7 вопросов ребёнка по дороге в детский сад

Если дорога в садик занимает минут 10-15 или больше, то это время вполне можно использовать для интересного разговора с ребёнком. Например, можно ответить на его забавные вопросы. Семь примеров – в этой статье.

Каждое утро будничного дня в нашей семье начинается с похода в детский сад. До садика идти около 10-15 минут вдоль домов, мимо мусорных баков и стройки – типичная картина российского города. Однако сын всегда задавал много любопытных вопросов, на которые я, взрослый человек, не всегда знала ответ. Например, почему на берёзе осенью не бывает красных листьев? Почему воробьи прыгают, а голуби – ходят? Предлагаю взять на вооружение 7 вопросов, которые можно обсудить с ребёнком осенью по дороге в детский сад. 

1. Почему в асфальте встречаются ракушки?

При производстве асфальта в качестве наполнителя применяют песок. Так как песок – это частицы полезных ископаемых, то в нём могут быть обнаружены любые минералы. В том числе ракушечник из останков аммонитов – древних моллюсков. Их панцири мы и можем увидеть, если внимательно будем смотреть себе под ноги.

2. Что случится, если совсем перестать спать?

Иногда кажется, что сон – лишняя трата времени, но это совсем не так. Сон задуман природой и необходим для отдыха всех живых организмов. Если человек отказывается от сна, то у него ухудшается зрение, скорость реакции, появляется вялость. Поэтому ко сну нужно относиться серьёзно и спать в сутки не менее восьми часов.

3. Зачем птицы улетают на юг?

Осенью многие птицы улетают в тёплые края, потому что на родине зимой им нечего есть. Количество насекомых становится намного меньше уже в сентябре – в это время начинают улетать на юг первые стаи стрижей. Чуть позже улетают утки, лебеди, за ними отправляются в дорогу хищные птицы, которые на них охотятся. Лишь пернатые, способные прокормиться зимой, остаются в родных краях – голуби, вороны, воробьи.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

4. Дождь, снег и туман – родственники?

Действительно, все эти состояния природы являются близкими родственниками, так как могут переходить из одного состояния в другое. Облако – это скопление мельчайших капель воды, способных висеть в воздухе, не падая вниз благодаря своей лёгкости. Если такое облако находится у самой земли, то оно называется туманом. Ветер и изменения температуры могут сделать так, что маленькие капельки в облаке сольются в большие тяжёлые капли, и тогда начнётся дождь или снег.

5. Почему берёза сбрасывает листья осенью, а ёлка остаётся с иголками круглый год?

Хвойные деревья приспособлены к холодам: их иголки почти не испаряют влагу, поэтому дереву не нужно от них избавляться осенью. Лиственные деревья сбрасывают листья, чтобы сохранить себя в холодное зимнее время. Осенью солнце светит, но не греет – становится холодно, и деревья «впадают в спячку». Листья, не получая питания, желтеют и опадают, укрывая корни растений от замерзания. Старая листва также служит кормом для дождевых червей.

6. Почему на улице изо рта идёт пар, когда холодно?

Выдыхаемый человеком воздух содержит водяной пар: попробуйте подышать на зеркало или стекло. Когда на улице холодно, тёплый пар изо рта сразу охлаждается, и его капельки соединяются, образуя облачко. Во время зимних морозов выдыхаемый пар оседает красивым инеем на шарфе, воротнике и даже на бровях и ресницах.

7. Что такое «бабье лето»? Почему не «мужичье лето»?

Бабьим летом в старину называли дни солнечной и умеренно тёплой погоды, которая устанавливается осенью после первых ощутимых похолоданий. Всё лето женщины много трудились в поле, готовили сено и выращивали урожай. От зари до зари работали на улице, людям не хватало времени заниматься домашними делами. И только после уборки урожая наступало время для короткого отдыха: женщины собирались на посиделки, пряли, ткали и пели песни.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались