«Мои 6 способов не бояться родов»

Минимум шесть причин для паники были у Катерины Артамоновой, когда она вынашивала вторую дочку. Однако у нашего автора нашлось шесть контраргументов, которые и позволили ей настроиться на благополучные роды.

Вторые роды неожиданно для меня прошли очень легко и быстро. Хочу рассказать, что могло помешать моему настрою на хорошие роды и счастливое материнство и как у меня всё-таки получилось обойти эти подводные камни.

Итак, как настроиться на благополучные роды, несмотря на…

1. Пандемию. Само собой, в этом году избежать влияния коронавируса не удалось никому, а тем, кто ждал пополнения, тем более. Онлайн-приёмы, нехватка медицинского персонала, дефицит лекарств, удушье в масках (а ведь и без них заложен нос), слухи и предостережения, бесконечная сдача анализов на Covid на последних сроках в очереди с потенциальными больными – всё это только способствовало нарастанию стресса. В период самоизоляции нельзя было гулять и встречаться с близкими, и от этого становилось ещё хуже.

Мне повезло: всё лето мы с семьёй ездили на дачу, где восполняли дефицит свежего воздуха и заряжались положительными эмоциями и витамином Д. В гинекологии в очереди женщины пугали:


Когда я слышала это, тут же переключалась на другой «канал». Давала себе установку, что вот это всё меня не касается. У меня пройдёт по-другому. Я решила, что после родов возьму платную палату, а за сам процесс появления на свет младенца вообще не переживала. Поэтому на страшилки просто не реагировала.
Перейти в каталог
В такие моменты я обдумывала предстоящие изменения в нашей семье, планировала, как теперь подстроить график под малыша и как не обделить вниманием старшую дочь. На переживания за роды времени не оставалось.

2. Перенесённые ОРВИ. Но сплетни и слухи – это одно, другое дело – простыть реально. Я переболела 2 раза, и, если верить врачам, у меня было ОРВИ. Первый раз – на сроке 2-3 недели. Я тут же начала лечение, так как уже знала о своём положении. Антибиотики я не принимала. Но зато с боем выбила из заведующей терапевтическим отделением направления на системы и ходила в платный процедурный кабинет возле дома, чтобы с помощью капельниц вывести инфекцию из организма. На учёт меня не брали, потому что я должна была прикрепляться в другую поликлинику по месту жительства. Беременные у нас встают на учёт строго по месту фактического проживания. Хорошо, что потом я перевелась в другую ЖК, где отношение к беременным иное.

Уже во втором триместре я опять заболела ОРВИ, но меня оперативно вылечили и держали ситуацию на контроле благодаря быстрым и слаженным действиям терапевта и гинеколога в новой поликлинике.

3. Отклонения в анализах. Возможно, из-за перенесённых заболеваний или по другим причинам, но у меня постоянно наблюдалась анемия. Я принимала огромное количество препаратов железа, а картина почти не менялась.

В первом триместре мне было крайне сложно встать рано утром на анализы. На голодный желудок кружилась голова и самочувствие было неважным. В последнем триместре постоянно скакали показатели тромбоцитов и лейкоцитов, чего у меня не было в первую беременность. Спасибо профессиональному, внимательному отношению гинеколога, ведь каждый раз она отслеживала все мои показатели, отправляла на дополнительные исследования и обнаружила, наконец, причину анемии и плохих результатов. В итоге в роддом я поехала с отличными анализами, без отклонений.
4. Роддом с плохими отзывами.
В нашем городе три родильных дома. Обе дочки появились на свет в том, о котором нелестно отзываются другие мамы. Жалуются на халатное и хамское отношение, несоблюдение правил этики вплоть до шлепков по лицу, намёки на благодарность в денежном эквиваленте, отсутствие нормальных санитарных условий и на другие, не самые приятные вещи. Впечатлительным лучше вообще всё это не читать. Что я и сделала.

Честно сказать, после первых родов я бы сама оставила негативный отзыв об этом роддоме, но мне было не до этого. Во второй раз я не хотела заранее настраивать себя на плохое. Если мне хотелось спросить что-то про этот перинатальный центр, то я отдёргивала себя, размышляя: «Зачем пугать себя зря, если всё будет хорошо?» И действительно, в этот раз всё прошло гораздо легче. Хотя, казалось бы, тот же роддом, такая же палата, даже та же акушерка. Почти всё зависит от настроя самой роженицы.

5. Доктор – мужчина. Хотя этот пункт можно было даже не освещать, но всё же. Есть женщины, которых перспектива рожать при мужчине вовсе не радует, если это не супруг, конечно. Я тоже смутилась, когда на осмотр в родовую палату зашёл молодой врач. И очень зря. Доктор оказался отличным специалистом. Когда я сообщила ему, что пять лет назад два часа не могла разродиться, он уверенно, глядя в глаза, сказал: «Сейчас такого не будет». А потом и вовсе заявил, что через десять минут я рожу. Я поняла, что других вариантов просто нет, настолько чётко, быстро и коротко доктор раздавал указания. К тому же при мужчине неудобно кричать и ему жаловаться, это тоже мне помогло, я не тратила силы на истерики, поэтому не так устала. Соответственно, не так важно, мужчина или женщина ваш врач, главное – его профессионализм.
6. Высказывания об интересном положении.
В эту беременность, мне кажется, окружающие решили испытать моё терпение и выносливость не самыми тактичными комментариями. Когда я заболела и сидела с температурой на приёме у врача, заведующая терапевтическим отделением посоветовала сильно не настраиваться на беременность, так как с вирусным заболеванием я могу и до окончания первого триместра не доходить. Это было самое «приятное», что беременной в таком состоянии могли сказать. Естественно, позже я с удовольствием перевелась из этой поликлиники.

В этот раз у нас были сомнения по поводу пола ребёнка. На каждом УЗИ говорили разное. Как-то раз, на дачном пляже, нетрезвый мужчина очень интересовался, кто же появится у нашей дочери: братик или сестрёнка. Я отмахнулась, мол, не знаем, непонятно. На что собеседник серьёзно выдаёт: «Смотрите, чтобы не гермафродит!» Забавно, но как именно, по его мнению, я должна была за этим смотреть? Благо, я посмеялась над этой фразой и забыла, а если бы на моём месте была слишком впечатлительная женщина?

Вишенкой на торте стало огромное количество сочувствующих взглядов и высказываний со стороны родственников по поводу рождения второй девочки. «Не расстраивайтесь», «Как девочка, вы же мальчика ждали, у него что, рассосалось?», «Ну ничего, скоро за мальчиком пойдёте» и т.д. Наш восточный менталитет просто не допускает, что родители могут не гореть желанием родить именно сына. Для наследника нужно иметь то самое наследство. Да и поставить на ноги ребёнка, выучить его, дать ему старт в жизни нужно вне зависимости от его пола. Мы с супругом, планируя детей, в первую очередь размышляли об этом. Поэтому поздравления, в которых с трудом прятались попытки утешить и выразить сожаления, меня только раздражали. Ведь создавалось впечатление, будто меня пытаются убедить, что мы не рады нашей дочке, так как она не мальчик.
Малышка в платье из коллекции Принцесса сказки

Конечно, когда ждёшь малыша, все эти факторы могут портить настроение. В первую беременность у меня были другие причины для расстройств, и вкупе с тяжёлыми родами это привело к депрессии. Вместо осознания радости родительства первые месяцы мне и моему супругу пришлось столкнуться с моими периодическими истериками, усталостью и выгоранием. В этот раз я целенаправленно работала над своим настроением.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

6 советов, как настроиться на роды

  1. Больше безразличия относительно всего, что не касается вас и малыша. Никакие мнения и наспех брошенные фразы не должны волновать. Всё это к вам не относится, это характеризует автора этих слов, но не вас и вашу беременность.

  2. На состояние вашего здоровья, наоборот, обратите пристальное внимание. Если беспокоят головокружение, головная боль, недомогание, другие неприятные вещи, то смело обращайтесь к врачу. Не нужно бояться показаться надоедливой, спрашивайте о каждом отклонении в анализах и исследованиях. Ваше здоровье во время беременности напрямую скажется на самочувствии вас и вашего малыша после родов.

  3. Чтобы предстоящее событие меньше пугало, необходимо больше знать о самом процессе. Во второй раз роженицы ведут себя спокойнее, так как уже имеют представление о родах. В первый раз, думаю, очень поможет просмотр обучающих видео, материалов, общение с мамами, у кого остались позитивные воспоминания о родах. Мне очень помогла техника дыхания, которой я научилась на мастер-классе буквально за три дня до вторых родов.

  4. Не читайте отзывы в Интернете. Никакие. Один негативный комментарий, случайно попавшийся на глаза, останется в памяти и будет беспокоить, как заноза.

  5. Настраивайте себя только на лучшее. Не впитывайте негатив. То, что у кого-то случилось что-то, не означает, что у вас будет аналогичная ситуация. «Отключайте» себя от пугающих людей, неприятных разговоров и обстоятельств.

  6. Самое главное – всё временно. Всё проходит, и скоро вы даже будете скучать по животу, а потом и по времени, когда малыш был таким крошечным. Лучший способ сохранять равновесие и баланс – в любой ситуации находить плюсы и фокусироваться на них.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались