«За тебя калым отдам», или Сколько стоит богатая невеста

Иногда и кино смотреть не надо – жизнь сама подбрасывает нам увлекательные сюжеты. Елена написала историю любви своих однокурсников, которая закончилась не так, как хотелось бы. Легко ли жениться на богатой невесте?

Эта история началась в студенческие годы, на первом курсе в нашей группе. Мы, тогда ещё юные и неопытные студенты, не могли думать о каких-либо отношениях, нас интересовала учёба, новые знания, знакомства. В группе училась девушка по имени Сауле с очень необычной восточной внешностью: с утонченными чертами лица, широкими густыми бровями, выразительными глазами, широкой улыбкой. Она будто царица из сказки: яркая, красивая, немного дерзкая, привлекающая к себе внимание, знающая себе цену. И молодой человек по имени Дамир – полная противоположность Сауле – скромный, застенчивый, худощавого телосложения, невысокого роста, самый обычный парень.

У Сауле были довольно обеспеченные родители. Про неё можно было сказать: «Родилась с золотой ложкой во рту». Она не была избалованной девчонкой: дедушка с бабушкой отлично воспитали её, научили уважению к людям, стремлению к учёбе, прекрасному чувству юмора. Дамир был сиротой, жил в общежитии, деля комнату с четырьмя такими же нищими студентами. Существовал на одну стипендию, но иногда ему подворачивалась работа, и он приглашал Саулешу в студенческую столовую пообедать.

Время шло, и мы не успели и глазом моргнуть, как наши одногруппники объявили нам о предстоящей через пару месяцев свадьбе. Приглашение пообещали вручить чуть позднее.

Намечалось знакомство родителей Саулеши и Дамира. Дамир как чувствовал, что нужно ожидать неприятностей, только не мог понять, с какой стороны. Его предчувствие не заставило себя долго ждать. Всё произошло в тот же вечер знакомства с родными.

Встреча прошла в кругу близких и родных в родительском доме Сауле за большим богатым дастарханом, который ломился от угощения. От Дамира пришёл только его друг по общежитию.

Когда речь зашла о свадьбе, дедушка и бабушка начали показывать приданое невесты – это были большие сундуки, набитые различной одеждой, вещами, какой-то утварью. Также был составлен список для покупки бытовой техники. Закончив свой показ, родители невесты потребовали калым за невесту.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Калым – эта древняя традиция, выкуп за невесту. Стоимость может быть различной, но в нашей истории она была просто заоблачной, не по карману даже работающему человеку, что уж говорить о студенте.

В качестве калыма было запрошено:



Список был настолько длинный, что, наверное, уместился на две страницы формата А4. Дамир потерял дар речи, он хорошо знал традиции и обычаи. Изначально планировали, что после института, когда он встанет на ноги, заплатит калым, но родственники были категорически против их свадьбы. Не смотря на беременность Сауле, они желали более обеспеченного и достойного супруга для своей дочери. Калым был очень хорошим предлогом. Этим самым они решили просто избавиться от обычного бедного студента, у которого нет за душой ни копейки.
Сколько Дамир просил руки их дочери, сколько было пролито слёз! Откуда у сироты такие деньги? Разве он не имеет права на счастье? Он пробовал взять кредит, получил отказ – работы нет, жилья нет. Занять было не у кого, друзья были такие же, с пустыми карманами, как и Дамир.

Сауле ушла из института, Дамир перевёлся в другой университет. Наши пути разошлись на долгие годы, но, спустя время, мы узнаём, что Сауле заставили сделать аборт на довольно большом сроке. Замуж она выходила два раза и оба раза неудачно. Мужья употребляли алкоголь, поднимали руку, детей она так и не смогла родить. Нигде не работает, стала вести разгульный образ жизни. Дамир открыл свою небольшую типографию, построил дом, женат, воспитывает двоих детей, ждёт пополнение в семье. У него всё хорошо, он остался таким же простым застенчивым парнем, как был двенадцать лет назад. Разве счастье заключается в калыме?

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались