 2024
Опека и нелепые сюрпризы мужа
психология
17 февраля 2024
Обида на родителей через детство во взрослую жизнь
семья
16 февраля 2024
Возраст радости
развитие
13 февраля 2024
Большая разница между детьми: почему это хорошо
семья
13 февраля 2024
Работа после декрета: сложности и преимущества
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
семья
9 февраля 2024
Любящий муж
психология
5 февраля 2024
Можно ли притянуть к себе удачу?
семья
4 февраля 2024
"Я подготовилась к выходу на работу"
семья
3 февраля 2024
Противоположности притягиваются, или Месяц в деревне
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались