Неговорящий ребёнок: норма или нет?

Сейчас всё больше детей плохо разговаривают в два, три, четыре года и даже пять лет. Елена Кузнецова рассказывает о том, как с этой проблемой справилась её семья. Методика оказалась настолько эффективной, что их вторая малышка начала хорошо говорить в год и месяц. Хотите таких же результатов? Открывайте скорее статью.

Моя дочка, хотя я ей очень много читала и мы часто слушали разную музыку и песни, начала активно говорить только в 2 года и 2 месяца. Она сразу же стала произносить четверостишия, но во рту у неё словно была каша. Понимать её могли только мы с мужем, но нас это не сильно расстраивало. Когда невролог в два года поставила задержку речевого развития, так как в лексическом запасе было 25-30 слов, то мы, скорее, обиделись на врача, а не задумались, что делать.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
К пяти годам мы подошли с кучей непроизносимых звуков: шипящие и половина сонорных малышке не поддавались. Кроме этого, у дочки были проблемы с грамматическим строем речи, а именно согласованием, заменой слогов местами и способностью объяснять произошедшее и описывать картинки. Педиатр направила нас к логопеду, и я тогда была возмущена словами доктора, ведь наши ровесники говорили ещё хуже. Да и воспитатели активно отговаривали, так как мы замечательно болтали на фоне половины одногруппников. Но моя коллега убедила меня попробовать: у её ребенка были такие же проблемы, а занятия помогли её сыну заговорить и впоследствии хорошо учиться в школе.
Наконец-то мы пошли к логопеду, и с педагогом пришлось работать очень интенсивно. Прежде всего, нам показали артикуляционные упражнения для речевого аппарата и сказали научиться сильно дуть. Отлично подходит выдувание мыльных пузырей или сдувание семян с одуванчиков. Эти упражнения мы делали два раза в день. Оказалось, что речевой аппарат был просто нетренированным из-за слабых мышц языка и щёк, поэтому дочь и не могла произносить многие звуки. Кстати, мои знакомые решили эту проблему, когда отдали ребёнка на пение.

Чтобы поставить все звуки, нам потребовалось семь месяцев. За это время логопед также научил дочку чтению, методике заучивания наизусть прозы и фонетическому разбору слов. Специалист посетовал, что если бы мы пришли на год раньше, то исправили бы всё в два раза быстрее. Ещё одна ошибка, которая плохо сказалась на речи дочери, была в том, что я её не поправляла, если она что-то говорила неправильно. Ребёнка надо корректировать, естественно, ласково, а родителям желательно максимально чётко произносить слова.
Сейчас у меня подрастает вторая дочь. Мы очень любим строить рожицы зеркалу, дуть мыльные пузыри или просто сдувать ватку со стола и даже лакать из тарелки, как кошечка. Мы надуваем щёчки, учим язычок путешествовать вверх-вниз, вправо-влево и осваиваем цоканье копыт. Младшая дочка хорошо заговорила в 1 год и 1 месяц, чем удивляла во время прогулок незнакомых бабушек.

Оказывается, проблемы моей старшей дочери очень распространены и сейчас много неговорящих детей в 2, 3 и даже 4 года. Сегодня таким малышам практически не ставят задержку речевого развития.

Если же у младшей возникнут логопедические трудности, то мы с радостью пойдём к уже знакомому нам специалисту. Плюс у нас остались пособия для детей с общим нарушением речи, и некоторые задания мы выполняем уже сейчас.
Хотелось бы обратить внимание ещё на одну распространённую речевую проблему, о которой нам рассказал логопед – заикание. Чаще всего оно встречается у мальчиков и проявляется в минуты сильного эмоционального напряжения. Не справляясь с впечатлениями, ребёнок во время рассказа начинает пробуксовывать на каких-то словах и повторять слоги по несколько раз. Причем, читают стихи и поют песни эти дети идеально. К сожалению, это не просто впечатлительность, а заикание, и надо обратиться за помощью к логопеду. У мальчиков оно купируется сложнее, чем у девочек.

Я поняла, что не стоит бояться врачей и обижаться, если они видят какие-то проблемы у детей: лучше прислушаться ко мнению со стороны и начать исправлять недочёты, пока не стало поздно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Ещё больше способов, помогающих "включить" речь, читайте в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
развитие
30 мая 2024
Я выбрала не тот вуз, но всё равно не жалею об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались