«У нас был свой продуктовый магазин»

Непростые периоды в жизни дают колоссальный опыт. Веронике довелось владеть собственным продуктовым магазином, и это незабываемый и увлекательный опыт ведения своего бизнеса. Читайте её историю!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Когда я училась на первом курсе университета, в сентябре 2007 года, нам с будущим мужем предложили арендовать продуктовый магазин. Точнее, предложили нашим родственникам, у которых была торговая точка на рынке, но за ненадобностью они предложили нам. Мы согласились, не раздумывая, потому что были юны и полны энтузиазма, а также потому, что магазин находился на первом этаже дома, в котором я жила, – это было очень удобно.

Арендодатель кратко ввёл нас в курс дела. Времени особо не было на вникание, поэтому разбирались со всей системой на ходу. Помню ночь перед открытием: мы вдвоём с будущим мужем устроили генеральную уборку, а также занялись изучением товара. Поспать перед парами в вузе мне пришлось в ту ночь всего пару часов.

Из двух прежних продавщиц нам предстояло выбрать одну для дальнейшей работы, выбирали чисто по симпатии. Мы довольно быстро освоились в сфере торговли, получили бесценный опыт, ведь нам пришлось выполнять работу бухгалтера, дворника (на уличной территории), уборщицы (внутри магазина), вести переговоры с поставщиками и улаживать разные вопросы с торговыми представителями, а иногда я оставалась за продавца.

Вскоре наша продавщица была вынуждена уволиться, и тогда к нам в качестве продавцов пришли моя мама и сестра мужа. Когда работали все свои, то обходились без пересменок. Мы могли брать любой товар в магазине без ограничения и дегустировать новинки. Тогда моим фаворитом была шоколадная продукция Kinder – ох, сколько тогда я съела разных сладостей!
В ведение магазина мы вкладывали всю душу и силы. Вскоре ассортимент продукции увеличился в разы: мы добавили свежемороженую и копчёную рыбу, клиенты благодарили нас за новый большой ассортимент кондитерской продукции. То, что покупатели были довольны, конечно же, сказывалось на ежедневной выручке, а также наши продавцы стали получить в разы больше.

Сейчас очень много воспоминаний, связанных с тем временем. Например, как покупатели просили в долг товар, не имея на тот момент денег, и оставляли в залог паспорт и сотовый телефон. Или, например, как у нас была продавщица, которая регулярно воровала большие суммы из кассы. Нам удалось не только вывести её на чистую воду, но и выиграть суд. Хотя нам говорили, что доказать вину практически невозможно, но суд её принудил выплатить долг. Правда, в итоге она его погасила частично... Много ещё разных историй, забавных и трогательных. А ещё у нас с мужем в то время был свой собственный водитель!

Через несколько лет, когда в стране наступил кризис, нам подняли стоимость аренды, пришлось отказаться от действующего бизнеса, но опыт, приобретённый в тот период, остался с нами навсегда.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались