Отучаемся от пустышки

«Можно провести ритуал прощания, но необязательно привязывать соску к шарику и отпускать в полёт, можно закопать под дерево или послать по почте любимому сказочному персонажу...»

М ногие родители после того, как приучили ребёнка к пустышке, задумываются, когда и как от неё следует отказаться. А может, они вообще совершили роковую ошибку, когда предложили её грудничку? Для начала разберёмся, для чего нужна малышам соска и могут ли они обходится вообще без неё.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Когда ребёнок появляется на свет, врачи проверяют один из главных его рефлексов – сосательный: именно благодаря ему малыш может пить мамино молоко. Дети иногда часами могут висеть на груди: не для еды, а для спокойствия.
Как правило, груднички, которые находятся на естественном вскармливании, не нуждаются в пустышке. А малыши, которые едят смесь и без больших усилий выпивают молоко из бутылочки, не удовлетворяют полностью свою потребность в сосании, поэтому пустышка помогает им успокоиться.

Она позволяет расслабиться перед сном, отвлечься в дороге и перетерпеть страх и боль во время прививки. Также она снимает нервозность, когда режутся зубки. И зачастую лучше малышу быть с соской, чем совать в рот руки и всё, что приглянется.
Поэтому иной раз я сама предлагаю 10-месячной дочке пустышку, чтобы она не насасывала пальцы или не пыталась поточить зубы об меня или мебель. Главное, соску почаще стерилизовать и менять, если она изнашивается. С возрастом дети начинают кушать не только молоко, но и пробовать различные пюре, а затем и более твердую пищу. Физически удовлетворять сосательный рефлекс уже не нужно, но на психологическом уровне пустышка по-прежнему ассоциируется с удовольствием. Многие родители начинают волноваться за здоровье и развитие малыша, но больше всего они боятся пересудов и осуждения со стороны окружающих.
К 1 году дети пытаются говорить односложными фразами и пробуют даже вести диалоги на своём языке, поэтому соска им мешает нарабатывать речевые навыки. Она также может стать причиной инфекционных заболеваний: ребенок её кидает в разные углы, а потом, грязную, берёт в рот.

Ещё одно опасение родителей, которое корнями уходит в наше советское прошлое, касается того, что из-за соски может испортиться прикус. Однако сейчас врачи всё больше склоняются к тому, что он передаётся по наследству, а пустышка тут не при чём. И я с этим согласна, так как неправильный прикус у меня, например, в отца.
Чтобы понять, пришло ли время «потерять» пустышку, посмотрите на ребёнка. Нужно, чтобы в это время малыш чувствовал себя хорошо, был здоров и не подвергался стрессу. Оптимальным вариантом будет постепенное отвыкание, без резкого отрыва от любимого предмета. В возрасте до 1 года ребёнка можно заинтересовать другими игрушками, яркой ложкой или необычным «грызунком».

Перед сном предложите вместо пустышки пососать тёплого молочка и обнять маму или мягкую игрушку. Если ребёнок сопротивляется и капризничает, то лучше не доводить его до истерики и дать пустышку. Иначе может получиться, как у меня с сыном: когда ему был 1 год, мы с бабушкой решили избавиться от вредной привычки. Но сын категорически не захотел без соски засыпать и начал плакать в три ручья, и всё закончилось тем, что мне пришлось бежать в круглосуточные аптеки в поисках «спасительницы». Потом мы ещё несколько раз пытались «потерять» соску, но каждый раз приходилось её «находить», так как сын не мог без неё успокоиться. И только в 1,8 месяцев он спокойно воспринял утрату его любимицы, сказав, что он уже большой мальчик, а соски – для лялек. Это, кстати, тоже один из интересных способов расстаться с ней – «подарить» её маленькому родственнику или другу.
А ещё есть замечательная книжка «Котёнок прощается с пустышкой» Бригитты Венингер. Можно также, как и главный герой, провести ритуал прощания, но необязательно привязывать соску к шарику и отпускать в полёт, можно закопать под дерево или послать по почте любимому сказочному персонажу.

Некоторые мамы рекомендуют подпортить пустышку: например, подрезать её кончик. Но врачи уговаривают не вестись на такие вредные советы, которые могут привести к физической травме ребёнка, так как он может откусить кусочек силикона и подавиться им. Также не стоит наносить на пустышку горчицу, перец, уксус или лимонную кислоту – это может привести к повреждению слизистой и вызвать аллергическую реакцию.
Отучайте ребёнка от пустышки неспешно, не ругайте малыша за его привычку и не переживайте, если процесс отвыкания затягивается. Терпеливо предлагайте малышу другие игрушки, заинтересовывайте игрой, побольше гуляйте и развивайтесь, поощряйте и обнимайте его и не заметите, как малыш сам откажется от этой уже ненужной ему вещи.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие полезные советы от наших авторов:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались