Три года двойного грудного вскармливания

«Эти двое, похоже, ещё в животе сговорились не давать мне ни минуты покоя. Задремал сын – проснулась дочь. Уснула дочь – сын вступил на молокососную смену. Нельзя же оставлять мать без надзора, вдруг сбежит от своего двойного счастья». О том, как справиться сразу с двумя новорождёнными – в этой статье.

Выкормить двойню грудью – это сложно, но реально. Завершить кормление, когда детям уже три года – вариант нормы. Делюсь воспоминаниями, личным опытом и выстраданными лайфхаками.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«ГВ – это же так естественно!» Ожидания и реальность

Я готовилась к грудному вскармливанию. Ну, почти. Во время беременности открыла Интернет и прочитала ровно одну статью про прикладывание. Когда родились дети, возникла проблема. На рисунке голова малыша была примерно того же размера, что и грудь. А мои дети весили 2500 гр и 2800 гр, и первые дни стоило немалых трудов правильно состыковать их маленькие рты со своими большими сосками. Да что там! Даже просто разбудить младенцев было нелегко, а надо, ведь они весили по нижней границе нормы.

Лайфхак №1. Чтобы разбудить грудничка, подмывайте его до кормления, а не после. Если перестаёт сосать, то потеребите его под подбородком.

Разбудила. Теперь бы дать грудь, но она никак не помещается во рту малыша. Картинки из Интернета и лозунги «ГВ – это так естественно!» вызывают желание убить всех, кто их размещает. Спасением стал канал Нины Зайченко, где есть видео с подробными объяснениями. Там показаны реальные дети, берущие грудь, крупным планом. Канал Нины я пересмотрела целиком в первый месяц материнства. Рекомендую.

И всё же меня терзали смутные сомнения, всё ли правильно я делаю. Грудь словно сходила с ума от количества работы. Дети, проспавшие первые 10 дней, вдруг резко ожили и начали есть почти без перерыва. Либо едят, либо спят, либо спят и едят, либо истошно орут. Молодая мать в панике. Молока не хватает? Дети сломались? На помощь пришла горячая линия по налаживанию грудного вскармливания. Не вспомню, какая именно, но их много. Бесплатно звонишь и изливаешь душу. А на тебя изливают потоки спокойствия, понятной теории лактации и дельных советов.

Мне этого показалось мало, поэтому я вызвала на дом консультанта по ГВ. Попросила прислать маму двойни. И это тоже было прекрасно и полезно. Я окончательно успокоилась, что с прикладыванием всё хорошо. Также я поняла, что болезненные ощущения в начале кормления сами пройдут. От консультанта я получила несколько советов по удобным позам.

Лайфхак №2. ГВ – процесс хоть и естественный, но непростой. Пользуйтесь статьями, видео из Интернета, горячими линиями и личными консультациями. Последнее – платная услуга, но она же и самая полезная.

Период гнездования, или Смирись и расслабься

Итак, дети едят, едят, едят, а потом опять едят. Первые три месяца моим местом 20-часового обитания в сутки стала кровать. Так что я оборудовала себе максимально комфортное рабочее место.

Подушка для кормления двойни обязательна. Но ещё полезнее с ней сдружиться так, чтобы спина не отваливалась от постоянного сидения. Я подкладывала подушки под спину, колени и под подушку-подкову. Под головы детей подстилала полотенце. Младенцы срыгивают, а менять наволочку каждый день – это непозволительная роскошь в режиме тотальной экономии сил и времени. И да – я никогда не носила детей на руках, чтобы дать им срыгнуть. Они справлялись с этим и лёжа.

На расстоянии вытянутой руки от своего нового рабочего места я поставила лоток со всем необходимым: вода, печенье, планшет, салфетки. Всё, можно не вставать. Вечером муж готовил ужин, и я ела частенько одновременно с детьми. Они лежат по бокам, а тарелка для меня стоит на той же подушке, между их голов. Главное – не уронить на младенцев горячую макаронину.5 А ещё, в конце концов, я приспособилась кормить двоих детей лёжа на спине. Да, надо много-много подушек, есть сложности с удобством состыковки, зато потом можно закрыть глаза и поспать.

Лайфхак №3. Комфортное место для кормления – важнее всего. Подушка для кормления двойни и всё необходимое для жизни должны быть на расстоянии вытянутой руки.


Страшный и ужасный рассинхрон

Эти двое, похоже, ещё в животе сговорились не давать мне ни одной спокойной минуты. Задремал сын – проснулась дочь. Уснула дочь – сын вступил на молокососную смену. Всё правильно: мать двойни нельзя оставлять без надзора, вдруг сбежит от своего двойного счастья.

В качестве синхронизаторов кормления выступала дневная прогулка и вечернее купание, потому что после них дети точно хотели есть. В остальное время я тоже старалась кормить одновременно. Сын, например, проснулся и кричит, я его успокаиваю и отвлекаю, пока не встанет дочь. Только потом кормлю обоих. Режим более-менее наладился только к 6 месяцам.

«Гранитный камушек в груди»

Несмотря на все предпринятые меры предосторожности, мою грудь настигли почти все возможные беды, кроме, пожалуй, трещин.

Болезненность сосков. Сразу после кормления я смазывала основание сосков мазью с декспантенолом. Сам сосок не трогала, боясь забить протоки. Затем накрывала кусочком целлофанового пакета. Не знаю, в чём секрет, но так заживает гораздо быстрее. Оставляла на 15 минут, потом «проветривала» грудь до следующего кормления.

Лактостаз. Точнее, лактостазы. Сколько же разных рецептов на просторах Интернета! А когда помираешь от боли и температуры, то готов хоть целиком измазаться мёдом и облепиться капустными листами, лишь бы всё прошло. В конце концов, я пришла к такому порядку действия: перед кормлением лёгкий массаж груди, после – приложить холод к груди, по 3-5 минут на каждую четверть.

Мастит. Один из лактостазов всё-таки закончился для меня печально. Чего я только к груди ни прикладывала, как только детей вокруг соска ни крутила, но это случилось. К хирургу ходила и специалиста по расцеживанию вызывала. Но отёк не уменьшался, болезненность увеличивалась. Пришлось резать. Это можно сделать амбулаторно и даже без анестезии. Чик скальпелем – и готово. Даже не больно. Вылился из меня стакан гнойного молока. Неделю ходила на перевязки, по полчаса в день лежала под капельницей и кормила двоих одной грудью и смесью. На память об этих ужасных днях остался едва заметный шрам.

Три года и три месяца

Именно столько продолжалось грудное вскармливание моих детей. Первые 6-9 месяцев кормила по требованию, потом начался активный прикорм, и кормления постепенно выстроились в чёткий режим.

В период от года до 2 лет количество кормлений я постепенно свернула до двух в день, перед сном, одновременно обучая засыпанию без груди. Ночные кормления окончательно завершила в 2 года, и я наконец-то начала спать с вечера до утра.

С 2 до 3 лет так и оставалось два прикладывания к груди, как часть успокаивающего ритуала. Укладывать детей, кроме меня, некому, поэтому я не испытывала необходимости принудительно вычёркивать этот пункт из программы.

Когда в 3 года мне стало неприятно кормить, я плавно отлучила двойняшек. Плюс этого возраста в том, что с детьми можно поговорить, подготовить их морально и спокойно завершить этот этап.

Я не являюсь идейным фанатом грудного вскармливания и не считаю, что всех детей нужно кормить грудью до 3 лет. На мой взгляд, это личное дело каждой мамы и её ребёнка. У всех разные жизненные обстоятельства и ощущения от процесса. Я поделилась своим опытом в надежде, что кому-то он поможет легче пройти этот путь, а особенно – первые шаги.

Читайте другие полезные статьи на тему грудного вскармливания здесь:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

гв
4 мая 2025
Первое кормление грудью: что важно знать маме в первые часы после родов
здоровье
2 мая 2025
Почему у новорождённого гноится глазик и как зондирование помогло нашему ребёнку
здоровье
1 мая 2025
Путешествие с ребёнком: 25 проверенных советов, которые спасут от паники
беременность
28 апреля 2025
Золотой час после родов: как создать прочную связь с малышом с первых минут жизни
питание
27 апреля 2025
Искусственное вскармливание: как выбрать смесь и не навредить малышу?
здоровье
26 апреля 2025
7 врачей для первых 12 месяцев: чек-лист осмотров, которые нельзя пропустить
здоровье
24 апреля 2025
Новорожденный теряет вес: норма или тревожный сигнал?
досуг
24 апреля 2025
Как выбрать первую коляску: 5 главных ошибок и советы
досуг
23 апреля 2025
Что взять с собой на прогулку с малышом, чтобы не забыть ничего важного
здоровье
19 апреля 2025
5 ошибок при выборе кроватки, которые совершают даже заботливые родители
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались