Российскому зрителю Злата Бобрицкая полюбилась благодаря участию в телепрограмме «Вечерний Ургант» (рубрика «Взгляд снизу»). Также её можно было увидеть в клипах отечественных знаменитостей. Безусловно, своими успехами наша героиня обязана не только своим стараниям, но и заботливым родителям, сумевшим вовремя обнаружить таланты своего ребёнка и направить его неуёмную энергию в нужное русло. Об этом корреспондент блога Лаки Чайлд пообщался с мамой девочки Ксенией Бобрицкой.

Всё и сразу

– Ксения, когда Вы осознали, что Ваш ребёнок талантлив?

– Всё началось с посещения детского садика. Злата была очень подвижной, даже слишком, что, честно говоря, не очень нравилось воспитателям. В кругу знакомых нам порекомендовали одну из развивающих школ. Так, примерно в три года, дочь познакомилась с центром развития, где начала посещать разные дисциплины. Она занималась всем и сразу: хореографией, музыкой, рисованием, актёрским мастерством, оставались силы и на вокал.

– Когда Ваша дочь начала проявлять первые способности? В чём это проявлялось?

– Всё было постепенно. Педагоги сами обратили внимание на её таланты, терпеливо занимались с ней, направляли дочь в нужное русло.

– Считает ли себя особенной сама Злата?

– Особенной? Наверное, нет. Рановато для таких мыслей. (Улыбается.) Скорее, дочь считает себя взрослой, особенно по сравнению с ровесниками.

– Наверняка биография Златы полна весёлых и курьёзных историй. Расскажете некоторые из них?

– Когда ходила на вокал и часто в машине слышала песни иностранных исполнителей, то очень забавно подпевала, было интересно наблюдать со стороны за её стараниями. Как раз это и послужило причиной нанять для дочери репетитора по английскому языку – и, надо сказать, я сделала правильно!

– Певица, актриса, ведущая, модель… Кем себя считает сама Злата? Кем  мечтает стать, когда вырастет?

– Многое со временем может измениться, но в данное время Злата мечтает стать актрисой. Ей нравится сцена и всё, что связано с этим, дочь мечтает сниматься в кино или молодёжном сериале. Ещё она намерена быть виджеем на одном из популярных музыкальных каналов.

– Каким образом происходило развитие творческих способностей вашей дочери? Кто занимался с ней дома, занятия у каких специалистов она посещала?

– Уроки фортепиано мы брали дома, к нам приходил репетитор. С четырёх лет Злата постигает азы английского, и сегодня мы уже занимаемся с носителем языка. Уроки проходят в игровой форме: они с преподавателем общаются, поют, рисуют. Кроме того, даже свободное время мы всей семьей проводим за развивающими играми – на развитие мышления и логики. В общем, время проводим с пользой.

Оставаться человеком

– Какой из известных проектов, в котором принимала участие Злата, произвёл на неё наибольшее впечатление?

– Большое впечатление на Злату произвела сцена, просто сцена. Дочери нравятся выступления на публику, и неважно, будет ли присутствовать при этом несколько человек или гораздо больше. Она очень раскрепощена в своём возрасте и в любой сфере. Теперь я уверена в том, что это её среда, ей там комфортно. Немалым достижением и неплохой проверкой на прочность для Златы оказалось участие в одном из популярных вечерних шоу.

– В каких проектах девочка занята на данный момент?

– Сейчас Злата является одной из студенток «Популярной Академия Игоря Крутого». Не так давно её взяли в основной состав хора Академии. Для дочери это достаточно ответственно и волнительно. Особенное волнение было заметно перед подготовкой к «Песне Года – 2016». Помимо всего прочего, девочка занимается в школе телевидения, посещает курс школы телевидения при Академии. Это была моей инициативой, я настояла на том, чтобы Злата начала учиться на этих курсах. Не потому, что я хочу, чтобы она стала телеведущей, а для того, чтобы дочери было легко общаться, излагать чётко сформулированные мысли, чтобы у ребёнка была грамотно поставленная речь, правильная дикция. С этими навыками ей будет проще общаться в школе, институте, на публике. Такой багаж в будущем очень пригодится. На данный момент уже есть свои плоды: Злата стала ведущей программы «Детское меню» на телеканале World Fashion Channel (WFC). Это для неё, безусловно, большой опыт. Программу в качестве ведущей Злата ведет не одна, а с такими мэтрами, как Эвелина Блёданс, Тутта Ларсен. С кем ещё предстоит сняться в одном из выпусков, пока держится в секрете, но совсем скоро об этом будет известно, уже в новых выпусках.

– Злата быстро находит общий язык со взрослыми и с ровесниками?

– Со взрослыми людьми она очень быстро находит общий язык. Так же и с детьми – Злата может первой подойти к незнакомому мальчику или девочке, угостить чем-нибудь, завести разговор. Она достаточно коммуникабельна и открыта для знакомств, общения, диалога, дружелюбна.

– Вы отлично знаете свою дочь. Как думаете, «звёздная болезнь» ей не грозит?

– Очень надеюсь, что её минует эта участь. Однако иногда замечаю  проявления мании величия, стараюсь вовремя пресекать это, показываю на различных примерах то, что в любой ситуации нужно оставаться человеком – добрым, чистым, искренним. Раз в неделю Злата посещает психолога, которому рассказывает о том, что её волнует больше всего, и делится тем, чем не может поделиться со мной. И меня радует, что есть такой человек, которому она во время терапии может открыться и который может помочь в игровой форме разрешить её сомнения. Вместе со специалистом они пытаются решить проблему играючи. Это очень помогает!

Воспитывать нужно с пелёнок

– Как Злате удаётся всё успевать и совмещать?

– Злата успевает везде, правда, свободного времени практически не остаётся. У неё есть один выходной в будние дни, в остальные все дела расписаны буквально по минутам. Вот такой строгий режим. (Смеётся.) Зато как дисциплинирует! Злата относится к категории тех детей, которые с удовольствием трудятся, ей становится неинтересно, когда возникают паузы.

– Ваш совет: как и когда родителям необходимо браться за ребёнка, чтобы приобрел такие же навыки, что и Злата?

– Наверно, скажу банальную фразу: ребёнка нужно воспитывать уже с пелёнок. Чем раньше он будет вовлечён в активную жизнь, тем проще будет малышу в будущем. Если перед взрослыми встал выбор отдавать своё чадо в детский сад или же использовать индивидуальный подход, то лучше сделать выбор в пользу второго. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

– Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье.

– Не так давно в нашей семье появилась ещё одна дочка – Лиана. Злата долго мечтала о сестрёнке, и вот её мечта сбылась!

– Как Злата относится к новому члену семьи?

– Злата её очень любит, каждую свободную минутку проводит с сестричкой. Они вместе танцуют, поют, Злата разыгрывает перед ней маленькие сценки. Кстати, весной прошли съёмки клипа на новую песню Златы «Друзья». В съёмках также приняла участие и маленькая Лиана. Можно сказать, основная роль в клипе досталась именно ей.

– И как Лиана в качестве актрисы?

– Младшенькая прекрасно справилась с поставленной перед ней задачей. Это для неё первый опыт в съёмках – пусть ещё не особо осознанный, но опыт. На площадке, где всё происходило, Лиана не растерялась, наоборот, быстро вжилась в роль, что стало для меня и всей съёмочной команды приятной неожиданностью. А клип получился очень добрым и радушным.

Читайте другие интервью Лаки Чайлд о детях с необычными способностями:

Даниил Роскин: с музыкой по жизни
«Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд