Фастфуд и дети: 5 аргументов, почему это несовместимо

Ну что, лето, отпуск, и вам так и хочется побаловать детей фастфудом? В качестве исключения, конечно. И через пару дней снова, потом опять… Вспоминаем, почему фастфуд и дети несовместимы. Даже во время отпуска.

В ряд ли кто-то будет спорить, что фастфуд это зло и что дети должны есть домашнюю пищу, а не питаться гамбургерами, запивая их сладкой газировкой. Однако загляните в ресторанчик быстрого питания, и вы увидите, сколько там посетителей с дошкольниками. Поэтому поговорим о том, почему же на самом деле фастфуд и дети несовместимы.

Угадайте, кто является главным дистрибьютером игрушек в мире? Думаете, Disney, Barbie или «Детский мир»? Нет, больше всего игрушек продаётся в McDonald’s. В нём 20% от всех покупок приходится на набор Happy Meal, к которому как раз и прикладывается небольшая куколка, машинка или ещё что-то. Понятно, что таким образом компания «выращивает» своих лояльных покупателей, которые с раннего детства привыкают к фастфуду. Однако кто приводит детей в рестораны быстрого питания? Сами родители – они едят такую пищу и подают пример мальчикам и девочкам.

С какого возраста можно фастфуд


В блюдах быстрого питания содержатся трансжиры, которые неестественны для нашего организма, поэтому наше тело попросту не знает, что с ними делать. Это 1-й аргумент, почему фастфуд – это плохо.

Никто не будет спорить, что такие трансжиры вредны, однако до какой именно степени – ещё непонятно и до конца не изучено. Некоторые исследователи даже говорят, что они вызывают недуги мозга, становясь причиной, в частности, болезни Альцгеймера, и повышают риск развития онкологии.

Большинство учёных солидарны в одном: детям до трёх лет точно нельзя есть такую еду, так как нет данных, на строительство чего именно в организме пойдут эти трансжиры. У малышей только формируется нервная система, и стоит ли рисковать их здоровьем?

Ребёнок точно ничего не потеряет, если не попробует такую еду, и вряд ли кто-то с этим поспорит. Родители в принципе не должны считать фастфуд едой. Если хотите угостить малыша картошкой фри, то сделайте её дома. Простым рецептом этого блюда поделилась Ольга Ворошилова: «Картошку нарезаем тонкими кружочками, получается больше похоже на чипсы. Запекаем в духовке с сыром на 180 градусах примерно 1 час». Также вместе с детьми можно приготовить бургеры, молочные коктейли и куриные нагетсы дома.

Всё хорошо, но в меру


В прошлом году Роспотребнадзор выпустил рекомендации по родительскому контролю за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях. Отдельно в документе прописаны советы взрослым, как кормить ребёнка дома. Один из важных пунктов посвящён соли. Так вот, Роспотребнадзор рекомендует снизить её количество в рационе ребёнка до 3-5 грамм. К этому, к слову, призывает и ВОЗ. Сейчас же человек съедает её в 2 раза больше нормы. Дело в том, что постоянный избыток соли приводит к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, лучшая профилактика – это снижение количества соли.

Конечно, полностью исключать её из рациона нельзя, натрий жизненно необходим нашему организму, но и злоупотреблять не стоит. Кстати, наш автор Мария Балыкина в публикации «Соль, сахар и приправы: что можно ребёнку и в каком возрасте?» приводит свои размышления на эту тему.

«Как связана соль и фастфуд?» – спросите вы. А так, что в блюдах быстрого питания содержится много соли, даже если вам так не кажется. Дело в том, что солёный вкус производители компенсируют добавлением сахара. Да, он тоже необходим нам как поставщик энергии и жизненных сил. Однако его избыток – одна из причин развития ожирения.

Всего этого можно избежать, если не ходить в рестораны быстрого питания. А превышение соли и сахара стало 2-й причиной, почему же фастфуд и дети не должны встречаться.

Начинать надо с себя


Вместо того, чтобы рассказывать ребёнку о том, почему фастфуд это плохо, надо на деле это показывать. Известная английская поговорка гласит: «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя». И эта фраза наиболее ёмко подходит для третьего аргумента, почему не стоит давать дошкольникам фастфуд.

Родители не должны сами есть вредную пищу, предпочитая им полезные и правильные блюда. Если папа перекусывает гамбургером, а мама обожает молочный коктейль из ближайшего ресторана фастфуда, то и ребёнок будет выбирать такую еду, когда вырастет. Одним словом, пищевые привычки, заложенные в детстве, остаются с нами на всю жизнь. И это 3-й аргумент, почему надо обходить стороной рестораны быстрого питания с ребёнком.

Так себе поощрение


Ещё одна психологическая уловка проста, но мы, родители, на неё часто покупаемся. Допустим, вы посещаете рестораны быстрого питания с ребёнком редко, в качестве поощрения. Но давайте подумаем, что будет потом: мальчик или девочка, привыкнув получать награду в виде вредной еды, и дальше будут использовать эту связь, став взрослыми. А так и до развития пищевых расстройств недалеко! 

Кроме того, ребёнок, замечая, что родителям нравятся такие блюда, сам привыкает считать эту еду вкусной. И это 4-й довод, почему лучше вообще не давать вредную еду, чтобы потом не думать, как отучить ребёнка от фастфуда.

Недостаток витаминов


Как известно, для полноценного развития и роста необходимы витамины, минералы и аминокислоты. В нормальной еде есть все эти элементы, а значит, ребёнок, привыкший к такому рациону, не страдает от авитаминоза.

А если малыш питается вредной едой, то явно недополучает необходимое количество полезных веществ. Да, в сетях фастфуда есть якобы детское меню, но разве картофель фри может относиться к правильной еде? А в молочном коктейле содержится невероятное количество сахара.

Проблемы со здоровьем в настоящем и будущем – это 5-й, но не менее важный довод, почему всё-таки ребёнка не стоит водить в сети фастуда.

Две причины, почему ребёнок постоянно просит фастфуд


 1.  У этого желания может быть психологическая причина. Например, если взрослые не позволяют это, а запретный плод сладок, как известно. В таком случае стоит поговорить с малышом, объяснив ему, почему вы не разрешаете эту еду. Постарайтесь переключить его внимание на более полезные продукты. Придумайте игру, что если ребёнок будет питаться правильно в течение недели, то в воскресенье он получит подарок. Кроме того, малышу может хотеться не вредной еды как таковой, а впечатлений и эмоций, которые он получает, когда идёт в ресторан быстрого питания. В таком случае стоит больше времени проводить вместе. Предложите ему вырезать красивые фигурки из овощей или фруктов, например, а потом всем вместе съесть это. Ключевое слово здесь – «вместе».

 2.   Виной может быть дефицит витаминов и минералов. Как известно, для полноценного развития организму нужен магний и животный белок. Попробуйте добавить в детский рацион больше орехов, бобов, цельнозерновых каш и других продуктов, богатых магнием. Чтобы восполнить недостаток белка, стоит чаще готовить говядину, печень, птицу, а также предлагать ребёнку творог.

Если ваше чадо внезапно стало просить вредную еду, то сходите с ним сдать кровь на гемоглобин. Резкая тяга к фастфуду характерна для анемии. Субпродукты богаты необходимым железом, поэтому рекомендуем вам, чтобы они чаще появлялись на вашем столе.

Обратите внимание, что не стоит самостоятельно прописывать ребёнку витамины. В первую очередь, надо сдать анализы, результаты показать диетологу или педиатру, а специалист уже решит, надо ли принимать что-то дополнительно или будет достаточно корректировки рациона.

Неожиданный бонус

Раз мы рассказываем про фастфуд и детей, то не можем не упомянуть знаменитого повара из Великобритании Джейми Оливера и его не менее знаменитую войну со школьным питанием. Да, у него речь идёт о более старших детях, однако тенденция, как говорится, налицо.

Напомним, Оливер задумал переделать школьное питание Англии и сделать его более полезным. Так вот, по данным издания The Guardian, в рамках пилотного проекта в учреждениях, которые перешли на новую систему, разработанную поваром, количество хорошистов выросло на 4,5%, а отличников – на 6%! Разве это не отличный результат?

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Кристюша
18.12.2023
Есть надо любимый фастфуд и никогда нельзя отказаться от своей любимой еды ради детей
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
22 июля 2024
Белая лихорадка: как мы спасли ребёнка
лечение
21 июля 2024
Как мне хотели поставить имплант, но я отказалась
спорт
17 июля 2024
Моё любимое хобби: как приучить к спорту себя и детей
беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались