Театр теней. Мастер-класс для семейного вечера

Семейные вечера могут быть очень интересными, если вы начнёте играть в театр теней. Расскажем, как его создать.

П ервые театры теней возникли ещё во II тысячелетии до н.э. Родиной искусства считается Китай. Марионеток делали из тонкой кожи, бумаги, а фигурки управлялись с помощью бамбуковых, деревянных или металлических палочек. Позже искусство театра теней распространилось в другие регионы Азии, помогли этому войска Чингиз-хана. А в Европе импровизированные спектакли получили популярность уже в XVIII веке. Сам немецкий поэт Гёте проявлял особый интерес к такого рода постановкам. Говорят, что на свой день рождения он устроил теневое представление.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Сегодня специфика театра постоянно меняется. Считается, что скоро бумажные марионетки уйдут в тень и уступят место новым формам искусства. К примеру, в начале 2000-х появилась иная эстетика в театре – стали выступать люди, изображая своими телами причудливые формы. Сейчас это течение очень популярно.
Но мы с сыном люди простые, поэтому воспользовались классическим вариантом инсценировки. На самом деле идея сделать театр теней у нас возникла из неудачной попытки смастерить проектор. Наша поделка настойчиво проектировала на стене перевёрнутый вверх тормашками видеоролик со смартфона. Словом, посмотреть диафильмы, как в старые добрые времена, не получилось. И тут сын решил перепрофилировать «недовидеопроектор» в подсветку для театра теней. Практически всё он сделал сам, поэтому следую его инструкции.

Необходимый материал:

Пошаговая инструкция:

1. В коробке из-под обуви вырезать с одной стороны круглое отверстие чуть меньше размера линзы. С помощью клея-пистолета аккуратно приклеить линзу. В нашем случае ребёнок использовал лупу и просто прикрепил её к коробке на скотч. Лист картона сложить пополам и вырезать из него подставку для телефона, который будет служить фонариком. Или воспользоваться обычным карманным фонарём. На этом этапе «видеопроектор» можно отставить в сторону.
2. Приступаем к изготовлению экрана. У ребёнка уже была старая коробка из-под холодильника, которая претерпела множество изменений. В коробке он вырезал прямоугольное отверстие примерно 60 см на 60 см. Из 9 листов для принтера сын сделал экран, склеив их между собой скотчем. Полученный большой лист он прикрепил к отверстию в картонной коробке. Но можно использовать белое полотно (хлопок, бязь) и канцелярские гвоздики, чтобы его зафиксировать. Экран готов.
3. На листьях картона А4 рисуем картинки. Тут сплошной полёт фантазии. Можно изобразить героев из сказки или придумать своих персонажей.
4. Вырезаем «труппу», приклеиваем к фигуркам коктейльные трубочки клеем-пистолетом. Актёры готовы, дело за малым.
Ребёнок расположил импровизированный проектор на письменном столе. Включил фонарь на телефоне и поместил мобильный внутрь «видеопроектора». Свет проходит через линзу и даёт круг на экран, как прожектор на театральной сцене.

Сказку сын придумал сам. С маленькими детьми можно разыграть классический вариант сказки, ребятам старше 5-6 лет предоставьте возможность пофантазировать. Главное – не ограничивать полёт воображения. Постановку можно сопроводить музыкой, добавить гирлянду для красоты, не забудьте рассадить зрителей в зале. В нашем случае – это плюшевые коты и мыши. А теперь тишина – представление начинается.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

В нашем блоге вы можете найти много интересных мастер-классов: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались