Зачем врачи запугивают неопытных родителей

К сожалению, такое бывает: юные родители, здоровый ребёнок, который просто развивается чуть медленнее нормы, и опытные врачи, которые ставят несуществующие диагнозы… Зачем? Это вопрос без ответа.

Дети – неиссякаемый источник радости для родителей, а заодно и тревог. Если молодые папы менее тревожны, то маму может лишить сна любое неосторожное высказывание врача. А уж если врач, пристально глядя в глаза, высказал какие-то сомнения по поводу здоровья ребёнка, то всё, мама в панике. Вот и в нашей семье первый месяц после рождения ребёнка был довольно счастливым. Мы радовались, что все живы и относительно здоровы после тяжёлых родов. Я восстанавливалась, дочь копошилась в кроватке, и все были счастливы.

Наша эйфория сошла на нет после первого приёма у невролога. Врач сказал, что ребёнок в месяц должен уже держать голову, лежа на животе, 10 минут в день (примерно по минуте за раз), поэтому нам надо чаще её выкладывать на живот, чтобы догнать этот показатель. Моя дочь такими способностями на тот момент не обладала, поэтому я стала активно следовать рекомендациям врача, и каждый свободный миг ребёнок был на животе. Дочери это не нравилось. Она орала, извивалась и рыдала горючими слезами. К десяти минутам мы к двум месяцам так и не приблизились. Все дружно обзавелись ненавистью к лежанию на животе. Но тут стоить сказать, что дочь хоть и ленилась держать голову, но прогресс явно был. Я сама заметила, что ребёнок по сравнению со своими умениями в месяц, в полтора держал голову чуть активнее, а в два – ещё лучше.

На плановом приёме у педиатра я высказала свои тревоги по этому поводу. Врач старой закалки нагнал ещё больше страха, заявив, что невролог прав, ребёнок страшно болен, раз не держит голову, но каких-либо обследований не назначил. Я ушла домой в ужасе, рыдая без остановки.

К великой моей печали, в нашей стране есть не только карательная стоматология, гинекология, но и педиатрия. Шутки шутками, а молодые родители сталкиваются с постоянными запугиваниями. И хорошо, если у родителей есть возможность обратиться к другому специалисту для консультации. В моей деревне врачей в принципе мало, выбирать не приходится. Да и в городе хороших неврологов просто по пальцам можно пересчитать.
Справившись кое-как с эмоциями, я записалась на приём к платному ортопеду. Врач крутил, вертел ребёнка самыми немыслимыми способами. Выслушал все мои страхи и заявил, что чего-то страшного он не обнаружил. Учитывая, каким способом родился ребёнок, врач сказал, что за ребёнком нужно наблюдать. Продолжать выкладывать на живот, но делать всё без фанатизма. Про десять минут врач слышал первый раз и сказал забыть про это. Главное – чтобы у малыша был прогресс, и с каждой неделей голову ребёнок должен был держать всё увереннее и увереннее.

За ортопедом последовал приём платного невролога, который тоже поспешил меня успокоить. Дочь продолжали выкладывать на живот, она продолжала кричать и выказывать своё недовольство этой позой, но выбора у неё не было.

Только к пяти-шести месяцам ребёнок стал активно лежать на животе и перебирать игрушки с явным удовольствием. Поза на животе уже не была ненавистной. Дочь, наоборот, спешила перевернуться на живот и что-то там рассматривать вокруг. Голову вертикально она держала тоже уверенно.
Все страхи того периода нами забылись. Но я вспоминала об этом, слушая недавно историю знакомой, которая со слезами на глазах рассказала о том, что местный педиатр настоятельно рекомендовал выкладывать ребёнка на живот, сопровождая свои рекомендации рассказом про спинальную мышечную атрофию и миллионными затратами на лечение. Мне было и смешно, и страшно от происходящего. Вспомнились сразу все наши страхи того времени, и я отметила, что врач стал более изощрённым в своих запугиваниях. Годы идут, а некоторые специалисты продолжают «кошмарить» родителей на ровном месте. Зачем и почему это происходит – мне неясно. К счастью, сейчас у нас полностью сменились педиатры в поликлинике. Теперь приём ведут молодые специалисты, которые не запугивают молодых родителей и не берут диагнозы с потолка.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались