7 игр для развития речи

Сложная беременность, тяжёлые роды – в жизни не всё бывает гладко. Светлане Палочкиной невролог сообщил, что к школе её ребёнок будет сильно отставать от сверстников. Но она не сдалась. В своей статье Светлана поделилась опытом, как помочь малышу заговорить.

Про развитие речи я знаю, наверное, всё. Нет, я не логопед и не психолог, я – обычная мама, ребёнок которой появился на свет раньше срока. Плюс осложнения в родах. Врачи говорили, что моему малышу повезло, и мне надо прямо сейчас начинать с ним заниматься. А на приёме у невролога, когда крохе было полгода, я услышала, что к школе он будет сильно отставать от сверстников. Я не стала сдаваться: прочитала кучу книг и прошла тысячу консультаций с разными специалистами. Теперь я хочу поделиться с вами своим опытом.

Совет № 1. Проговаривайте каждое действие

Если малыш не гулит и не копирует животных, то это первый звоночек. Поэтому я советую ещё до года начинать постоянно разговаривать с крохой. Используйте простые слова, которые в речи появляются в первую очередь. Перед выходом на улицу объясняйте, что идёте гулять, и описывайте, как его одеваете. По дороге, если встречаете собаку, то рассказывайте, что она говорит «гав-гав». Чем больше вы общаетесь, тем обширнее пассивный словарь ребёнка – это то, что малыш знает и показывает, но сказать пока не может.

Совет № 2. Используйте наглядные пособия

Для детей до года берите книги с большими картинками и долго рассматривайте, рассказывайте про предметы и героев на рисунке. Также хорошо работают карточки.

Совет № 3. Массаж

Курс массажа особенно важно пройти до года. Его может сделать профессионал или сама мама, например, пальчиковый.

Совет № 4. Развивающие игры

После года в ваш арсенал следует добавить игры на развитие речи.

7 игр для развития речи

1. Игра «Помоги найти»

Возьмите знакомые ребёнку 3-4 игрушки. Пока он занят другими делами, расставьте их на видные места в комнате. Когда всё будет готово, попросите малыша помочь найти куклу или машинку. При этом описывайте места, где ведётся поиск, а в конце расскажите, где были игрушки.

2. Игра «Покажи»

Расставьте игрушки и попросите показать, например, куклу или мячик. Потом поменяйте их местами и снова обратитесь к малышу за помощью.

3. Игра «На прогулку»

Даже во время сборов на улицу можно играть. Берёте одежду, в которой планируете идти, и просите малыша дать вам носки, потом одеваете их на ребёнка. Затем наступает очередь футболки, штанов и так далее.

4. Игра «Лицо»

Возьмите ребёнка на руки или сядьте рядом. Попросите показать, где у мамы носик, а затем потрогаете его у малыша. И так с каждой частью лица.
5. Игры с куклами

Вы с ребёнком ухаживаете за куклой, кормите её, укладываете спать, поёте колыбельную. При этом важно каждое действие озвучивать: «бай-бай», «ням-ням» и так далее. Если у вас мальчик, то куклу можно заменить на мишку.

6. Игра «Подуй»

Возьмите лёгкий предмет, например, пёрышко. Привяжите к нему нитку и подуйте, объясняя, как это делать. Со временем ребёнок научится повторять. Первая реакция на эту игру – смех, так как малыш не понимает, почему перо летает.

7. Игры с животными

Начинать лучше с домашних, а потом подключать остальные виды. Берём фигурку кошечки и объясняем, что она говорит «мяу-мяу». Затем наступает очередь другого питомца.

Главные правила занятий с ребёнком

В 1,5 года дети уже хорошо подражают взрослым. Но если у вашего малыша ещё нет звуков, то не переживайте. Дайте ребёнку немного времени, не паникуйте и не таскайте его по всем врачам, иначе он начнёт их бояться. Если ничего не меняется, то выясните, в чём причина отставания, а также найдите своего доктора, которому будете доверять. Наберитесь терпения и постоянно занимайтесь с малышом. Я сделала именно так: нам скоро два, а мы только-только начинаем говорить. Однако врач считает, что в нашем случае это огромный прогресс и, если мы будем и дальше так тренироваться, то к школе точно догоним сверстников.

Как ещё можно развить речь ребёнка – читайте в нашем блоге:


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
1 сентября 2025
Как перестать кричать на ребёнка: 6 рабочих методов наказания
воспитание
28 августа 2025
Над ним смеются: как уберечь самооценку ребёнка от насмешек
воспитание
24 августа 2025
«Не слишком ли он самовлюбленный?» Правда о том, почему дети играют перед зеркалом
воспитание
22 августа 2025
Было ли ошибкой отдать дочь в рейтинговую школу?
воспитание
21 августа 2025
Уступить или настоять? Как научить ребёнка договариваться
развитие
19 августа 2025
7 вопросов, которые раскроют, готов ли ваш ребёнок к школе
воспитание
19 августа 2025
"Я глупый", "Я уродливый" – что делать, если ребёнок так говорит
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
воспитание
17 августа 2025
Молчаливый малыш или словесный ураган: как развивать здоровую коммуникацию
развитие
14 августа 2025
Ребенок ходит на цыпочках: норма или тревожный сигнал? Разбираемся с экспертом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались